У большинства дачников теплицы арочного типа. Они надеются, что с них снег сам будет сваливаться. Однако этого не происходит. Почему?
- Двери теплицы на зиму остаются закрытыми, и в первые снегопады температура в теплице выше, чем на улице. Снег прилипает к поликарбонату, поэтому и удерживается остальной снежный покров. Оставить двери теплицы на зиму открытыми мы не можем – её поломает ветром, - пояснил агроном Виталий Никитин.
Бывалые садоводы утверждают, что теплицы с крепким каркасом под поликарбонатом толщиной от 4 мм выдерживают большие снеговые нагрузки. Но пока снег не начнет таять, когда он становится мокрым, тяжёлым или превращается в лед. Тогда нагрузка на каркас и покрытие теплицы многократно увеличивается и может случиться обрушение. Чтобы этого избежать, снег с теплицы желательно счищать, причём осторожно, стараясь не повредить ультрафиолетовую пленку поликарбоната. Иначе снижается светопроницаемость и срок его службы. Опытные дачники предлагают разные способы удаления снега с теплиц, сообщает "Мегатюмень".
- Для меня самый простой и надежный способ - деревянная швабра на длинной ручке. Чтобы не поцарапать поликарбонат закрепляю на ней неширокую полосу из резины. Сгонять снег шваброй лучше движением снизу вверх на максимальное расстояние, Остатки наста после этого скатятся сами, - поделился садовод со стажем Николай Тимофеев.