Как получается, что сны с одинаковыми "сюжетами" видят разные люди? Среди самых распространенных сценариев: полеты, падения, выпадение зубов, лестницы с пропущенными ступенями, отсутствие голоса, бег на месте, стихийное бедствие, умершие родственники.
Психолог центра «Семья» Елена Подгорная говорит, что с точки зрения психологии сон может разгадать только сам сновидец, а психолог в данном случае выступает вспомогательным инструментом, задавая наводящие вопросы.
Так, сюжет, когда человек, несмотря на усилия, не может произвести какие-то действия, например, сказать что-то, двигаться, бежать, можно объяснить, исходя из обстоятельств, которые проживает человек. Например, может оказаться, что в это время человек не в состоянии по каким-то причинам выразить свои чувства, эмоции. Это сигнал, что есть какие-то препятствия, которые мешают реализоваться планам в реальной жизни. Лестница с пропущенными ступенями, с большой вероятностью, тоже говорит о помехах в достижении цели.
Полеты во сне – это про эйфорию, успех в делах, а падение – обратные эмоции. Это все метафорически. Ведь мы так и говорим, «взлетел вверх по карьерной лестнице» или, наоборот «упал ниже плинтуса». Психологи анализируют сны с метафорической точки зрения, а его интерпретация – отсылка к реальной жизни. Важно, что человек чувствует во сне, потому что, видя полет, человек может испытывать и страх.
Один из сюжетов – когда люди видят уже умершего человека. Это часто бывает в период острого горя, поскольку связано с процессом отпускания, сам сновидец еще нуждается в контакте с человеком, который ушел. Это не сверхъестественная, а нормальная человеческая потребность в общении с близкими людьми.
Психолог объяснила природу так называемых вещих снов. Когда, к примеру, во сне человек «увидел», что кто-то из близких людей заболел. Просто наш мозг считывает гораздо больше информации, чем может перерабатывать в активное время суток. Это невербальная информация: запахи, мимика, телесные изменения, цвет кожи. Такие тонкие сигналы не всегда анализируются днем, когда информационный шум достаточно мощный. А во сне бессознательное раскрывается, и у человека появляется больше возможности провести анализ. Как правило, «вещие» сны сбываются в течение трех дней, сообщает «Тюменская область сегодня».