СБЕРЕЖЁМ!

ОСТРОВКИ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ

Свой 55-летний юбилей в прошедшем месяце отметили заказники регионального значения «Мошкаринский» в Ялуторовском районе, а также «Окуневский» и «Песочный» в Бердюжском. Цель их создания – охрана водоплавающей и боровой дичи.

«Мошкаринский» первоначально включал только 5 тыс. га, но с учетом ценности природного комплекса его площадь была увеличена до 15,1 тыс. га. За время, прошедшее с момента создания заказника, изменилась и его направленность (сейчас здесь охраняется весь природный комплекс). На двух наиболее крупных озерах – Мошкара и Чигиркуль, в их прибрежных травяно-ивняковых зарослях и на сплавине, на тростниковых болотах гнездится большое число водоплавающих и околоводных птиц. На суходолах обитают рябчик, тетерев, канюк, полевой лунь, а также мелкие птицы. Много охотничьих видов млекопитающих: лось, косуля, кабан, заяц-беляк, норка, бобр, лисица, горностай, куница, которые в заказнике чувствуют себя спокойнее, чем на окружающей территории, так как охота и беспокойство животных в ней запрещены. Из видов, занесенных в «Красную книгу Тюменской области», в заказнике выявлено небольшое водное растение, очень чувствительное к изменению химического состава воды. Это каулиния малая, находящаяся в регионе на северной границе своего распространения. Из животных отмечена малая павлиноглазка, занесенная не только в региональную Красную книгу, но и в федеральную – крупная серо- коричневая бабочка с размахом крыльев до 7,5 см. Во всем ее ареале в Тюменской области (от Упоровского до Уватского районов) отмечено немногим более 10 (!) экземпляров.

Лесостепные заказники «Окуневский» и «Песочный» по составу флоры и фауны отличаются от «Мошкаринского», т.к. здесь почти нет лесов, их ландшафт представлен болотами, заболоченными озерами, лугами. Для озер характерна соленость воды, засолены и грунты. Эти заказники находятся в границах водно-болотного угодья (ВБУ) международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи». ВБУ учреждено в целях охраны водоплавающих перелетных птиц как на местах гнездования, так и на путях пролета, когда стаи птиц останавливаются на отдых и кормежку. В названных заказниках запрещены охота и все виды деятельности, которые могут нанести ущерб животному миру. Жителям окрестных деревень необходимо учесть введенные ограничения при посещении заказников.

Площадь этих особо охраняемых природных территорий значительно меньше «Мошкаринского»: «Окуневский» – 2,2 тыс. га; «Песочный» – 1,4 тыс. га, тем не менее число выявленных в них редких видов значительно. В «Окуневском» из птиц – кудрявый пеликан, степной и луговой луни, орлан-белохвост, филин, шилоклювка, малая выпь, турпан, лебедь-шипун, обыкновенный осоед. Из млекопитающих – мелкие грызуны: большой тушканчик, джунгарский хомячок. Особо необходимо отметить турпана, находящегося под угрозой исчезновения. В настоящее время его встречи приурочены к периоду миграции, хотя в конце 20-го века птицы еще гнездились в нашей области.

В «Песочном» в большей степени развиты природные комплексы, свойственные солонцовым лугам. Из редких видов растений установлено произрастание вишни кустарниковой и вероники Крылова. Из «краснокнижных» животных выявлены кудрявый пеликан, луговой лунь, большой тушканчик и средних размеров красно- коричневая бабочка адмирал, находящаяся в Тюменской области на северо-восточной границе своего распространения.

НА СНИМКАХ: кудрявые пеликаны; большой тушканчик.

Ольга ПЕТРОВА, эколог

Евгений БАЯНОВ и Эдуард ЭНДАКОВА / фото/


57615