ВЕПРИ ВЕРНУЛИСЬ НА РОДИНУ

КАК ЭТО БЫЛО

Кабаны сейчас являются обычным, весьма ценным объектом охоты. Их можно встретить во всех районах Тюменской области. Но так было не всегда. До 80-х годов прошлого века наши охотники знали об этом звере только понаслышке. О нём напоминали названия озёр: Кабанье – в Сладковском районе, а в нашем, Армизонском, – Секачёво да ещё Свиная рёлка на озере Чёрном.

Значит, обитали в давние времена вепри в наших краях, а потом по какой-то причине исчезли. Почему бы сейчас их не вернуть на землю предков? Одним из инициаторов возрождения кабаньего рода на Тюменщине стал наш земляк биолог-охотовед Владимир Иванович Азаров, возглавлявший тогда в Армизонском районе службу охраны животного мира.

Он убедил областное ведомство, что если хорошо организовать охрану, подкормку в заказниках и лучших приписных хозяйствах обществ охотников, то можно смело завозить новый ценный объект охоты.

Одним из первопроходцев стал наш Армизонский озерный край – идеальное место для обитания диких кабанов. Сначала из Подмосковья в апреле 1981 года завезли 28 особей супоросных маток. До станции Омутинская их везли в товарных вагонах, в деревянных клетках. В пути были несколько суток. В этом же вагоне ехали и сопровождающие их егеря Белозерского федерального заказника Александр Коваленко и Владимир Бабушкин.

Вторую партию кабанов (12 голов) завезли из Киргизии самолетом до Свердловска. Это были подсвинки на втором году жизни. Встречал их на грузовой машине Коваленко, он и снова сопровождал до озера Большое Няшино, где их выпустили.

Тюменский областной Союз охотников и рыболовов, который возглавлял охотовед-биолог Юрий Яковлевич Курочкин, тоже загорелся этим делом. Начинание отвечало и нашим интересам – членам охотобществ.

И вот в 1981 году из подмосковного Загорска в сопровождении егеря Армизонского районного общества охотников и рыболовов Николая Турханского и егеря Ялуторовского городского общества Дмитриева привезли сразу 45 кабанов – в основном супоросных самок. Они должны были уже в том же году дать приплод. Для них заранее готовились подкормочные площадки в нашем приписном хозяйстве на озере Черное. Вывоз кабанов со станции Омутинская и до самых угодий на вездеходном транспорте нам обеспечил член охотобщества начальник «Сельхозхимии» Александр Файль.

Кабаны прекрасно прижились, разошлись по всему району, и уже через три года на них была открыта охота по лицензиям. Получали все мы тогда небольшую зарплату, но на жизнь не жаловались. Вместе с государственной службой наводили порядок в охране угодий.

Юрий МАСТЕРСКИХ, председатель Армизонского районного общества охотников и рыболовов


57613