К ВАШИМ УСЛУГАМ
На железнодорожном вокзале разрабатывают новую световую систему информационных указателей.
Необходимость обновления визуально-информационных табличек возникла после открытия конкорса – надземного пешеходного перехода над железнодорожными путями, связанного со зданием вокзала.
Новая логистика перемещений у многих пассажиров до сих пор вызывает трудности. Чтобы облегчить им ориентировку в пространстве, в здании железнодорожного вокзала установили временные таблички, обозначающие направления движения из зала ожидания к конкорсу и по нему – к необходимой платформе.
Но, по словам Виталия Буторина, исполняющего обязанности начальника вокзала, для удобства пассажиров в ближайшее время установят новую – световую навигацию.
Временная навигация касается информирования пассажиров, входящих со стороны города в распределительный зал вокзала по направлению к конкорсу. Раньше возникали проблемы – человек не мог понять, как ему двигаться по вокзалу на пешеходный переход. Сейчас навигация по этому маршруту добавлена и в распределительном зале (она размещена внизу на балконной части), и по пути следования – на колоннах, внутри на лестничном марше, при входе на пешеходную галерею с пассажирской платформы.
Но загадок или «болевых точек» для пассажиров на этом пути еще хватает. Недостает навигационных указателей на внешней территории перрона, на сходах к платформам, на входах в лифтовые помещения. По словам Виталия Буторина, места расположения таких табличек определены, разработаны макеты. Они должны отвечать минимум трем требованиям: соответствовать корпоративному стилю РЖД, быть читаемыми и понятными пассажирам.
Устранят и разнобой с номерами путей и платформ. Так, больше всего путаницы пока возникает с поездами, прибывающими на 3–4 путь. На одних табличках указано, что это – платформа № 2, на других – путь № 3 и 4. Те, кто не знает, что это одно и то же, начинают метаться в поисках нужного выхода. Чтобы люди не путались, куда им идти, какую цифру надо запоминать, планируется взять на вооружение опыт таких крупных городов, как, например, Екатеринбург, где для прибытия поезда обозначается только номер пути, слово «платформа» уже не используется.
– Оперативно приняты меры, чтобы в имеющуюся информацию добавить временные указатели, связанные с конкорсом, – говорит Виталий Буторин. – Пока большинство этих указателей без подсветки. Указатели, которые разрабатываются для постоянного пользования, будут иметь световую и ночную подсветку для лучшей восприимчивости. Будет учтена и размерность букв для чтения таких табличек на расстоянии, и то, через какие промежутки по пути следования указатели должны быть размещены, чтобы пассажир точно понимал, что он движется в нужном направлении.
Как будут ориентироваться в этой сложной коммуникации люди с ограниченными возможностями здоровья? Для этого на конкорсе уже размещены пиктограммы для слабовидящих. Круглосуточно работает и центр содействия мобильности. Маломобильные пассажиры всегда могут воспользоваться помощью работников вокзала. Людей на инвалидных колясках встречают от места прибытия и сопровождают до места посадки в вагон. Информация, как воспользоваться такой услугой, есть и на официальном сайте РЖД, и на информационных стендах, кроме того, транслируется по громкому оповещению диктором вокзала.
Полностью сформированная заявка на новые световые указатели уже направлена в дирекцию железнодорожных вокзалов. Затем будут проведены конкурсные процедуры для заключения договора на их изготовление и размещение.
– Ко всем замечаниям и пожеланиям по совершенствованию нашей работы, в том числе и по размещению информационных указателей, мы прислушиваемся, консультируемся со специалистами, что и как можно изменить, чтобы пассажирам на тюменском вокзале было удобно.
НА СНИМКЕ: Виталий Буторин в помещении конкорса – надземного пешеходного перехода.
Инна ГОРБУНОВА /фото автора/