В университете Северного Зауралья провели профориентационный «День открытых дверей» для школьников старших классов муниципальных образований Тюменской области. Мне удалось поприсутствовать на этих смотринах, чтобы оценить действенность образовательной программы «Мы выбираем АПК». Это детище модернизации системы непрерывного аграрного образования.
Образовательная трехгодичная программа, объединившая 1650 ребят из агротехнологических классов 25 школ муниципальных районов, городов Тюмени и Ишима, по словам проректора по учебной и молодежной политике Анатолия Игловикова, включает пять направлений. Профориентационный учебный курс в 9-10 классах предусматривает девять теоретических онлайн-занятий под названием «Агропромышленный комплекс Тюменской области». Кроме теории, школьники посещали предприятия агропромышленного комплекса, встречались с руководителями муниципалитетов, сельхозпредприятий, известными в области специалистами.
В новом учебном году на базе аграрного университета организуется школьная многопрофильная олимпиада по биологии. Отмеченные дипломами, добавят по 10 баллов к своему рейтингу ЕГЭ для поступления в вуз. Традиционно проводится научно-исследовательская конференция «Село вчера, сегодня, завтра» для учащихся агроклассов. Ее победители и призеры нынче впервые получат возможность принять участие в студенческой конференции. Лучшие доклады будут размещены в электронном сборнике статей на крупнейшем российском информационно-аналитическом портале. Можно также поучаствовать в проектной деятельности и других мероприятиях.
В «День открытых дверей» сельские ребята буквально заполонили холлы, аудитории и коридоры просторного седьмого корпуса. Ректор университета Елена Бойко даже всплеснула руками: «Столько абитуриентов ни разу не видела!». Покачал головой от удивления и куратор – заместитель губернатора Владимир Чейметов: «Не один десяток лет сюда прихожу. А такого еще не бывало. Значит, мы на верном пути».
– В каждой школе Казанского района находятся желающие поступить в аграрный университет, – говорит начальник районного управления АПК Сергей Долгих. – При Новоселезневской школе есть агрокласс, в котором занимаются 25 ребят – потенциальных абитуриентов колледжей, техникумов и вузов сельскохозяйственного профиля. Сюда, на занятия, организован подвоз школьников из семи сел и деревень. Программа агрокласса разнообразная – от уроков педагогов школы и преподавателей Казанского филиала Ишимского техникума до посещений предприятий района с участием главных специалистов. Сегодня в нашем АПК 14 вакансий – требуются ветврачи и зоотехники, агрономы, инженер- энергетик. Не хватает рабочих профессий, особенно механизаторов. Поэтому при корректировке программы агрокласса учитываем предложения и инициативы руководителей сельхозпредприятий.
Начальник управления АПК Тюменского района Алексей Филиппов привез более тридцати абитуриентов из Горьковской, Ушаковской и Богандинской средних школ.
– Ребятишки приехали сюда в первую очередь выяснить, какие экзамены сдавать по облюбованной ими специальности. А мотивировали их, без сомнения, преподаватели аграрного университета, которые вели занятия в агроклассах, – делится Алексей Емельянович. – Если пять лет назад мы были озабочены дефицитом кадров с высшим образованием, то сегодня речь идет о специалистах среднего звена и рабочих профессиях – трактористах, операторах машинного доения, бригадирах, заведующих фермами и других. На этот счет у нас есть соглашение с Ялуторовским агротехнологическим колледжем. Тем не менее кадровая проблема в районе вышла на первое место, оттеснив даже технологические вопросы.
Благодаря университетским преподавателям одиннадцатиклассница Юлия Верхолазова из села Аббатское за время онлайн- занятий окончательно укрепилась в любви к растениеводству. Особенно легла ей на душу исследовательская работа по селекции сельскохозяйственных культур.
Виктория Источникова и Ирина Котлярова из Нижней Тавды сказали, что пока колеблются между специальностями, связанными с животноводством и экологией. Однако у обеих в руках листки по ветеринарному маршруту, который приглашает к участию в мастер-классах, посещению выставки достижений института биотехнологий и ветеринарной медицины, лаборатории инновационного коневодства. Возможно, их выбор будет другой.
