И ТОЛЬКО МУЗЫКА В ДУШЕ

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

ТЮМЕНЦАМ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КУПЦА ИВАНА КОРНИЛОВА

В Тюмени никогда не проходили вечера, концерты, посвященные произведениям нашего земляка, уроженца Тобольска, композитора Ивана Корнилова. И вот свершилось! Презентация неизвестного широкой публике музыкального наследия купца прошла в библиотеке истории города Тюмени имени Андрея Текутьева на Щербакова, 11.

Иван Корнилов родился в богатой купеческой семье в 1869 году. Родовой дом Корниловых выглядит как особняк дворцового типа, и до последней поры там располагался банк. А стоит этот особняк напротив Дома тобольского губернатора, где сейчас размещен музей императорской семьи.

Корниловы принадлежали к купцам первой гильдии, владели кирпичным заводом, добывали золото на Алтае, занимались строительством. В 1864 году глава семейства Иван Николаевич создал торговую компанию, продавал зерно и соль, в дальнейшем стал рыбопромышленником и даже получил неофициальный статус «рыбного короля».

На Ирбитской ярмарке Корниловы торговали пушниной. Во второй половине XIX века в пору расцвета пароходства, они приобрели сразу несколько суден. В Тюмени все знают о пароходстве купца Игнатова. "Хозяйство" Корнилова располагалось тут же, на взгорке, по ул. Госпаровской, возле Масловского взвоза. И здесь же у них стоял дом. Так что вскоре основной конторой пароходства стала тюменская контора. И Корниловы проводили в Тюмени наибольшую часть времени.

Крепкая коммерческая хватка была и у матери Ивана Ивановича – Фелицитаты Васильевны. Она поддерживала все коммерческие начинания супруга, но при этом увлекалась искусством. Именно от нее музыкальное дарование перешло к старшему сыну Ивану Ивановичу.

Павел Викторович Албышев, археолог, музеевед, поэт и писатель, был супругом родной сестры Ивана Ивановича и отмечал, что Ваню в семье порой бранили за лень. Об этом можно прочесть в четвертом томе книги «Окрик памяти», написанной известным краеведом и ученым, экс-ректором Тюменского индустриального института Виктором Копыловым.

Маленький Ваня получил домашнее образование. Повзрослев, окончил Московскую академию коммерческих наук. Там же, в Москве, серьезно увлекся музыкой. Однако после смерти отца вместе с матерью Фелицитатой Васильевной ему пришлось заняться делами семьи.

Мы знаем, что Дмитрий Менделеев, наш величайший земляк, великий ученый-химик, был женат на падчерице Петра Ершова. Но при этом он состоял и в родстве с Корниловыми, а именно с супругой главы семейства Фелицитатой Васильевной.

В 1890-х годах о пароходстве Корниловых знали все. Позднее пароходчики Игнатовы, Курбатовы, Корниловы и ряд других объединились и создали Западно- Сибирское общество пароходства и торговли, и Корниловы один за другим становились его директорами и распорядителями.

Сам Иван при этом отличался мягкостью характера и разрывался между коммерцией и музыкой. Многие замечали, что он был изумительным импровизатором, поэтому не все его музыкальные творения были записаны на бумагу. А те, что записаны, издавались в знаменитой фирме Юргенсона в Москве.

По мнению старейшей учительницы г. Тобольска Александры Ксенофонтовой, первым музыкальным произведением Ивана Корнилова стала «Полька- мазурка», посвященная Марии Поклевской-Козел. А один из романсов был посвящен некой А.И.З. Павел Албышев, муж сестры Ивана Корнилова, указал, что это не кто иная, как Анна Илларионовна Зубовская, которая была учительницей для младших сестер Ивана Ивановича. Она отличалась исключительной привлекательностью. И многие думали, что они поженятся. Но вышло всё иначе. В 1887 году Иван Иванович Корнилов женился на Анне Всеволодовне Королевой, дочери томского миллионера-золотопромышленника.

Как отметил ведущий вечера, сотрудник библиотеки имени А. И. Текутьева, редактор сектора краеведческого туризма Дмитрий Падерин, основной массив нот рассредоточен по самым разным архивам, в том числе за рубежом. В биографию купца глубоко погрузилась известный тюменский генеалог, краевед и родовед Наталья Моторина. Она же и предоставила для концерта ноты музыкальных произведений, созданных композитором.

Отметим, что на самом деле творческое наследие Ивана Корнилова гораздо обширнее. Известно, что он писал даже оперу по одной из поэм Петра Ершова.

С 1890 года основная контора компании «Корнилов и наследники» находилась в Тюмени. В то же самое время купец, меценат Андрей Текутьев открыл свой собственный театр. Известно, что он был почитателем композиторского таланта Ивана Корнилова. Через четыре года Корнилов был избран сразу на две должности: председателя Тобольского отделения Русского императорского музыкального общества и председателя Тюменского драматического общества. Более того, с 1907 года он стал попечителем Мариинской женской гимназии. А в 1909 году наш земляк учредил в Москве издательскую фирму, где выпускал журнал «Искусство и жизнь».

В 1905 году Иван Корнилов вместе с поэтом Константином Олениным едет в Крым, где посещает Малахов Курган. Подвиг русских солдат производит на друзей огромное впечатление. И в результате рождается несколько романсов на стихи Оленина, в том числе неподражаемый реквием, посвященный героям обороны Севастополя, – «Спите, орлы боевые».

В 1913 году всё семейство переехало в Москву. С этой поры Иван Иванович ни в Тобольске, ни в Тюмени уже не появлялся. Дом Корниловых в Тобольске занял окружной суд. А в советское время в нём располагалось отделение Госбанка.

В 1914 году Корниловы переехали в Крым, потому что сын Ивана Ивановича, Всеволод, тяжело заболел. Там их застала революция. Пришлось эмигрировать сначала в Константинополь, затем в Париж.

Во Франции Иван Корнилов затосковал. Даже бросил все свои дела, находился на иждивении двух дочерей. Однако затем увлекся живописью, писал пейзажи. А скончался в 1938 году.

Мы все обожаем другого нашего земляка, уроженца Тобольска, автора знаменитого «Соловья» Александра Алябьева. Он известен всем и каждому, и в профессиональной среде, и среди любителей музыки, поскольку является основоположником национального лирического романса.

Но стоит отметить, что произведения Ивана Ивановича Корнилова не менее прекрасны, и его вполне можно назвать духовным собратом известного композитора, продолжателем традиций, заложенных Алябьевым.

НА СНИМКАХ: сибирский пароходовладелец и композитор Иван Корнилов; семейство Корниловых, XIX век.

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/


57720