А ЧТО В ИТОГЕ?

ТЕМА НОМЕРА

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ

В мае 1976 года в газете «Правда» было опубликовано постановление ЦК КПСС «Об организаторской работе Тюменского обкома партии по мобилизации производственных коллективов, ученых и специалистов рыбного хозяйства на увеличение в водоемах области запасов промысловых рыб и лучшее их использование». А через месяц у нас состоялся Всесоюзный семинар партийных и советских работников рыбохозяйственных районов страны, руководителей, научных работников и специалистов рыбной промышленности по изучению передового опыта отраслевых предприятий Тюменской области. Прямое отношение к этим событиям имел ученый и организатор развития рыбоводства Игорь Семёнович Мухачёв.

– Даже не верится, что вам скоро 90 лет, – удивляюсь я моложавости доктора биологических наук, автора многочисленных научных трудов и учебников по озерному (пастбищному) рыбоводству Игоря Семёновича Мухачёва. – Как удается сохранять форму?

– Надо есть молодую пелядку, – улыбается Мухачёв. – Тогда тебе сносу не будет.

Возможно, есть прок в совете Игоря Семёновича, но про себя отметил: источник его бодрости совсем в другом. Все прожитые ученым годы были наполнены напряженной, но приятной душе и надобной уму работе.

Много лет прошло с тех пор, как на него – студента третьего курса факультета общей биологии – положил глаз управляющий Челябинским рыбтрестом тюменского главка «Сибрыбпром» Фёдор Михайлович Флейшер.

– Тебе надо бы заняться пелядью, – наставлял он юного заведующего лабораторией.

Ареал обитания этой исконно сибирской рыбы – Обь-Иртышский бассейн, Енисей и Лена. Игорь с коллегами из Челябинска добирался до озера Ендырь Ханты-Мансийского округа для сбора икры. И челябинцы первыми на Урале и юге Западной Сибири вырастили товарных сеголетков пеляди (сырка). Рыбоводство этого сига оказалось весьма рентабельным. В магазинах эту неведомую ранее рыбу разбирали влет. Ко всему, цена была приемлемая и вполне соответствовала категории «народная». На следующий год вырастили и выловили уже 300 тонн.

В Минрыбхозе по случаю этих достижений чесали затылки, а начальник «Сибрыбпрома» Загваздин всполошился: «Как это челябинцы, взяв посадочный материал из нашего озера Ендырь, вырастили такой объем и обошли тюменцев».

С выводами определилась Москва: обязала весь большой «Сибрыбпром» заниматься озерным рыбоводством на основе приоритета пеляди. Мухачёв к этому времени закончил в Челябинске аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и был направлен преподавателем в Астраханский институт рыбного хозяйства. Там ректор сразу же назначил молодого ученого исполняющим обязанности заведующего только что организованной кафедры рыбоводства. В подчинении у него оказалось несколько хорошо подготовленных кандидатов наук, которые по знаниям могли заткнуть за пояс любого ныне остепенного доктора.

В рыбной Астрахани они были специалистами высокого уровня, но не в озерном рыбоводстве. Всерьез об этом в обильном на живое серебро краю тогда и не помышляли.

А в Тюмени еще в 1963 году был создан Сибирский НИИ рыбного хозяйства, который после службы в Томском и Новосибирском рыбтрестах и на Алтайском рыбокомбинате возглавил Александр Николаевич Петкевич. Руководители в то время зорко следили за продвижением специалистов в стране – умели работать с кадрами. Поскольку Челябинский рыбтрест подчинялся «Сибрыбпрому», производственные предприятия которого были разбросаны по Уралу и Западной Сибири, Александр Николаевич получал информацию и об Игоре Мухачёве. И когда тот исчез из поля зрения, обосновавшись в Астрахани, Петкевич вместе с начальником главка Петром Николаевичем Загваздиным решили «выудить» его оттуда до окончания срока отработки. Завалили телеграммами не только молодого кандидата наук, но и министра рыбного хозяйства РСФСР…

Освобожденного астраханского «пленника» сразу же назначили заведующим лабораторией озерного рыбоводства СибНИИрха и зарядили на серию командировок. В Ханты-Мансийске рыбохозяйственники, привыкшие только к лову в реках, воспротивились было внедрению в практику рыбоводства. Однако Мухачёв, заручившись поддержкой тюменского начальства, сломал их упорство. Сегодня в округе рыбоводство широко развито и прогрессирует.

