АИСТ, ЗДРАВСТВУЙ, АИСТ! ЗАЧЕМ ЖЕ МИМО ПРОЛЕТАЕШЬ?..

СУБЪЕКТИВНО

Особых заслуг советской власти по части, как выражался Д.И. Менделеев, «размножения людского», старший эксперт Российского института стратегических исследований Денис Мальцев не обнаружил. А действительность новой России, похоже, ускоренными темпами сокращает полноценное существование этноса.

Из первых 30 лет страны Советов, по данным Мальцева, 16 лет из-за социальных экспериментов и политических катаклизмов отличались сверхсмертностью и катастрофически низкой рождаемостью, а следующие 16 лет почти соответствовали реалиям Российской империи. Результат легко проверяется сопоставлением с прогнозом Менделеева на 1941 г. Возвращение СССР в 1939-1940 гг. территорий, отторгнутых в Гражданскую войну, сделало ее границы сопоставимыми с Российской Империи. И в них (без Польши и Финляндии), по менделеевскому прогнозу, должно бы проживать 220,5 млн человек (около 4 млн жителей Хивы и Бухары Менделеев выделил). На самом деле в СССР насчитывалось 194,1 млн. Следовательно, 30 млн человек – цена экспериментов довоенного периода.

Не легче сказалось и послевоенное время. По прогнозу Менделеева на 1960 г., в границах тогдашнего СССР (опять без Польши и Финляндии) могло проживать 302,5 млн человек. Если предположить, что Россия избежала революции, но потеряла бы во Второй мировой войне столько же людей, то и в этом случае население в 1960 г. составило 255 млн. Следовательно, разница в 40 млн – цена советской власти за 1918- 1960 гг. в жизнях. Причем – без нравственного ущерба. Если до войны и сразу после нее разводом заканчивалась менее чем десятая часть браков, то в 1965 г. – каждый третий. Не рождённые и есть те сотни миллионов россиян, которых «недосчитались» сегодня в сравнении с «нормальными» прогнозами.

Вообще, наука демография, пишет Мальцев, в современном мире выделяет три типа воспроизводства населения. Первый, «традиционный» или «патриархальный», доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества. Его главные черты – очень высокая рождаемость и смертность, низкая продолжительность жизни. Многодетность – традиция, способствующая функционированию семьи в аграрном обществе. Высокая смертность – следствие низкого уровня жизни, тяжелого труда и плохого питания, а также недостаточного развития образования и медицины. Этот тип воспроизводства сегодня характерен для многих слаборазвитых стран.

Второй – переходный – тип воспроизводства населения демонстрирует значительная часть развивающихся стран. Уровень смертности там снизили успехи медицины, но традиционно высокая рождаемость в основном сохраняется. Прирост населения очень высок – 2,5-3,0% в год.

Третий тип – так называемый «современный» или «постиндустриальный» характерен для экономически развитых стран с высоким уровнем жизни. Их отличают пониженная рождаемость, средняя смертность, низкий естественный прирост населения и высокая продолжительность жизни. Низкая рождаемость связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности, прежде всего, сказывается высокая доля пожилых.

Демографическая модель России ХХ века не соответствовала этой схеме. До 1960-х годов сохранялся традиционный тип воспроизводства людского: ни один год не дал сверхвысокого прироста в 2,5-3%, типичного для «переходного» периода. В итоге сверхсмертности не случилось даже менделеевского прогноза! Причем, прогноза заниженного, поскольку автор не имел знаний и методов современной науки.

Мальцев показал это на примере Бразилии, цивилизационно близкой России. Если бы, согласно второй, переходной, модели, население России росло в соответствии с прогнозом Менделеева, то в границах СССР на 2000 г. жило бы 722 млн человек. На самом деле, на территории СНГ (со странами Прибалтики) в 2000 г. насчитали лишь 287,8 млн – разница с альтернативной моделью более чем 434 млн человек!

Удивительно, что в подоплеке перечисленных типов воспроизводства населения читается аргументация фаз жизни этносов, изученных Львом Гумилёвым. Перескажу основные моменты близко к тексту историка-этнографа, а желающим рекомендую основной труд Гумилёва, больше похожий на научный детектив: «Этногенез и биосфера Земли». Впервые я услышал основные положения этой работы от самого Гумилёва, когда он в середине 70-х выступал с циклом лекций в Новосибирском Академгородке. Небольшой зал Дома ученых несколько вечеров был забит до отказа. Гумилева засыпали вопросами, а провожали аплодисментами. Но книга впервые увидела свет лишь в 1989 г., причем, мизерным тиражом.

Итак, толчок, запускающий механизм возникновения новых этносов, историк-этнограф назвал пассионарностью. А люди, обладающие повышенной тягой к действию – это пассионарии.

– Они, – писал Гумилёв, – стремятся изменить окружающее и способны на это. Они организуют далекие походы, из которых возвращаются немногие. Это они борются за покорение народов, окружающих их собственный этнос, или, наоборот, сражаются против захватчиков. Для такой деятельности требуется повышенная способность к напряжениям, а любые усилия живого организма связаны с затратами некоего вида энергии. Такой вид энергии открыл и описал наш великий соотечественник В.И. Вернадский, и назвал его биохимической энергией живого вещества биосферы.

