МАТРОС С «ЛАДНОГО»: СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!

ЗЕМЛЯКИ

Тюменец Илья Киселёв считает, что ему крупно повезло – несколько лет назад он проходил срочную военную службу на сторожевом корабле Черноморского флота «Ладный».

Помню, как незадолго до отправки в Севастополь новобранцы предстали перед журналистами с прической «под ноль» и пока что в общевойсковой пиксельно-зелёной форме.

Организаторы пресс-конференции сообщили: в 2011 году было заключено соглашение между правительством Тюменской области и командованием 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота РФ, по которому у нашего региона появился свой подшефный корабль с красивым названием «Ладный». Заметно смущённые проявленным к ним вниманием, новобранцы поведали о том, что ещё осенью они провели пару недель на борту «Ладного», где прошли учебно- тренировочные сборы.

Молодым призывникам и впрямь выпала уникальная возможность познакомиться с реальной жизнью на флоте. Они побывали не только на «Ладном», но и на других кораблях ЧФ, базировавшихся по соседству, облазили их вдоль и поперёк. «Нас допустили на тренажерные комплексы, которые позволили нам как настоящим морякам бороться за жизнь корабля: устранять течь в пробоинах, устанавливать подпорки, надувать спасательные плоты…».

Кроме того, в ходе военных сборов юноши познакомились с личным составом корабля и повседневным бытом матросов. Затем прошли шлюпочную практику, изучили правила морского многоборья и даже стали участниками практических уроков по военно- прикладным видам спорта. Также для ребят были организованы незабываемые экскурсии по героическому Севастополю, городу русской боевой славы.

– Первое впечатление от «Ладного» – несокрушимая мощь! – говорит Илья Киселёв. – Ещё бы: 123 метра в длину, более 14 метров в ширину, корпус – из высокопрочной стали, 13 стальных переборок делят его на несколько водонепроницаемых отсеков, что позволяет кораблю оставаться на плаву при затоплении трёх смежных или пяти несмежных отсеков. Палубные надстройки и внутренние переборки помещений изготовлены из современного алюминиево- магниевого сплава.

– Служебные и жилые помещения находятся на главной палубе под полубаком, – продолжает Илья. – Здесь расположены каюты офицеров и мичманов, камбуз и матросская столовая. По главной палубе проходит сквозной коридор от юта в нос, раздваиваясь вокруг шахт зенитно-ракетного комплекса. Кстати, вооружение на «Ладном» весьма серьёзное: не позавидуешь тому противнику, который окажется на прицеле, в зоне поражения. Уже после возвращения в родную Тюмень довелось услышать по радио краткое сообщение Минобороны РФ: «В минувший понедельник учебные артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям успешно выполнили сторожевой корабль "Ладный" и большой десантный корабль "Ямал" Черноморского флота, которые входят в состав постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море». Не скрою, было приятно осознавать, что я состою «в родственных отношениях» с этими кораблями!

– Какую военную специальность ты освоил за время службы?

– После краткой, но психологически точно выверенной беседы со старшим помощником командира корабля меня направили в учебный центр, где из меня сделали радиометриста боевого поста. Правда, в последние месяцы службы, когда я был уже старшим матросом, пришлось исполнять обязанности рассыльного при командире корабля – проще говоря, адъютанта.

В моём личном деле, по- видимому, кроме всего прочего, содержались сведения о том, что я окончил художественную школу, какое-то время был студентом архитектурно-строительного университета, затем перевелся в Академию культуры. А поскольку на кораблях регулярно проводились конкурсы плакатов и всевозможной наглядной агитации, то скучать мне было просто некогда – рисовать приходилось нередко сразу за нескольких участников конкурсов.

– Какие жанры и художественные приёмы тебе ближе?

– Люблю графику, но по-настоящему привлекает керамика. Вот и сейчас, окончив курсы декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, принимаю участие в выставках. Мечтаю стать дипломированным специалистом. Испытываю огромную благодарность к своему первому наставнику – замечательному художнику Александру Витольдовичу Васильеву, который помог мне поверить в себя.

Во время нашей встречи удалось узнать, что Александр Сергеевич Киселев, отец Ильи, в молодые годы проходил срочную службу в Группе Советских войск в Германии. Будучи связистом, Киселёв- старший настолько овладел азбукой Морзе, что вызывал зависть и уважение даже у представителей армии ГДР, принимавших участие в совместных маневрах.

– А вообще-то мой отец – уникальный художник- самоучка и отличный столяр- краснодеревщик! – не без гордости добавляет Илья. – Он весьма продолжительное время преподавал в школе и даже был отмечен званием «Учитель года».

Огромной любовью к чтению Илья обязан своей маме, Марине Вениаминовне. Именно она сумела привить сыну вкус не к бульварному чтиву и дешёвой зауми, а к русской и советской классике.

– Чем запомнился тебе год, проведенный на «Ладном»?

– Если до службы расхожее слово «патриотизм» для меня было чем-то далёким, мало осязаемым, то теперь история российского флота и Андреевского флага стала достоянием сердца и души. Ещё я научился гладить утюгом форму, пришивать портняжной иголкой нашивки и наводить стрелки на флотских брюках. Полюбил до зеркального блеска чистить обувь и бляху на ремне. Знаю не понаслышке, что такое «флотский порядок». А целый год на Черноморском флоте – это разноцветный калейдоскоп событий, впечатлений на всю жизнь!

На дежурный вопрос о пресловутой дедовщине и связанных с этим мимолетных конфликтах Илья ответил:

– Ничего подобного даже наблюдать не пришлось. Экипаж на «Ладном» насчитывает свыше 200 человек, это парни из Москвы, Санкт-Петербурга, из других городов и регионов России. Мы, тюменцы, держались дружно, на поблажки не рассчитывали, зато всегда чувствовали свою ответственность за порученное дело и несли службу достойно. Что касается мелких пакостников и отчаянных задир, то все они, похоже, остались «на гражданке». Но и тут я спокоен, поскольку выполнил норматив кандидата в мастера спорта по рукопашному бою, а потому в состоянии защитить себя и других от агрессоров. За что отдельное спасибо моему тренеру, мастеру спорта Ильдару Валееву, который на протяжении нескольких лет обучал молодых ребят древнему искусству само- обороны, вселял уверенность, воспитывал бойцовский характер.

Вот такой он, Илья Киселёв, тюменский матрос с черноморского корабля. Талантлив. Образован. Воспитан. Надёжен. Неукротим. И всегда готов познать что-то новое: недавно увлёкся ирландскими танцами, мечтает соединить в причудливой форме керамику и музыку…

Семь футов под килем!

НА СНИМКЕ: матрос Илья Киселёв.

Григорий ЗАПРУДИН /фото из флотского альбома/


57731