ВЗГЛЯД ЗА ГОРИЗОНТ ИЗ ПТИЧНИКА

К ЮБИЛЕЮ

Пышминской птицефабрике в этом году исполняется 55 лет. Первый миллион яиц в Онохино был получен в 1985 году. Юбилей предприятие отмечает обновленным.

Возраст 55+ – самое время заняться преображением, начать новую жизнь. Это правило работает как для людей, так и для предприятий. Пышминской птицефабрике выйти на новый уровень развития позволяет инвестпроект, направленный на реконструкцию и модернизацию производства. Ход работ по реализации инвестпроекта на прошлой неделе во время рабочей поездки оценил губернатор Тюменской области Александр Моор.

ХРУЩЁВКИ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Перемены на фабрике заметны невооруженным глазом. Вместо 20 устаревших птичников построили пять новых. Они похожи не на какие-нибудь «хрущёвки», а на современные многоэтажки – два из них высотой с 8-этажный дом. И «жильцов» в этих высотках значительно больше. В старых корпусах содержалось по 25–30 тысяч несушек, в новых – по 117 тысяч. А количество обслуживающего персонала осталось тем же – слесарь-оператор и птицевод. Уровень автоматизации такой, что техника все сделает сама. В новых птичниках работает система, похожая на «умный дом». За счет модернизации удалось удешевить производство яйца почти на четверть, но и это – не предел. В ближайшие три года за счет реализации второго этапа инвестпрограммы «Реконструкция зоны промышленного стада кур-несушек» запланировано построить еще три подобных промышленных корпуса. Следующий этап предусматривает строительство еще четырех восьмиярусных птичников с автоматизированным яйцесбором. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году. В результате валовый сбор яйца увеличится на 60 процентов. Готов и проект цеха тепловой обработки комбикормов со складом и линией отгрузки. Такая технология повышает биобезопасность продукции. Начало строительства объекта запланировано на 2023 год.

– За последние годы мы вынуждены были примерно на 40 процентов сократить объемы производства из-за устаревших технологий, – рассказывает Василий Шевчик, председатель совета директоров Пышминской птицефабрики. – Наш инвестпроект призван не только восстановить эти объемы, но и увеличить их до 450 миллионов штук в год, что сделает фабрику более эффективной.

НЕСУШКИ КОСМИЧЕСКОГО УРОВНЯ

Пять новых корпусов птичников – здания не изолированные. Они связаны между собой единой системой транспортировки продукции. По закрытым транспортерам яйца от несушек собираются в единый Зал Аккумуляции Яйца. Работники предприятия этот цех ласково называют «ЗАЯ», не от избытка нежности, конечно, а по первым буквам слов. В цехе яйца попадают на многополосную, как современная автотрасса, конвейерную линию. Только скорость движения здесь измеряется не в километрах, а в штуках за ту же единицу времени и подобрана оптимально, чтобы не было заторов – до 120 000 яиц в час. Процесс регулирует компьютер. Затем поток проходит через сортировальную машину, которая без участия человека проводит выбраковку и калибровку продукции.

Технологии, применяемые для сортировки яиц в новом зале аккумуляции, Айна Байгиреева, маркетолог предприятия, называет космическими. На оборудовании установлены инфракрасные датчики для подсчета яйца, камеры, которые выстраивают 3D модели, чтобы не перепутать его в общем потоке с каким-то другим объектом. Аппарат просвечивает насквозь, как интроскоп чемоданы на вокзале. Если выявляет бой, насечку или другие дефекты – убирает брак с линии. Этот же аппарат распределяет яйцо по величине, весу, категориям. Самые маленькие, третьей категории – до 50 граммов, бывают от молоденьких кур-несушек. Самые большие, первой категории – 70 граммов и выше, его дают «опытные» курочки. Есть и супервеликаны, весом свыше 70 граммов, их относят к категории СВ. Под скорлупой таких гигантов часто скрывается несколько желтков. Говорят, что в природе бывает и до 11, но это большая редкость. На Пышминской птицефабрике такие рекордсменки не встречались. Хотя разводят здесь особую породу кур – кросс ломан белый – одну из самых высокопродуктивных и… парадоксальных. По сравнению с бройлерами, она ростиком небольшая, весит мало, клюет по зернышку, а «работает» за троих. Если домашняя птица приносит одно яйцо в 2–3 дня, то такая «производственница» выдает минимум по одному в день. Кстати, на фабрике говорят, что сравнивать бройлера и несушку некорректно. Это все равно, что сравнивать таксу и овчарку. Такса маленькая не оттого, что ее плохо кормили, просто предназначение у нее и у овчарки – разное.

