СИМВОЛ ТЬМЫ

ЗАГАДОЧНАЯ ГОСТЬЯ

Мы ждали прихода тридцатиградусных морозов. Жгучий ветер гнул фигуры прохожих, тащил над селом обрывки туч. Вот в такую погоду во дворе я увидел незнакомую птицу. Она была величиной с ворону и, затаившись среди сосновых ветвей, сидела ко мне спиной. В сумеречном освещении я не смог определить, что это была за гостья. Тут же прилетела деревенская сорока, с минуту молча покрутилась рядом и улетела.

Утром выглянул в окно и удивился: странная птица всё так же сидела на сосне. «Совушка!» – догадался я.

У неё был короткий хвост, крючковатый клюв, плоский лицевой диск направлен в сторону восходящего солнца. На выбранном ею сучке она сидела до полудня и почти не меняла своего положения, только изредка крутила головой. Сороки не обращали на нее никакого внимания. Зато как трещали, когда ко мне в гости прилетала более крупная сова – длиннохвостая неясыть!

Я стал фотографировать гостью через окно, потом вышел во двор и осторожно, из-за угла дома, сделал ещё несколько снимков. Вспышка не работала, снимки получились не очень четкими, но они мне понравились, потому как сумели передать какой-то дремучий и загадочный колорит моей птицы.

Я открыл определитель пернатых. Оказалось, прилетала серая неясыть. Она очень редко встречается в наших местах, хотя считается оседлой. Любит жить в лесах, гнёзд себе не строит, а старается найти дупло. Дупло в наших лесах найти достаточно трудно, зато полно оставленных гнёзд грачей, на её месте я бы лучше выбрал какой-нибудь заброшенный дом в селе. Таких сейчас достаточно. Хотя сове видней, ведь на чердаках любят бродить кошки.

Сова считается символом мудрости и проницательности. За бесшумный полет, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенную реакцию сов еще называют пернатыми кошками. Неясыть – ночной хищник. Возможно, пока я спал, она успела поймать мышь и теперь спокойно переваривала пищу, сидя на одном месте. Знатоки утверждают, что за год сова способна выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за это время смогли бы уничтожить сотни килограммов зерна. С совами связано множество поверий, легенд, мифов и примет. В средние века их считали символом тьмы. В одной из своих миниатюр «Сквозь ночной лес» я рассказал о встрече с совой, которая напугала меня и мою собаку. Было это так.

Перед выходом на дорогу, за спиной, в темнеющей чаще, вдруг услышал глухой стон, и я, поражённый этим странным звуком, остановился. Стоны повторились ещё несколько раз. Ночные звуки шли из чёрного подлеска.

Казалось, что там, за его непроницаемой завесой, пытали человека, зажав ему ладонью рот. Если бы я не знал, что апрельский лес в этот час заполнен неизвестными перелетными птицами, я бы решил, что в двадцати шагах от меня душат кого-то, или там безнадежно мучается чья-то несчастная потерянная душа. Я остановился, полный любопытства и неясной тревоги, стараясь угадать, чей это голос разносится сейчас в лесном мраке.

Собака моя тоже перестала мелькать в темноте белыми чулками и, боязливо поджав хвост, замерла. Она с опаской смотрела в ту же сторону, что и я. Несколько минут мы стояли, не двигаясь, пока стоны в кустах не прекратились.

А вскоре показалась и хозяйка этих странных звуков. В плавном полёте мимо нас пролетела небольшая сова. Взмахи крыльев ее были неторопливыми и мягкими. В слабом сумеречном свете было видно, как сходятся её крылья, и от этого в тишине раздавалось сухое щелканье перьев.

Ночная птица исчезла за деревьями, и там, за их тёмным и смутным строем, опять послышались сухие щелчки и хлопанье крыльев.

НА СНИМКЕ: сова встречает рассвет.

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район /фото автора/


57614