ДУЭЛЬ

СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ

История создания стрелкового стенда в Армизонском районе началась, можно считать, с того дня, когда я, будучи председателем охотобщества, далёким июньским днём случайно оказался на соревнованиях снайперов в Тюмени.

По команде стрелка «дай», то с одной стороны, то с противоположной, а то с обеих враз на огромной скорости вылетали тарелки-мишени, а по ним навскидку с азартом палил стрелок, срывая аплодисменты зевак.

Рыбак рыбака, как говорится, видит издалека – разговорились. Узнав, кто я и откуда, охотники любезно предложили мне попытать удачу. Даже из чужого, а не из своего прикладистого ружья угонную и встречные мишени я легко расколотил. А вот когда враз полетели обе тарелочки, то по одной промазал. Но мастера похвалили: для первого раза очень даже неплохо.

Я узнал, что стенды уже есть в охотничьих коллективах крупных заводов и предприятий. А потому и в нашем районном обществе охотников ему быть! На ближайшем же заседании правления нашей организации я получил полную поддержку.

Главную роль в строительстве сыграл охотколлектив «Сельхозхимии», самый большой в районе. Его руководитель Александр Давыдович Файль не был охотником, но мы эту ошибку быстро исправили, предложив ему пополнить наши ряды, на что он охотно согласился и стал главной движущей силой проекта. Теперь уже Файль потребовал от меня немедленно привезти схемы самого стенда, а заодно выписать счет на самые лучшие электрические метательные машины, спортивные патроны, мишени.

Не прошло и месяца, как стенд был построен, оснащен, и начались регулярные тренировки. Потом из лучших стрелков – взрослых, юношей и девчат – стали формировать команду на предстоящие в июле областные соревнования среди районных обществ охотников, в том числе и автономных округов.

Команд прибыло много, в том числе укомплектованных мастерами и разрядниками. Но было немало и нашего уровня – из сельских районов, где, в отличие от нас, стендов вообще не существовало.

Наши спортсмены выступили достойно и смотрелись совсем не новичками. В тройку призеров в командном зачёте мы не попали, а вот в личном среди юношей в финал вышел наш Володя Савчук, среди взрослых – я. И хотя победителями мы не стали, однако выполнили норму первого разряда.

В этот же год осенью команду нашего общества пригласило на соревнования Упоровское районное общество – по случаю открытия вновь построенного круглого стенда. Позвали также сильнейшую в области команду Ялуторовского городского охотобщества. Кинули жребий – кто за кем, и загремели выстрелы.

В командном зачёте лучшими оказались ялуторовцы, на втором месте мы, на третьем – хозяева. А вот за личное первенство среди взрослых, разбивших одинаковое количество мишеней, предстояло еще побороться. Мне вышло сразиться с мастерами стрельбы из Ялуторовска Крашенининым и Куренковым. В таких случаях спор разрешает так называемая дуэль: каждый делает по три дуплета по враз летящим двум мишеням. Первым «вылетел» Крашенинин, а на втором круге я обстрелял и Куренкова.

Довелось нам участвовать и в зимних сельских спортивных играх, которые проходили в Тобольске. Честь нашего района по охотничьему биатлону защищали я и физрук из села Орлово Сергей Угрюмов. Среди множества сильных команд мы заняли почетное 4-е место.

Убежден, что охотничий биатлон, стендовая стрельба по летящим тарелочкам и сама охота – не просто увлечение: все это вырабатывает мгновенную реакцию, глазомер, выносливость, крепость тела и духа и является лучшей подготовкой к защите Родины.

Юрий МАСТЕРСКИХ, с. Армизонское


57716