Если организм способен «вобрать» энергии из космоса больше, чем ему необходимо, то человек формирует отношения и связи с другими людьми, что позволяет использовать эту энергию в любом направлении. Словом, пассионарии выступают не только исполнителями, но и организаторами. Вкладывая избыточную энергию в управление соплеменниками на всех уровнях социальной иерархии, пассионарии, хотя и с трудом, вырабатывают новые стереотипы поведения, навязывают их остальным и так создают новый этнос, видимый для истории.

Продолжительность жизни этноса, как правило, составляет от момента толчка до полного разрушения около 1500 лет, за исключением случаев, когда агрессия иноплеменников или многие критические препятствия мешают, а то и ломают нормальные условия развития этноса. К таким преградам Гумилёв отнёс социальные условия, сложившиеся за минувшие века и не улучшенные впоследствии, географическую среду, этническое окружение, включая международные связи, а также политические просчеты и интриги современников. В зависимости от мощности воздействия, эти препятствия могут сокращать жизнь этносов до 1200 лет, а то и больше. (Повторюсь: если сбудутся катастрофические прогнозы современных демографов, Россия доживет лишь до 2062 г. А прогноз Менделеева на 2052 г. – 1282 млн россиян!).

Наибольший подъем пассионарности приходится на фазу этногенеза, названную Гумилёвым акматической. В истории она отмечена стремлением людей не создавать целостности, а, напротив, «быть самим собой»: не подчиняться общим установлениям, считаться лишь с собственной природой. Обычно в древности фаза сопровождалась внутренним соперничеством, выливавшимся в гражданские войны. И ход этногенеза на время тормозился.

Потом наступает вторая фаза – надлома. Как правило, она сопровождается огромным рассеиванием энергии. Кончается эта фаза обычно кровопролитием: этнос выбрасывает из себя излишнюю пассионарность, и восстанавливается равновесие, но – видимое.

Далее следует третья фаза – инерционная. (Современные экономисты, например, академик А.Г. Аганбегян, называют такое состояние стагнацией или застоем и считают его самым опасным). Этнос начинает жить, благодаря приобретенным ценностям. Вновь люди подчиняются друг другу, даже накапливаются материальные блага. Но когда энергии в системе все меньше и меньше, ведущее положение занимают субпассионарии, люди с пониженной пассионарностью. Они стремятся не только уничтожить беспокойных пассионариев, но и трудолюбивых, гармоничных людей.

Подступает третья фаза – обскурации. При ней процессы распада в этносоциальной системе становятся необратимыми. Везде господствуют люди наглые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией.

Последняя фаза этногенеза – мемориальная – наступает после того, как субпассионарии проедят и пропьют все ценное, сохранившееся от героических времен. Этнос сохраняет память лишь о своей исторической традиции. Затем исчезает и память, приходит время равновесия с природой (гомео- стаз): люди живут в гармонии с родным ландшафтом и предпочитают великим замыслам обывательский покой. Когда пассионарность исчезает совсем, симфония смолкает. И этнос (или супер- этнос) рассыпается от собственной тяжести. Энергии хватает лишь на то, чтобы поддерживать налаженное предками хозяйство (экономику). Но вскоре на месте вспышки былой пассионарности остается пепел – сначала горячий, потом холодный и сырой…

Следующий цикл развития может вызвать лишь новый пассионарный толчок, при котором возникает другая популяция. Однако она не реконструирует старый этнос, а создаст новый, давая начало очередному витку этногенеза. «Благодаря этому процессу Человечество не исчезает с лица Земли», заключает Гумилёв.

Сколько же россиян в стране сегодня? Сначала Росстат в прошлом году в специальном бюллетене объявил: численность населения на 1 января 2021 г. 145557576 человек. Причем, в предисловии написано: «Здесь и далее оценка численности населения приведена без учета итогов Всероссийской переписи, проведенной по состоянию на 1 октября 2021 г.». Но в сообщении ведомства об итогах переписи видим уже другую цифру: 147182123. Разница 1,6 млн.

Далее, Росстат объявил, что в переписи участвовало 99% населения. Однако итоги опроса «Левады» (объявлен иноагентом) резко расходятся с официальным: лично участвовали в переписи 46%, еще 11% опрошенных были переписаны другими членами домохозяйства, а вообще не участвовали в переписи 42%.

– Перепись проводили на самом пике самой страшной волны ковида, – говорит независимый демограф Алексей Ракша. – Плюс за 11 лет еще сильнее снизилось доверие людей к государству. Нормальные люди в такой ситуации вообще не должны были открывать дверь. Выходом стало то, что переписчикам приказали рисовать людей из головы, брать откуда-то данные или просто придумывать. Явно военнослужащих и военных посчитали два раза. Это очень хорошо видно в пирамиде, которая вообще не похожа на пирамиду населения России.

По оценкам Ракши, на самом деле постоянное население страны примерно на 5,5 млн человек меньше официальной цифры.

Города и разные поселения занимают меньше 2% территории нашей необъятной Родины. А где взять народ, чтобы обустроить страну? Особый путь привел не Москву к статусу третьего Рима, а к запустению России. Философу Хосе Ортеге хватило 20-летних наблюдений за советскими экспериментами, чтобы в 1937 г. написать: «Толчком к завершению этого процесса может послужить что угодно – к примеру, появление за Уралом китайской косички или извержение мусульманской лавы»…

Продолжение. Начало в №1, 2.

Игорь ОГНЕВ


57536