ТВОРИ ДОБРО

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Семёрка – не «юбилейное» число. Но тем не менее хорошее. Эта цифра считается магической и приносящей удачу. Вот и Альянс социально ориентированных НКО Тюменской области к своей семилетней годовщине пришёл с большим, богатым багажом и ещё большими перспективами и планами. Все самые смелые пожелания и цели, ставившиеся его создателями на этапе становления Альянса, выполнены, и даже с избытком.

Тюменский Альянс – не совсем обычный союз некоммерческих организаций. Как правило, такие объединения либо имеют определённую, иногда достаточно узкую, специфику своей деятельности – ветеранскую, экологическую и др., либо создаются «сверху», по инициативе властей, как, например, Общественные палаты или объединения ТОСов. Наш же Альянс объединяет самые разнообразные организации, многие из которых при других обстоятельствах не нашли бы ничего общего.

– Фактически Альянс – это не просто объединение различных НКО, а сервисная платформа, хотя мы, когда создавали его в 2015 году, ещё не знали такого понятия, – говорит председатель Альянса Михаил Мельцер. – Для наглядности можно сравнить нас с такой платформой, как Uber. Там водитель просто выполняет свою главную функцию, то, что он знает и умеет, – у него есть автомобиль, и он везёт пассажиров. Всё же остальное – поиск заказов, бухгалтерию, логистику, рекламу и прочие необходимые, но хлопотные функции берёт на себя платформа. Так вот, примерно по такому же принципу действуем и мы. Общественная организация делает то, к чему она призвана – помогает ветеранам, защищает животных, заботится об экологии, возрождает традиции, не отвлекаясь ни на что постороннее, потому что, вступив в Альянс, получает собственную пресс-службу, юридическую службу, бухгалтерию, взаимодействие с органами власти, содействие волонтёров, площадки для проведения мероприятий и многие иные сервисы. Самой же организации остаётся только заниматься тем, что она хочет, умеет и ради чего, собственно, создавалась.

Ещё одна особенность Альянса НКО – ставка на коллаборации, когда в работе над проектами объединяются сразу несколько команд из различных организаций и тем достигается синергетический эффект. Если для достижения цели объединяются такие разноплановые организации как экологические, правозащитные, военно-патриотические и другие, то осуществляются такие проекты, которые никто из них в одиночку бы не «вытянул», да и в голову даже не пришло бы замахиваться на такое.

Важный аспект деятельности Альянса – выполнение функций юридического оператора. Очень многие молодые НКО не могут зайти на грантовые конкурсы в силу разных причин – неопытности, сложности оформления необходимой документации, отсутствия юридического лица, что тоже случается, и многих других. И тогда Альянс НКО объединяет такие «зелёные» команды с другими – большими, сильными и «заматеревшими», и те, используя свои бренды, работают в качестве «ледоколов» для своих молодых товарищей.

Спектр возможных форм поддержки Альянсом своих членов неуклонно растёт. Недавно к ним добавилось медиапродвижение через создание сайтов и виртуальных метапространств. Собственные виртуальные резиденции имеют уже не только головной офис Альянса – Дом НКО, но и целый ряд «подшефных» организаций. В настоящее время метатехнологии находятся ещё на стадии зарождения и становления, но председатель Альянса уверен, что за ними очень большое будущее, причём во вполне обозримой перспективе.

И третье важное направление деятельности Альянса – так называемая неденежная экономика.

– Разумеется, денежная экономика является мейнстримом. Но при этом она не захватывает абсолютно все экономические ниши, – поясняет Михаил. – И мы пытаемся работать в этих нишах, с тем, что по каким-то причинам не включается в денежный оборот – может быть, из-за недостатка денежной массы для спроса, а может, люди просто не хотят связываться с юридическими последствиями вступления в денежные отношения в виде налогов и отчётности… А ведь это огромное количество невостребованных ресурсов – пустующие помещения, простаивающие мощности предприятий, незадействованные силы специалистов и много чего ещё, включая огромные запасы, лежащие у населения без дела на антресолях – то, что продавать хлопотно и долго, а выбросить жалко. В то время как для других людей они оказались бы чрезвычайно полезны и востребованы.

