12 ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

СЕГОДНЯ И ВЧЕРА
 
Мы привыкли к памятному знаку в честь первой в Тюменской области опорной скважины в сквере на углу улиц Геологоразведчиков и Мельникайте. Редко кто остановится, чтобы обозреть макет буровой вышки. Разве что туристы. Не замечаем и мемориальную доску, на которой значится, что площадь напротив гостиницы «Восток» носит имя учёного-геолога И.М. Губкина. На эти и другие символы ушедшей эпохи мало кто обращает внимание. Время стирает имена, события.

…Все началось в 1948 году. В разгар восстановления народного хозяйства, разрушенного войной, был принят план поисковых работ на нефть в Тюменской области. Научное обеспечение геологоразведки поручили Уральскому филиалу Академии наук СССР.

Руководителем этого большого государственного проекта был назначен директор Горно- геологического института, член- корреспондент АН СССР А.А. Иванов. Было создано два стационара – в Салехарде и Саранпауле. Не хватало оборудования для взятия проб воды из глубоких горизонтов. Пробоотборники изготавливались в мастерских филиала.

В качестве младшего научного сотрудника я был в составе отряда, руководимого доктором геолого-минералогических наук В.Ф. Ковалевым. Участвовал в испытании скважин на Алясовском газовом месторождении, отбирал пробы воды из множества скважин. Мы отправляли их пароходом в Омск, затем по железной дороге в Свердловск – там проводились химические анализы. Ковалёв обобщал результаты. Он разработал критерии нефтеносности, построил ряд гидрогеологических карт и выделил первоочередной участок на реке Конде, где, как показали исследования лаборатории региональной геологии под руководством Н.И. Архангельского, располагался крупный вал – тектоническая ловушка для нефти.

И вот в 1960-м была испытана скважина №6, давшая 350 м3/с нефти. Событие поистине историческое! С начала геологоразведки прошло 12 лет, а нефти все не было, и Министерство геологии стало сворачивать работы в Западной Сибири.

В том же году рядом с Шаимским открыли ещё одно месторождение – Трёхозёрное, с залежью в тех же юрских слоях. В 1961-м проявило себя Среднее Приобье. Здесь, на Мегионской площади, благодаря упорству Б.В. Савельева и Е.А. Теплякова, получили фонтан нефти из нижнемеловых отложений. Спустя короткое время дало о себе знать Усть-Балыкское месторождение, нижний мел которого включал 19 пластов с высокими дебитами. Это было детище Ф.К. Салманова, чей талант раскрылся позднее.

Удивительный случай произошёл при разведке Заполярного газового месторождения. Главный геолог Г.П. Быстров, руководивший подсчетом запасов, "выдал" более триллиона кубических метров. Такой результат вызвал возмущение московской комиссии, и она потребовала наказать Быстрова за приписки.

Каково же было удивление многих специалистов, когда стало ясно, что запасы углеводородов на Медвежьем, Уренгойском и Ямбургском месторождениях исчисляются триллионами кубов. Самая глубокая залежь нефти – 5400 метров – найдена в Уренгойском районе.

В настоящее время у нас разведано более 900 месторождений нефти и газа. Сбылись слова И.М. Губкина: "В Западной Сибири будет открыта большая нефть, которая удовлетворит потребности не только Урало-Кузнецкого комбината, но и всей страны".

Добавлю: и не только! Около 200 млн тонн нефти и 500 млрд м3 сегодня идет за границу.

Владимир БОЧКАРЁВ, заслуженный геолог РФ, кандидат геолого-минералогических наук


57619