ПОРА УСЛЫШАТЬ НОВУЮ МУЗЫКУ

КУЛЬТУРА

ТЮМЕНЦЕВ ПРИГЛАШАЮТ ВСТАТЬ В ХОРОВОД ВРЕМЁН

В Тюмени живёт очень талантливая певица, автор, музыкант Евгения Зонтикова. Выпускница местного журфака пишет стихи и песни, разбирается в рок-музыке, фольклоре, выпускает клипы. 16 февраля в ДК «Нефтяник» у нее состоится сольный концерт «За счастьем!». Билеты в продаже. А накануне мы побеседовали с ней о музыке и творчестве.

Евгения рассказала, что ее творческий путь начался в тюменской школе «Лира». Там она занималась фольклором, а в старших классах стала играть на гитаре, писать первые песни. Один мальчик хорошо владел инструментом и всех быстренько научил играть. Гитару брали с собой в поездки, когда колесили с фольклорным ансамблем «Росток» по различным фестивалям и конкурсам. Она была повсюду: в поездах, гостиницах, университетских аудиториях. В какой-то момент фольклор отошел на второй план, и вот сейчас он начал проявляться в музыке Евгении. Хотя в ее творчестве это лишь одно из направлений.

– Евгения, а вообще легко встроиться в тюменскую музыкальную индустрию? Есть ли у нас система для ее развития?

– Наверное, музыкант, который пишет свою музыку, желает встроиться в музыкальную индустрию в целом, а не конкретно в тюменскую. А базу для этого, я считаю, Тюмень даёт достаточно хорошую. У нас есть школы искусств, где детям дается классическое образование, есть частные музыкальные школы, где ученики больше ориентированы на эстраду и рок-музыку. А дальше многое зависит от самих юных музыкантов, их стремлений и желаний. Общее развитие для кого- то становится опорой в процессе профессионального роста. А для кого-то остается лишь приметой детства. Музыкантов готовит наш институт культуры. Там представлены и академическое, и народное, и эстрадное пение. И играть можно научиться почти на любом инструменте. Кто-то после этого остается, кто-то уезжает в Москву или Санкт-Петербург. Но это в основном исполнители. Как оценить успешность авторского музыкального проекта? Сложный вопрос. Загрузить трек на «Яндекс Музыку» легко. Но дальше многое зависит от того, насколько постоянно ты это делаешь, как работаешь с аудиторией, есть ли у тебя выступления или концерты. У меня, в частности, концертов мало, хотя теоретически артист должен постоянно выступать.

– У вас есть представление о том, кто ваши слушатели? Для кого вы пишете? Кто приходит на ваши выступления?

– Как мне кажется, среди моих слушателей очень много творческих людей. Они зачастую сами что-то пишут, с чем-то выступают. Им важно поймать какой-то резонанс со своими мыслями и чувствами. Из отзывов я знаю, что мои песни позволяют ярко прочувствовать важные для слушателей эмоции, иногда открыть что-то новое в себе самом.

– А фольклор – он для всех?

– Я бы так не сказала. Если изначально он зародился в народной среде и был всем понятен, то современный слушатель к нему не приучен. Для молодежи, большинства, это что-то устаревшее.

– Тем не менее, оба своих музыкальных клипа вы создали, взяв за основу фольклорные мотивы…

– Для меня фольклор – понятный и естественный, потому что более 10 лет он был частью моей жизни. Песни, которые мы пели, учась в школе «Лира», никуда не делись, остались у меня в голове. В один прекрасный момент пришла идея с ними поэкспериментировать. Я написала песню «Пойдем колядовать!», а исполнить ее мне помогла бывший руководитель ансамбля «Росток» Ирина Светлова, которая ныне занимается c коллективом «Радоница». Я предложила девочкам спеть со мной. И мы записали песню в 2019 году. А в следующем, на Рождество, выпустили ее в свет.

После этого у меня вышел акустический альбом «Тише воды», где нет никаких фольклорных композиций, никаких намеков на фольклор. Просто мои собственные песни под гитарный аккомпанемент известного в Тюмени музыканта Антона Дерябина. Но поскольку первый сингл приобрел своих слушателей, захотелось еще сделать что-то подобное, но уже более масштабное. И я стала искать для этого ресурсы. Подготовила проект для участия в грантовом конкурсе «Родные города». В 2022 году выиграла средства, и в итоге получились песня и клип «Хоровод времен».

– Как шла работа над проектом?

– О победе в грантовом конкурсе я узнала в феврале прошлого года, весной мы начали писать эту песню, а осенью выпустили клип. Откликов было очень много. Число просмотров за небольшой срок достигло двухсот тысяч. Но цифры тут не главное. Мне начали писать слушатели. Отзывы были такие: «Меня это очень трогает!», «Я чувствую, как песня будит родовую память!», «Мы возвращаемся к нашим корням». И так далее. Меня это очень радовало. Одна девушка, которая, по ее словам, абсолютно не знакома с обычаями наших предков, призналась: что у нее от песни побежали мурашки. Ей захотелось вернуться в прошлое. Собственная реакция её озадачила, а мне показалась очень важной. Потому что многие отклики были от людей, которые сами занимаются народной культурой, фольклором, историей, какими-то промыслами или ремеслами. А этот отзыв показал, что такая музыка цепляет даже тех, кто от всего этого далёк. Нам удалось продемонстрировать красоту народных традиций, народной песни людям, которые слушают совсем другую музыку.

Безусловно, этому предшествовала большая работа. Она потребовала от меня самоотдачи, много времени, внимания и сил. Нужно было договориться со всеми участниками проекта, сформировать план действий, скоординировать эти действия. Песня «Хоровод времен» состоит из двух линий – моих, авторских, слов и народной песни. Связать их музыкально помог звукорежиссер, аранжировщик Дмитрий Куприянов. Это один из профессионалов в Тюмени с огромным опытом. У него есть студия «114», которую знают многие музыканты.

Съемки клипа проходили в нескольких местах: на площади в микрорайоне Европейский, в музейном комплексе «Ялуторовский острог», в Музее истории крестьянского быта в деревне Насекина, на живописном берегу реки в селе Каменка... У нас было всего четыре съемочных дня, но они растянулись почти на 1,5 месяца! В итоге все закончилось хорошо, я наконец-то выдохнула. Мы презентовали наш клип в мультицентре «Контора пароходства» в октябре 2022 года. Было много родственников, друзей, музыкантов и просто зрителей, которым интересна такая музыка. После этого песня начала разлетаться по регионам, некоторые музыканты и коллективы стали просить ее у меня для собственного исполнения.

– В ближайших планах – выступить с концертом в ДК «Нефтяник»?

– Совершенно верно. Концерт будет называться «За счастьем!». И в нём прозвучат порядка пятнадцати моих песен при поддержке друзей, музыкантов и вокалистов. Примет участие в концерте и ансамбль «Радоница».

– Спасибо за беседу, Евгения! И больших вам успехов! До встречи на концерте!

НА СНИМКАХ: Евгения Зонтикова пишет и поёт светлую и умную музыку; клип тюменского автора для многих стал волнующим событием.

Радослав ВАСИЛЬЕВ

Мария МАТВЕЕВА /фото/