Течет полноводная река времени, унося в небытие годы, века, прожитые жизни и события. Недавно спохватился – из свидетелей «золотого века» рыбохозяйственной отрасли Западной Сибири почти никого не осталось… Кроме известного в стране ученого, доктора биологических наук Игоря Семеновича Мухачева, одного из авторов рыбного изобилия.
– В 60-х годах прошлого столетия, – вспоминает ветеран, которому в июле нынешнего года исполнится 90 лет, – талантливый государственный деятель Алексей Николаевич Косыгин затеял реформы, в том числе децентрализацию народнохозяйственного планирования. Кроме Минрыбхоза СССР появились министерства с аналогичным названием во всех союзных республиках, а также производственно-научные управления на местах. Тюменской области повезло: в 1963 году здесь было организовано Сибирское территориальное производственное управление рыбной промышленности. В его состав поначалу входили Тюменская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Иркутская области, Алтайский и Красноярский край, Бурятская и Якутская АССР. Возглавил этот рыбохозяйственный главк потомственный рыбак, легендарный организатор рыбопромышленного производства в нашем регионе Петр Николаевич Загваздин.
О нем ходило немало легенд. Одна из них связана с сосьвинской сельдью и случилась в 1943 году. В то время он работал главным инженером Березовского рыбокомбината, куда неожиданно прилетел двухмоторный самолет с отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Внимательно проследили, какую рыбу и что, кроме нее, сибирячки кладут в небольшие деревянные бочки. Потом проконтролировали упаковку, погрузили продукцию в самолет и увезли в неизвестном направлении. Все на рыбзаводе были ошеломлены. И только много лет спустя стало известно, что деликатес готовили для тегеранской конференции.
Из-за разногласий между Уинстоном Черчиллем и Сталиным конференция чуть было не провалилась. Чтобы ее спасти, Сталин пригласил Черчилля поужинать в советском посольстве. Тем более что в нем остановился и президент США Рузвельт. На ужин подавали много рыбных блюд. Здесь была и осетрина, и стерлядь, и белорыбица – все приготовлено необыкновенно вкусно. Когда же Черчилль попробовал сосьвинскую сельдь, то удивленно поднял брови: «Где вы ловите такую рыбу?». Сталин объяснил, что она водится только в реке Северная Сосьва в Сибири. Оттуда и привезли в Тегеран селедочку, чтобы угостить премьер-министра Великобритании. Но ни реки, ни недра в Советском Союзе не продаются – они принадлежат народу. Однако он готов угощать Черчилля понравившейся селедкой при каждой встрече.
Северная Сосьва была колыбелью сиговых Обского бассейна. По данным института СибрыбНИИпроект, в ней нерестилось около 60 процентов всего сырка (пеляди), свыше 50% пыжьяна, до 40% – чира. Здесь обитало самое мощное в Сибири стадо сосьвинской сельди, которую жители Березово назвали селедкой по недоразумению. На самом деле – это самый маленький в мире, но необыкновенно вкусный лосось.
– Когда у рыбы будет уничтожена среда обитания, – с горечью говорил Петр Николаевич, наблюдая прессинг нефтяников, газовиков и строителей на природу, – никакая компенсация не поможет. Северная Сосьва – один из уникальнейших водоемов не только в нашей стране, но и на всей планете, а сосьвинская сельдь – чудо природы.
Через Северную Сосьву проложили газопровод, и рыба перестала заходить на нерест – ее пугал шум идущего по трубе газа. В Верховьях Северной Сосьвы ко всему прочему открыли месторождение золота. Добытчики драгоценного металла еще хуже нефтяников – запустили драгу, считай, что загубили уникальнейшую реку. В противостоянии с «покорителями природы» сердцем болеющего за сибирскую природу Петра Николаевича настиг один из четырех инфарктов.
Более чем за полвека напряженной производственной, управленческой и общественной деятельности Загваздин внес значительный вклад в развитие рыбного хозяйства не только Обь- Иртышского бассейна, но и всей Сибири, в подъем материального благосостояния, культуры и быта его тружеников. Это была, действительно, эпоха Загваздина.
Обь-Иртышский бассейн превратился, по словам наркома внутренней и внешней торговли СССР А.И. Микояна, в деликатесный цех рыбной промышленности страны. Продукция пользовалась неизменным спросом у жителей многих республик, краев и областей Советского Союза, а также поступала на экспорт в Польшу, Чехословакию, Францию, Англию и другие страны. Ее отмечали высокими наградами на всемирных выставках в Париже, Брюсселе, Монреале.
После ухода Петра Николаевича на пенсию в «Сибрыбпроме» – крупнейшем рыбопромышленном объединении Советского Союза (после ленинградского) – трудились 18 тысяч человек. В его состав входили 37 дочерних предприятий, научно-исследовательский институт и строительный трест. Продукцию отправляли в 50 стран мира. В год перерабатывали до 35 тыс. тонн собственной рыбы и еще 7 тыс. тонн – океанической.