Первое в СССР Казанское озерно- товарное рыбоводческое хозяйство стояло на первой ступени своего развития. После изучения ситуации Мухачёв и его молодые коллеги рекомендовали здесь проект хозяйственного освоения полутора десятков озер общей площадью в 6 тыс. гектаров с перспективой выращивания и добычи 700-800 тонн рыбы ценных пород вместо ранних 50 тонн.

– Вы что, рехнулись, такую цифру нарисовали! – возмущались представители местной власти.

Однако уже спустя 3-4 года естественная кормовая база (и никакого комбикорма!) позволила рыбхозу выращивать заявленные объемы. На все четыре возобновляемых водных кормовых ресурсов – зоопланктон, зообентос, макрофиты и фитопланктон – посадили, следуя поликультуре, жизнестойкую искусственно выведенную рыбную молодь. Затраты на аэраторы для обеспечения благополучной зимовки стада без особой нагрузки окупали затраты рентабельного рыбоводства.

На озере Кучак под Тюменью создавали маточное стадо пеляди. Особи двухлетнего нагула уже достигали 500-600 граммов. По совету ученых начальник «Сибрыбпрома» за год построил здесь индустриальный рыборазводный цех (к сожалению, сегодня этот объект на одичалом озере лежит в руинах).

В 1971 году СибНИИрх переименовали в комплексный Сибирский научно- исследовательский и проектно-конструк- торский институт рыбного хозяйства (СибрыбНИИпроект). Игорь Семёнович после реорганизации стал заместителем директора нового института по науке. Это ему довелось руководить разработкой рыбоводно-биологических нормативов, биотехники, поликультуры и ряда других направлений. Здесь-то и пригодилась челябинская практика на 150 озерах. Он уже на глаз многое определял: глубину, соленость озера, наличие кислорода в воде… Все заносил на бумагу. Листик к листику – так повелось с начала его работы еще в Челябинске. Бесценная энциклопедия – архив – большое подспорье в научной работе.

В должности зама по науке вновь пришлось много ездить и не только по Тюменской области. Зоной его влияния были водоемы от Урала до Байкала и Якутии. В 70-е годы «Сибрыбпромом» было создано 40 озерных рыбхозов. По всем показателям лидировал среди них Казанский. Успех объяснялся тем, что здесь было довольно высокое научное обеспечение. Ученые из СибрыбНИИпроекта во главе с Петкевичем и Мухачёвым, при участии производственников решали проблемы повышения продуктивности, внедрения поликультур и другие. Если раньше тюменские карасевые и тобольские окунево-плотвичные озера давали 20-30 килограммов рыбы с гектара, то с помощью рыбоводных работ удалось удесятерить результаты.

В тюменской зоне приступили к созданию 12 рыбхозов. Не все получилось. Пришли к выводу, что главное в рыбоводстве – это человек, его компетенции, любовь к профессии и погружение в нее. Если назначенный руководитель равнодушен, не знает и не понимает своего дела, бесполезно делать его начальником. В одинаковых условиях некоторые рыбхозы не поднимались с колен, а Казанский ОТРХ довел уловы до 1100-1200 тонн в год.

Надо было поднимать хозяйства. На озере Большой Уват, площадью свыше 16 тыс. гектаров, построили небольшую дамбу и плотинку, перегородив вытекающую из водоема речку. Уровень гигантского по тюменским меркам озера после этого подняли на 80 сантиметров. Благодаря чему Тобольский рыбзавод ежегодно стал вылавливать в нем до 500 тонн пеляди, карпа и леща.

На тобольскую зону стратег Загваздин возлагал большие надежды. Тобольский рыбзавод, созданный им, вел промысел в реках Обь и Иртыш, в окрестных озерах. В Сузгуне был построен рыбоводный цех по инкубированию 1 млрд икры сиговых рыб, личинок которых развозили по Тюменской области и другим регионам. Потом создал в Абалаке прудовое рыбоводное хозяйство, где выращивали молодь осетровых и сиговых. Позднее по планам Загваздина на старице Волково (уже Госрыбцентр) появилось маточное поголовье сиговых. Казалось бы, для Тобольского и соседнего Вагайского районов были созданы все условия к развитию озерного рыбоводства, ан нет, ни в одном из них рыбу сегодня не выращивают. В Тобольске уже нет завода. А озеро Большой Уват в Вагайском районе объявили памятником природы, где нельзя производить рыбоводные и рыболовные работы. Как считает Мухачёв, «ленивое руководство воплотило в жизнь нехорошую инициативу».

