Если первые три квартала прошлого года бюджеты субъектов исправно пополнялись налогами, то в четвертом упали. Эксперты озабоченно смотрят в будущее. Похоже, что Россия всё глубже скатывается в системный кризис.
Итогов за 2022 г. пока нет. Однако в середине декабря Центробанк в докладе «Региональная экономика» преподнёс сюрприз: разрыв между доходами и расходами регионов в 2022 г. станет рекордным за все время доступной статистики с 2006 г. Дефицит консолидированных бюджетов (вместе с муниципальными образованиями) вырастет резко – до 1,7 трлн руб. Это в 2,5 раза больше пандемийного 2021 г. Тогда «дыра», тоже максимальная, составила 667 млрд.
Мрачные прогнозы основаны на данных от местных властей, подчеркивает ЦБ: за январь– октябрь поступления в бюджеты субъектов выросли лишь на 2,3%, тогда как расходы подскочили на 16,5%. Совокупные доходы регионов снизились впервые с февраля на 6,6%, до 1,3 трлн. Особо чувствительно в октябре сократилось поступление в региональные бюджеты налога на прибыль: на 40% год к году, подсчитали эксперты Fin Expertiza. Хотя все прочие сборы показали рост: НДФЛ на 16,8%, налог на имущество на 13%, акцизы на 16,3%, налог с малого бизнеса на 16% – этого оказалось мало, чтобы ликвидировать провал. Сказалось, прежде всего, замедление экономической активности, а также падение внешнего и внутреннего спроса.
В отдельных субъектах ситуация похожа на бедствие: доходы Мурманской области по итогам октября упали на 66,7%, Красноярского края – на 61,2%, Хакасии – на 56,7%, Чукотского автономного округа – на 53,2%, Дагестана – на 49,7%, Липецкой области – на 42,5%, Курской – на 39,6%, Тюменской – на 34,1%, Вологодской – на 31,5%, Кемеровской области – на 31,4%.
«Денежной подушки», которая помогла бы переждать «черные дни», у большинства этих субъектов нет, указывают в АКРА. Проблемы испытывают регионы Урала и Центральной России, в которых крупнейшие налогоплательщики – предприятия черной металлургии и связанной с ней горной добычи. Ограниченный экспорт вынудил угольщиков сбывать продукцию с «существенным дисконтом», а металлургов нередко – и ниже себестоимости.
Не легче регионам, добывающим углеводороды. Приток в федеральную казну экспортных пошлин на нефть за неполные два месяца действия «потолка цен» и эмбарго Евросоюза усох на 60%, следует из подсчетов Bloomberg на основе данных Минфина и статистики танкерных перевозок. На неделе, завершившейся 20 января, бюджет собрал лишь $47 млн нефтяных пошлин, хотя в ноябре и декабре около $120 млн за неделю, а весной и летом до $150– 160 млн.
Общие поступления налогов за 10 месяцев в консолидированные бюджеты субъектов все еще больше показателя аналогичного периода прошлого года – на 14,9%. Однако сначала лета разрыв сокращается.
В 2023 году регионы ждут сокращения доходов на 0,5% и планируют секвестр бюджетов на 3,1%. Несмотря на это, залатать «дыру» в региональных финансах губернаторы не смогут: совокупный дефицит-23 составит еще 1,4 триллиона рублей, прогнозирует Центробанк.
Среди регионов, бюджеты которых потеряли максимум, названа и Тюменская область. Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков говорил в середине декабря РБК Тюмень, что добыча нефти в регионе, а значит и доходы, скорее всего, сократятся. Соответственно и налоговые поступления в бюджет станут меньше.
– По цене на нефть достаточно сложно говорить – до конца не понятно, какая стоимость будет в 2023 году и каким будет размер дисконта на сорта Urals к Brent. Будет сложнее в плане наполнения бюджета, – отмечал эксперт.
Он добавил, что в бюджете 2022 г., по последним данным, налоговые поступления заложены в размере 202 млрд рублей, а в 2023 г. только 185 млрд.
По словам эксперта экономического факультета РУДН Андрея Баглея, $60 за баррель – не критично, себестоимость российской нефти менее $30 за баррель. При этом еще в ноябре с учетом всех скидок нефть торговалась на уровне $60-63, но с начала декабря рыночная стоимость опустилась до $53.
– Можно с уверенностью сказать, – сказал Баглей РБК Тюмень, – что в 2023 году при оптимистичном прогнозе доходы бюджета Тюменской области сократятся на 20-30%, что вернет их к значениям 2019-2020 гг. Рассматривая более негативный сценарий, доходы бюджета Тюменской области могут упасть до уровня 2016 года. Но это в случае, если рассматривать только доходы от нефти.
Эксперты отмечают, что регионы имели достаточные остатки денежных средств на счетах (2,4 трлн рублей) на конец 2021 года. Власти Тюменской области тоже сообщали о значительных остатках, и дефицит бюджета в большей степени покроется за их счет. Действительно, если в июле обл- дума приняла поправки в бюджет, в котором дефицит оценивался в 90,3 млрд, то на 2023 год дефицит сократился до 35,5 млрд.