Поэтому целый ряд начинаний Альянса направлен на «распаковку» таких ресурсов. Проекты «Дармарка», банк времени «Дари час», фонд продуктовой помощи «Банк еды» и ряд других работают в двух форматах. Один из них – формат благотворительного обменника. Каждый может принести не нужный ему предмет, будь то одежда, утварь или мелкая бытовая техника, в общественный центр Дом НКО либо в пункты приёма вещевых пожертвований проекта «Тюменская Дармарка», там всё это аккумулируется, и любой нуждающийся может прийти и взять необходимую ему вещь.

Второй же формат, более сложный, но и более перспективный – обменная система, когда человек, делая добрые и полезные для окружающих дела, получает условный эквивалент затраченных времени и сил – так называемые «доброчасы». На сайте проекта «Даричас» их можно обменять на различные товары и услуги, обозначенные в тамошнем маркетплейсе, где скопилось уже много сотен позиций – начиная от одежды и заканчивая обедами в кафе. Таким образом, владелец «доброчасов» может воспользоваться всеми этими благами без денежной оплаты, но и без социального иждивенчества, которое, к большому сожалению, порождает благотворительность, а это для многих принципиальный вопрос.

– Мы всячески поощряем экономику дарения и внутри самого Альянса, – рассказывает Михаил. – Если кому-нибудь что-то надо – он делает запрос и с высокой вероятностью получит искомое.

Двери Альянса открыты для всех, его участниками могут стать самые разные общественные объединения, с разными целями и взглядами, даже совершенно не совпадающими – в этом плане союз НКО совершенно демократичен. Есть лишь три основополагающих принципа, которых должны придерживаться члены содружества.

– Первое наше правило – не критиковать друг друга. Если деятельность организации находится в пределах закона и морали, то другие члены сообщества будут уважать её, даже не разделяя цели и позиции, – говорит Михаил. – У нас есть сторонники традиционных ценностей и поборники феминизма, коммунисты и либералы, православные, мусульмане, кришнаиты, и если бы мы, вместо того чтобы сотрудничать, занимались выяснением идеологических позиций, то нашего Альянса бы не было.

Второй наш принцип – все члены Альянса взаимодействуют и в меру сил и возможностей помогают друг другу. Мы не бюджетная организация, у нас нет никакого финансирования со стороны, и в успешном развитии Альянса заинтересован только сам Альянс, то есть каждый из его участников. Если у тебя есть в чём-то необходимость, а у других есть возможность помочь – то они, скорее всего, это сделают. И наоборот – если ты видишь, что нужно помочь кому-то, а у тебя имеется возможность посодействовать – это сделаешь ты. Таково неписаное правило. Мы понимаем, что в наших реалиях спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому стараемся решать проблемы сообща, во взаимодействии.

А третий принцип заключается в том, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не занимаемся критикой органов власти и прочей контрпродуктивной деятельностью. Надо понимать, что в административных коридорах сидят точно такие же люди, как и мы, только со своими функциями, определёнными нормативно- правовой базой. Никаких сознательных вредителей, строящих козни отдельным людям и обществу в целом, как это кажется некоторым со стороны, там нет.

И тем паче мы стараемся не поднимать темы, связанные с большой политикой, потому что на этот предмет у всех разные точки зрения, а наша задача – не размежёвываться, а помогать друг другу. Независимо от того, какие ветры дуют в Москве – всё равно инвалидам надо помогать, права защищать, детей учить, а изобретения внедрять. Мы стараемся быть прагматиками и, как учил Марк Аврелий, делать, что должно. И что на настоящий момент в наших силах.

Роман БЕЛОУСОВ /фото предоставлено Альянсом/


57671