В ДЕРЕВНЕ ЧЁРНАЯ РЕЧКА СОЗДАН ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРК-МУЗЕЙ
Для большинства людей голуби – не более чем оживление городского пейзажа, смелые птицы, которых можно покормить с руки. На самом деле, голуби – это часть мировой культуры, пронесенная через века и даже тысячелетия. Символ божественной чистоты, крепких супружеских уз и мира во всё мире.
Испокон веков к этим птицам особое отношение. Их с удовольствием подкармливают крупой и хлебом старушки во дворах, гоняют, заливаясь счастливым смехом, малыши, на европейских площадях и у дворцов бракосочетания запускают в небо молодожёны.
Породы голубей весьма разнообразны. Существуют несколько групп этих птиц: высоколётные и гонные, бойные и декоративные, статные и спортивные. Все слышали и о почтовых голубях.
Увлечение голубями обычно начинается в детстве или юные годы, а затем продолжается на протяжении всей жизни. Напомним, одним из первых в России голубеводов-любителей был граф Алексей Орлов. Известно, что голубями были увлечены писатель Антон Чехов, советские генсеки Никита Хрущёв и Леонид Брежнев.
Так случилось и с первым губернатором Ямала, экс-сенатором, почётным гражданином Тюменской области Юрием Неёловым. Еще в юности, познав сакральный смысл существования этих птиц, он стал увлеченным голубеводом. И по сию пору создаёт для них комфортные условия для жизни, следит за размножением и здоровьем, улучшает характеристики пород и даже воссоздаёт утраченные. Им, например, воссоздан чёрный чубатый кудрявый голубь.
Ныне Юрий Неёлов – один из самых признанных голубеводов современной России. В его питомнике содержится самая большая коллекция голубей в стране – около 1000 особей, относящихся к 40-45 породам. И почти ежегодно Неёлов устраивает для тюменцев и гостей Тюмени бесплатные выставки, участвует в состязаниях голубеводов и нередко становится их победителем.
С историей, традициями, искусством голубеводства в России и мире все желающие могут ознакомиться в частном научно- просветительском центре экологической культуры, природы и голубеводства «Юрибей», что создан Юрием Васильевичем в деревне Чёрная речка Тюменского района.
Два года назад он из своего частного зоопарка сделал публичный, а неподалеку начал строить здание музея. Соавтором экспозиции стал известный тюменский путешественник, фотограф, экс-заведующий отделом природы областного краеведческого музея, а ныне руководитель клуба «Эко- тур72» Павел Ситников.
– Я нанял бригаду, куда вошли художник, дизайнер, и ныне считаю оформленный нами музей одним из лучших в Тюменской области и даже в мире. Таков Юрий Неёлов: если он что- то задумал, то делает это по максимуму, на самом высоком уровне, – отметил Павел Сергеевич.
Некоторые нюансы при разработке концепции музея он подсмотрел в Дубае, на выставке «ЭКСПО-2020». Там же побывали и Юрий Неёлов, и дизайнер, которому предстояло заниматься музеем в Черной речке. После чего некоторые детали и приемы были взяты на вооружение.
Ныне Павел Ситников проводит на территории этно-парка и музея «Юрибей» экскурсии. Пока что официально музей не открыт, но группам экскурсантов иногда удается в нём побывать, пройтись по зоопарку, где обитают козы, енотовидные собаки, песцы, пони, верблюды, лоси, косули, яки, кролики, страусы, олени и множество других животных.
В правом крыле музейного здания представлены сведения об охоте и образцы фауны Тюменской области, среди которых медведи, рыси, лисы, зайцы, волки, а левое – полностью занято коллекцией Юрия Неелова, посвященной голубям.
Всех экскурсантов на входе встречает пятиметровый снежный человек. Его макет был изготовлен тюменским скульптором Юрием Паяненом. Говорят, что реликтовый гоминид встречался людям в Кировской области, в Кондинском районе Югры, поселке Мужи на Ямале и многих других регионах. Одно из свидетельств его существования – сломанные верхушки сосен, которые не могут сами по себе таким образом повредиться. Безусловно, есть и свидетельства тех, кто встречал снежного человека воочию.
Что касается этно-парка, то идею его создания на близлежащей территории предложил реализовать Ришат Рахимов, участник проекта. В его основе – желание показать гостям национальные жилища людей, проживающих за Уралом. Уже установлены порядка шести таких жилищ, включая чумы и юрты.
Безусловно, многие хотят познакомиться прежде всего со знаменитой неёловской коллекцией голубей, самой большой в России. Однако она скрыта от посторонних глаз, а в музее «Юрибей» представлены лишь фигурки птиц: фарфоровые, стеклянные, нарисованные и прочие. Но все очень красивые, уникальные, единственные в своем роде.
В целом голубиная экспозиция – это целый научно- образовательный комплекс, где представлен огромный объем информации об этих птицах. В том числе авторская книга Юрия Неёлова «Голуби – солдаты войны и вестники мира», а также старинная немецкая книга о голубеводстве, изданная еще в XIX веке.
Экспозиция рассказывает об истории голубеводства в других странах, истории взаимоотношений людей и этих птиц в целом. Самые узнаваемые памятники архитектуры Ирана, Италии, Непала, России, Германии представлены в виде макетов, над которыми работали тюменские художники под руководством Бориса Трофимова.
В ходе экскурсии узнаёшь, что голубь – птица, любимая людьми и особая для многих культур. Ее изображение присутствует на самых разных поверхностях, изделиях, полотнах, украшениях, фресках. Более того, в одном из языков голубь и жизнь – это одно слово. Издревле считается, что дух святой нисходит на человека также в виде голубя.
Кстати, «Юрибей» – это не первый музей, который учредил Юрий Неёлов. В столице Ямала Салехарде он создал наисовременнейший музей освоения Тюменского Севера. А затем, отправившись в сенаторское кресло, подарил его управлению культуры города.
Трудно поверить, но в музее и этно-парке наша группа провела несколько часов, настолько там интересно и увлекательно. Несомненно, деревня Черная речка и музей «Юрибей» в Тюменском районе, что за селом Червишево, стоят того, чтобы туда поехать всей семьёй или с друзьями.
НА СНИМКАХ: страсть Юрия Неёлова – голуби; соавтор экспозиции и экскурсовод Павел Ситников.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/