МНОГО ОМЕГИ НЕ БЫВАЕТ

Почти 80 процентов производимого на птицефабрике яйца поставляется потребителям Тюменской области, остальные 20 процентов распределяются между Свердловской, Курганской и Челябинской областями. Отправлять продукцию в регионы за пределы УрФО пока не имеет смысла. Главная задача на сегодняшний день – обеспечить наши потребности. Емкость рынка большая – более миллиарда яиц в год. Население Тюменской области потребляет этой продукции больше, чем в среднем по России. Статистика утверждает, что мы съедаем по 2 яйца ежедневно. А в регионе нас – более 3,5 миллиона человек. Накормить такую ораву – задача не из простых.

В самом производстве тоже есть скрытые резервы. Около 10 процентов яиц выбраковывается. Если посчитать, то получится, что из 40 миллионов штук около 400 тысяч приходится выбрасывать или перерабатывать в меланж себе в убыток, потому что его производство пока не может выйти на рыночную цену. Для решения проблемы привлекли специалистов Сколково. Их задача – предложить инновационную систему, чтобы разделить желток и белок для эффективной переработки яйца.

– У нас есть возможность создать нечто новое для мирового рынка, – говорит Владимир Шевчик, президент компании «Сибинтел». – В некоторых странах большая проблема дефицита белка в рационе населения. В Индии и Китае даже принята специальная государственная программа «Белок». Еще до ковида мы планировали поехать в Китай, чтобы посмотреть оборудование, которое позволяет получить яйцо со свойствами омега‑3 и омега‑6. Такая продукция в мире пользуется большим спросом. Если раньше детям давали рыбий жир для получения ими омега‑3, то сейчас хотим добиться того, что само куриное яйцо будет иметь такие свойства. Если каждый ребенок будет съедать по два таких яйца в день, то мы станем самым высокоинтеллектуальным государством мира.

ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

– Этот инвестиционный проект важен не только для самого предприятия, но и для региона в целом, – подчеркнул Александр Моор, губернатор региона, после осмотра нового цеха птицефабрики. – Если бы в свое время не приняли решение о начале вложения инвестиций, то судьба птицефабрики была бы плачевной. Ранее устаревшее оборудование и инфраструктура не могли обеспечить необходимый уровень себестоимости продукции, соответственно, снижали ее конкурентоспособность на рынке. Сегодня ситуация кардинально меняется. После реализации всех этапов проекта, с выходом на плановую мощность, предприятие станет абсолютно рентабельным. Будем оказывать поддержку реализации проекта вплоть до его логического завершения. В итоге получим современное производство с высокой производительностью труда. Это хороший пример инвестиций тюменских предпринимателей в предприятия области.

– В регионе проделана большая работа по привлечению инвесторов в разные отрасли, в том числе в сферу птицеводства, – уверен Фуат Сайфитдинов, председатель Тюменской областной Думы. – Наша область – это территория развития. У региона есть серьезный экономический задел, хорошая финансовая подушка. Все это позволяет нашим сельхозкомплексам динамично двигаться вперед и выходить на новые горизонты развития.

НА СНИМКАХ: на Пышминской птицефабрике.

Инна ГОРБУНОВА /фото пресс-службы ТОД/


57616