Юные гости из сел и деревень разместились в актовом зале. Вглядываюсь в их лица – ни одного равнодушного, как бывало в прежние годы. Все внутренне заряжены энергией. Внимают каждому слову, произнесенному со сцены. Заместитель губернатора Владимир Чейметов рассказывает, что за последние четыре года в области реализовано 18 инвестпроектов на общую сумму 28,5 млрд рублей. Введены в строй современные и перспективные производства с рабочими местами высокой квалификации, требующие качественного управления с применением автоматики, «цифры» и т.п. Ребята не шелохнулись, хотя все это им известно из уроков в агроклассах.
Оживились, когда ректор Елена Бойко заявила: всех уже «взяли на карандаш». Впереди их ждет увлекательная студенческая жизнь. В аграрном вузе обучается чуть более двух тысяч студентов- очников. Потому атмосфера в университете домашняя. Студенческий городок – обособленная территория. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Есть условия для спорта и творчества.
Перед будущими абитуриентами выступила студентка 2 курса магистратуры Алена Чевжик. Девушка учится в университете шестой год. В свободное от занятий время занимается музыкой – организовала вокальный коллектив, руководит медиацентром вуза…
Учеба в университете практикоориентированная. Знания получают не только в стенах вуза. Более 350 предприятий-партнеров готовы помочь студентам освоить передовые технологии и, возможно, трудоустроиться. Руководитель хозяйства, наблюдая за практикантами, для себя отмечает: этот может работать у меня в команде специалистов, а его товарищу доверю руководить цехом или направлением.
В студенческом городке имеется и своя солидная учебная материально-техническая база аграрного направления. На опытном поле идет апробация пяти тысяч сортов сельхозкультур по всей схеме селекции, разрабатываются современные ресурсосберегающие технологии. В учебно-техническом центре инженерно-технологического института студенты могут освоить профессии водителя, тракториста- машиниста, автослесаря, электрогазосварщика и другие. Есть учебно-опытные мастерские, автодром, лаборатории почвообрабатывающих машин и хлебопечения, классы, оборудованные техникой компании «Ростсельмаш» и Минского тракторного завода – индустриальных партнеров вуза. В распоряжении будущих ветеринарных врачей клиника, анатомический музей, биологическая станция «Черная речка», лаборатории инновационного коневодства и центра геномных технологий. И так по каждому направлению подготовки специалистов высшего звена.
Глава Исетского муниципалитета, руководитель ассоциации выпускников аграрного университета Николай Теньковский в конце своего приветствия сообщил приятную новость: молодым специалистам в их районе нынче выдадут семь сертификатов на строительство или приобретение жилья. Такую же возможность получат 17 молодых семей.
…Актовый зал, коридоры и аудитории на время превратились в гигантскую выставку- презентацию образовательных программ. Чтобы не растеряться в этом мире, обратился за комментариями к директору института биотехнологий и ветеринарной медицины Алексею Бахареву.
– Здесь представлено многое, с чем столкнутся будущие студенты во время учебы и практической деятельности, – говорит Алексей Александрович. – На мастер- классах им демонстрируются элементы учебного процесса: диагностика, анатомические подробности, оценка качества пищевой продукции, пушного сырья, яиц, действие приборов общего учета… Даются рекомендации по выбору дисциплин для сдачи ЕГЭ. Ребятам разъясняют, где и как они будут трудоустроены после окончания вуза. Чтобы не было разочарований, они должны как можно больше знать о будущей специальности. Нам дорог каждый абитуриент. Главное – не только превосходно выучить молодого человека, но и воспитать так, чтобы он вернулся в село.
Бахарев отметил, что с внедрением сетевого проекта «Мы выбираем АПК» ребята становятся более мотивированными на творческое освоение сельскохозяйственных специальностей. Случайных людей все меньше.
НА СНИМКАХ: мастер-классы для сельских абитуриентов.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/