Напряженная работа «Сибрыбпрома» и СибрыбНИИпроекта по развитию озерного рыбоводства на Урале и Западной Сибири сопровождалась целой серией зональных совещаний по обмену передовым опытом, загодя к которым готовили брошюры. Например, Средне-Уральское книжное издательство выпустило в свет труд под названием «Дальнейший подъем рыбоводства в Сибири и на Урале», «Озерное прудовое рыбоводство Сибири и Урала» и другие. Рыбоводы зачитывались, перенимали передовой опыт и технологии.

Но ни одно из этих изданий не подействовало на высокое московское начальство так, как брошюра Бурдияна и Мухачёва с предисловием Загваздина «Выращивание товарной рыбы в озерах на опыте работы Казанского рыбхоза». Петкевич сдал ее в печать в столичное издательство «Пищевая промышленность». Разлетевшись по стране, она оказалась на столе у министров СССР и РСФСР Ишкова и Ваняева, и те смекнули: «периферийный паровоз» ушел далеко вперед и надо было встраиваться в ситуацию. Они обязали тюменцев подать инициативу в ЦК КПСС о проведении Всесоюзного совещания. Мухачёв тогда подготовил обстоятельный материал по рыбоводству, с которым ознакомили первого секретаря обкома Геннадия Богомякова. Бумаги ушли в ЦК, где и уговорили Брежнева на проведение в Тюмени Всесоюзного форума.

После специального постановления ЦК КПСС и правительства СССР об опыте тюменских рыбоводов, вырастивших в 1975 году только сиговых 5 тысяч тонн, в Тюмень съехались представители всех республик, краев и областей. Среди участников – секретари обкомов, председатели региональных исполкомов, производственники и ученые. Говорить Мухачёву приходилось с утра до вечера. Вместе с высокими гостями он съездил в Казанский рыбхоз, где были представлены не только сеголетки, но и двухлетки, трехлетки. (Оказывается, с помощью аэрации и мелиорации в наших заморных озерах можно нагуливать довольно крупную пелядь). Подивились участники совещания и рыхлению илов. Миллионами лет накопленные илы в озерах лежат втуне, не используются. А если их взрыхлить, объем кормовой базы «подскакивает» так, что позволяет повышать продуктивность рыбы в 2-3 раза.

– Бытует мнение, – имел я неосторожность возразить Игорю Семеновичу, – что успехи были достигнуты с большими затратами и ошибками.

– Пусть докажут свои домыслы честным экономическим анализом, – ответил он. – Разумеется, если без ума делать, то все выйдет плохо. А если ничего не предпринимать, то это еще хуже. В советское время закладывался фундамент под большие объемы рыбоводства. Московский институт Гидрыбпроект занимался изысканиями и проектированием рыбоводных объектов. В «Сибрыбпром» входили не только действующие рыбхозы, но и Ишимская и Тобольская рыбоводно-мелиоративная станции, обустраивающие озера. В наше время они исчезли, и об этом стыдливо умалчивают. А в них и других подразделениях была сконцентрирована техника (трактора, экскаваторы, бульдозеры, скреперы), необходимая для возведения дамб, плотин и шлюзов. Если бы такие структуры работали на столь крупные рыбхозы, как «Казанская рыба», то за счет резкого роста объемов выращивания рыбы можно было бы иметь достаточную рентабельность.

Сладковский, второй и последний на сегодняшний день рыбхоз, появился позднее и тоже вышел на уровень 1 тыс. тонн. Если бы у казанцев и сладковчан был в достатке посадочный материал районированной культуры, то уловы на их озерах могли быть еще выше – по 1,5 тыс. тонн. Сейчас же достаточного зарыбления не происходит ни в Казанском районе на 10 тыс. гектарах, ни в Сладковском – на 19 тыс. га.

Армизонский район, имеющий вдвое большую площадь озер, чем у этих территорий, выращивает и вылавливает 0,5 процента областного объема рыбы. И таких примеров мизерного рыбоводства немало. Единоличники там что-то делают. Но пора бы организовывать крупные районные рыбхозы. Только они способны проводить комплекс мелиоративных работ и даже создать рыбопитомники. Разумеется, на этапе становления этих предприятий требуется государственная поддержка. Окупаемость рыбхозов уже доказана. Проблема в том, что в области нет единого управления рыбохозяйственным комплексом.

НА СНИМКАХ: богатый улов; Игорь Семёнович Мухачёв.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


57534