Можно вырастить микрозелень на подоконнике

Более 80 трав и овощей подходят для выращивания микрозелени на подоконнике. В их числе пшеница, рожь, овес, петрушка, рукола, свёкла, капуста, салат, морковь, горох, редис, шпинат, кинза, огуречная трава, укроп, щавель, сообщают специалисты Россельхозцентра.

В микрозелени до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. В молодой зелени много хлорофилла. Он уменьшает окислительные процессы в организме и препятствует всасыванию канцерогенов в желудочно-кишечном тракте человека. Микрозелень очень полезна для антиоксидантной системы организма, которая отвечает за молодость. Ее можно есть просто так, добавлять в салаты, супы, коктейли, смузи и другие блюда.

Для выращивания микрозелени необходим минимум затрат: семена, пластиковый поддон, бумажное полотенце, пульверизатор. Есть много способов выращивания. Самый простой: намочите бумажные полотенца, а затем хорошо отожмите их. Поместите бумагу на дно лотка, разложите семена. Накройте сверху целлофаном или пищевой пленкой и выставите лоток в темное место. Как только появятся первые всходы, уберите укрытие и выставьте на подоконник, и следите за тем, чтобы бумага оставалась влажной. Для этого опрыскивайте 2–3 раза в день пульверизатором. Через 10-14 дней ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами, промойте проточной водой и добавьте в пищу.

Для употребления не подходят ростки баклажана, помидора и перца, которые могут вызвать отравление. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат, сообщает "Тюменская линия".


57637