ВЫСОЦКИЙ ТАМ, ГДЕ ТРУДНО

ПЕРСОНА

25 ЯНВАРЯ СТРАНА ОТМЕТИЛА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Песни Владимира Высоцкого дают людям силу и энергию, – уверен его сын, актер, режиссер, сценарист Никита Высоцкий. Как-то мне сверкнула журналистская удача, и мы довольно долго беседовали с ним о феномене великого барда.

– Никита Владимирович, возрастные люди, это понятно. А как молодежь открывает для себя Высоцкого?

– Безусловно, есть такая проблема, как связь времен. Уже более сорока лет нет моего отца. У него при жизни была своя публика – и взрослые, и пожилые, ветераны войны и люди моего поколения. Не скажу, что его аудитория стареет. И все же, мне кажется, нужно прилагать усилия, чтобы молодые не просто узнавали Высоцкого, а чтобы они его понимали и чтобы он был им нужен. И я очень благодарен молодым исполнителям, которые иногда набираются храбрости и берутся за песни Высоцкого. Через таких артистов, безусловно, есть возможность заинтересовать молодое поколение его творчеством.

– Самые поющие песни Высоцкого регионы – есть такие?

– Я никогда не выделял такие регионы. Высоцкий – достояние всех. Недавно его имя присвоили аэропорту в Магадане. Но это, наверное, не значит, что это самый поющий Высоцкого регион. Хотя, безусловно, его там любят и помнят. За пределами столичных городов отношение к Высоцкому, возможно, отличается. Но я не берусь это оценивать. Как-то мы привезли в Сургут выставку из музея Высоцкого. И я знаю, что сибиряки серьезно относятся к творчеству отца, к его памяти. Я видел людей, которые там живут, нефтяников, газовиков, людей, работающих в сложнейших условиях. Думаю, Высоцкого они воспринимают по-особому. Однажды космонавт Георгий Гречко, ныне покойный, сказал, что Высоцкого слушают там, где «не плохо, но трудно». Слушают космонавты, моряки, военные. Таким людям Высоцкий дает энергию, дает силу.

– Интерес к творчеству Высоцкого не угасает – широко отмечается день рождения певца, проходят фестивали, квартирники, появляются памятники и улицы его имени. Как вы объясняете эту популярность?

– Вы знаете, какого-то логического объяснения нет. Я сам не могу к этому привыкнуть: человека так долго нет на свете, а он по-прежнему востребован. Издаются книги, люди читают о нем на разных интернет-ресурсах и слушают, и поют, и проводят фестивали. Я все это знаю. И меня это впечатляет, наверное, не меньше, чем вас. Он человек такого уровня одаренности, что принадлежит не только своему времени. И тогда вокруг него были достойные люди, и сейчас они есть. Но он был ни на кого не похож. И касался вневременных вещей, которые живут глубоко в сердце и в душе. И это лишь попытка объяснения. Думаю, что весь секрет в нем самом, в том, что он умел слышать, понимать свое время, страну, а главное – людей. Он мог переживать за них, посмеяться над ними, но он искренне их любил.

– Существует Фонд имени Владимира Высоцкого. Расскажите о его работе.

– Инициаторами создания фонда были члены нашей семьи, отцовские друзья. Общими усилиями создавался музей Высоцкого. Фонд, где я директор, помогает музею Высоцкого, но это уже достаточно известное учреждение. Теперь мы решаем задачи по популяризации творчества Высоцкого. Ведь он был связан с огромным количеством очень ярких и талантливых людей. Как-то режиссер Станислав Говорухин выразился так, что все-таки эти десятилетия прошли с Высоцким. И цель нашего проекта в том, чтобы и сорок, и пятьдесят лет спустя он оставался с нами и в жизни следующих поколений.

Кроме того, нами учреждена премия «Своя колея». И мы рассматриваем заявки на лауреатов премии, которые поступают к нам от разных организаций и физических лиц.

– Примечательно, что премия вручается не только певцам, музыкантам. Ее лауреатами становятся люди самых разных профессий… Кому и за что она присуждается?

– Премию учредил Фонд Высоцкого совместно с Министерством культуры России, департаментом культуры города Москвы, и она вручается тем людям, которые живут, творят и трудятся так, что их можно назвать героями песен Высоцкого. В известной песне «Чужая колея» есть финальные строки:

Эй, вы, задние! Делай, как я!

Это значит – не надо за мной!

Колея эта – только моя!

Выбирайтесь своей колеёй.

То есть такие люди идут своей колеёй, своим неповторимым путем, созидатели, творцы. Лауреатами премии, действительно, были люди самых разных профессий. Но всех их объединяет некий позитив, любовь, стремление к лучшему.

Когда-то председателем жюри была мама моего отца, моя бабушка, Нина Максимовна Высоцкая. И его друзья возглавляли жюри. Из ныне здравствующих – Вадим Иванович Туманов, которому отец посвятил несколько песен. Я, ваш покорный слуга, тоже вхожу в жюри. И его состав с каждым годом становится все шире, потому что право голосовать получают лауреаты прежних лет.

– Как отмечали 80-летие Владимира Семеновича?

– Эта дата отмечалась миллионами людей. Вы правильно заметили, что проходили фестивали, концерты, творческие вечера, причем даже в небольших населенных пунктах. И люди не просто за столом подняли рюмки, хотя это тоже неплохо. Важно то, и для меня, в частности, что люди очень многое сделали: открыли памятники Высоцкому, назвали в его честь улицы. Были сняты фильмы, написаны статьи. Любовь к Высоцкому – она такая действенная, не созерцательная!

– Никита Владимирович, спасибо за беседу, и успехов вашему фонду!

НА СНИМКЕ: Никита Высоцкий, актер, режиссер, сценарист.

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото из открытых источников/