Но, кроме дефицита бюджетов, регионы понабрали у государства долгов. С октября они стали ускоренно расти и в ноябре, по данным Минфина, увеличились до 2,73 трлн, что на 8% больше год к году. Наш регион оказался в числе других субъектов по высоким темпам роста госдолга. На 1 декабря 2022 г. он составил 6,3 млрд, из которых 5,1 млрд – кредиты федерального бюджета. Вилков, ссылаясь опять же на финансовую подушку, считает, что это небольшая цифра: «Возможно, госдолг продолжит увеличиваться, поскольку некоторые статьи доходов бюджета теперь под вопросом. Также нельзя исключать, что придется расширить расходную часть. Никто не может сказать точно, что будет в следующем году», – в декабре пояснял эксперт РБК Тюмень.
Как отметили специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА», в структуре расходов регионов, в том числе и Тюменского, сохранилась социальная направленность. Однако, несмотря на то, что на социалку за десять месяцев все субъекты направили без малого на 11% больше, инфляция оказалась выше. И доля затрат бюджетов на социалку снизилась.
Остается удивляться тому факту, что на этом фоне Тюмень в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций в 2022 г. оказалась лидером среди городов по эффективности управления.
Вместе с падением доходов снижение затрат на социалку не замедлили отметить россияне. Январское исследование компании «Яков и Партнеры» показало: у 59% ситуация сказалась на психическом состоянии, у 39% – на здоровье, а у 38% стала поводом тревоги на ближайшие полгода. Почти 60% уверены, что положение улучшится как минимум через три года.
Резко изменившимся состоянием регионов обеспокоилась комиссия Госсовета по экономике и финансам. Её глава Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, на декабрьском заседании предложил перенаправить в бюджеты субъектов часть налогов, пополняющих федеральную казну. Например, постепенно довести до 10% долю акцизов на табачные изделия, поскольку их ставки индексируются. Другое предложение – полностью или частично списывать долги регионов по бюджетным кредитам.
Однако это пришлось явно не по вкусу главе Минфина Антону Силуанову. На том же заседании комиссии Госсовета министр посоветовал субъектам зарабатывать самим:
– Мы же видим, что отдельные регионы занимаются реально экономикой, губернаторы ездят по стране, за рубеж, привлекая инвестиции, а другие сидят просто и ждут сверху дотаций.
Властям на местах, по мнению министра, нужно сделать так, чтобы регион был инвестиционно привлекательным, чтобы развивался бизнес, росла занятость, люди богатели: «А не просто – давайте что-нибудь откусим от Федерации, и, значит, всем станет хорошо. Так не будет хорошо. Потому что это не системное решение задач…»
Позицию Минфина оценил Антон Свириденко, исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина:
– Действительно, на дотации инвестиции не сделаешь. Но для их привлечения есть очень много других факторов, которых не хватает от государства. Это доступные кредиты, налоги, инвестиционные льготы, ускоренная амортизация. Многое из этого зависит от Минфина.
Тем более, добавлю, развитие бизнеса, на что уповает г-н Силуанов. Однако в том-то и проблема, что прибыль малого и среднего бизнеса, по данным Росстата, в январе–октябре сократилась на 8%, а за июль–октябрь, к тому же периоду прошлого года, усохла даже вдвое! Не досчитались прибыли и тюменские компании.
Между тем, уже много лет структура инвестиций в основной капитал перекошена, говорит зам- начальника отдела Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова:
– Основным источником остаются собственные средства компаний, а заемные средства в виде банковских кредитов или финансирования через выпуск ценных бумаг используются значительно реже. В 2021-м за счет собственных средств бизнеса было профинансировано 56% инвестиций в основной капитал.
Но коли прибыль малого и среднего бизнеса неудержимо падает, откуда же ему брать деньги на инвестиции?
И это – еще не все беды. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, ФАС за январь– сентябрь добавила компаниям штрафов и налоговых недоимок рекордные 600 млрд – на 120% больше год к году. Причем, основной удар опять пришелся по малому и среднему бизнесу. «Росту доначислений способствовали участившиеся выездные налоговые проверки – их количество возросло в 1,5 раза, до 8 тысяч визитов», – обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова. Хотя чиновники утверждают обратное, дескать, проверки МСБ остановлены.
На 2023 г. аппетиты Минфина по этой части выросли. Ведомство рассчитывает собрать штрафов с бизнеса и населения в 1,7 раз больше. И так далее…
По словам Свириденко, усилия только глав регионов, пусть даже успешные, положение не поправят. Есть еще один, «кардинальный, концептуальный путь», говорит эксперт: это создание мегаинвестиционных фондов, таких, как, например, BlackRock или GoldmanSachs в США. Однако в России, по мнению Свириденко, могут возникнуть политические опасения в случае появления частных фондов такого масштаба. «Тогда пусть они будут частно-государственными», – предлагает он. Однако шевелений и в этом направлении незаметно.
Барьеры, сдерживающие развитие бизнеса, во многом сформировались в результате государственной экономической политики, отмечают также исследование, которое провели «Эксперт РА», Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и Институт экономики роста им. П.А. Столыпина. Причем, около 70% – это компании Сибири, Урала, Приволжского, Центрального (без Москвы) и Южного федеральных округов.
Приговор Свириденко суров: «Самоподдерживающей системы инвестирования и воспроизводства экономики нет».
Откуда же бизнес возьмёт деньги, чтобы инвестировать и способствовать развитию экономик регионов? Ответ повисает в воздухе…
Игорь ОГНЕВ