…Петр Николаевич родился в 1915 году в деревне Серебрянка, в семи верстах от губернского города Тобольска, в бедной крестьянской семье. Успешно окончил школу крестьянской молодежи и поступил в Тобольский рыбопромышленный техникум. Полученные знания сначала закрепил на Пуйковском рыбозаводе. Многотиражная газета в 1935 году даже опубликовала заметку: «Сдал на отлично дипломную работу студент рыбтехникума Петр Загваздин. В этой работе он развил теорию о килечном посоле и указал на ряд новых рецептов. Показал себя как молодой, инициативный советский специалист. Управляющий трестом Угланов выдал ему премию в 200 рублей. Рыбная промышленность получает в лице Загваздина одного из лучших работников».
Директор Пуйковского рыбзавода Иван Дмитриевич Монахов заботливо опекал способного парня на всех ступеньках профессионального роста. И выпустил его в самостоятельную жизнь в должности заместителя директора Новопортовского рыбзавода на Ямале. Это предприятие осваивало богатые промысловые угодья с огромными затратами человеческого труда. Продолжительная полярная ночь, крутые морозы, ураганные ветры, короткое холодное лето, недостаток жилья, топлива, одежды… Такое могли выдержать только крепкие, здоровые люди. Загваздин по производственным делам совершал многочисленные поездки на отдаленные рыбоучастки. Бывало, тонул в Обской губе, зимой добирался до промыслов на оленях и собачьих упряжках.
Великая Отечественная война стала мощным катализатором развития рыбного хозяйства Сибири. После временной утраты Азовско-Черноморского, Балтийского и Северного промысловых бассейнов возникла острая необходимость компенсировать потери добычи. В грозном 42-м директору Березовского рыбзавода Загваздину надлежало в предельно сжатые сроки удвоить, а затем утроить вылов и заготовку рыбы, необходимой фронту и тылу.
Война обескровила заводской коллектив – к добыче и обработке рыбы привлекались женщины, подростки, ветераны труда из местного населения, а также эвакуированные и депортированные из прифронтовых регионов страны. Люди трудились с полной отдачей сил, понимали – иного не дано. Коллектив завода первым в округе завершал годовой план, заготовив дополнительно сотни центнеров рыбы в фонд обороны. В 1944-м инициатива Петра Николаевича уже распространялась на все рыбные предприятия. Промысловики Ханты-Мансийского округа выловили и сдали государству около миллиона центнеров рыбы – две трети общих заготовок в Сибири. Столь высоких показателей не знала история сибирского рыболовства.
Неограниченный вылов рыбы затруднил естественное воспроизводство ценных рыб, негативно сказался на состоянии рыболовства в послевоенные годы. Требовалась перестройка рыбного хозяйства. Учитывая незаурядный организаторский талант Загваздина, Тобольский, Ханты- Мансийский и Ямальский рыбтресты объединили в один – Обь- Иртышский – с центром в Тобольске. Но финансовых средств не хватало. Тем не менее, по уровню добычи бассейн занимал первое место среди внутренних пресноводных водоемов страны. На его промыслах трудился каждый пятый рыбак Российской Федерации.
Перемены к лучшему обозначились, когда Обь-Иртышский трест был реорганизован в республиканское объединение «Обьрыба». Феномен долголетия руководителя П.Н. Загваздина заключался в умении чутко реагировать на запросы времени, своевременно определять и последовательно решать насущные и перспективные задачи комплексного развития рыбного хозяйства.
В результате возрастающего загрязнения Обь-Иртышского бассейна со временем возникла реальная угроза всему живому. Ситуацию усугубляли неблагоприятные гидрологические режимы – маловодье Иртыша, Оби и их притоков. Резко снизились промысловые запасы, уловы и производство рыбных продуктов. Загваздин, умеющий видеть далекую перспективу, принял решение – широко внедрять озерное (пастбищное) рыбоводство в многочисленных мелководных водоемах Тюменской области. Бывший заместитель директора Салехардского рыбокомбината и позднее работник аппарата управления «Сибрыбпрома» Леонид Дмитриевич Лысов рассказывал:
– Дальновидность Загваздина проявлялась в разработке технико-экономических обоснований по развитию озерного рыбоводства. По его инициативе образовали отделение института Гидрорыбпроект, впоследствии объединенное с Сибирским НИИ рыбного хозяйства. На их базе был создан СибрыбНИИпроект, который возглавил соратник Петра Николаевича А.Н. Петкевич. Загваздин настойчиво делал упор на рыбоводные проекты. С этой целью был создан строительный трест с подразделениями в Тюмени, Ханты-Мансийске и Салехарде. В 1971 году, когда я уже работал гендиректором Белгородрыбпрома, ЦК КПСС постановлением одобрил инициативу тюменцев по развитию рыбной промышленности, что помогло местным рыбохозяйственным комплексам в стране решить свои проблемы.
Петр Николаевич настойчиво подводил своих подчиненных к мысли: нельзя изымать из водоемов рыбу, не пополняя ее запасов и не помогая искусственному воспроизводству. Тобольский инкубационный цех сиговых рыб, Абалакский осетровый завод, многочисленные рыбхозы… Загваздин лично отстаивал и защищал в Минрыбхозе необходимость этих объектов. Южные озера, в дополнение к карасю, начали давать пелядь и чира. Создавались маточные стада ценных рыб. Инкубированная икра развозилась в Челябинскую, Омскую, Курганскую, Свердловскую и Новосибирскую области, а также в Польшу, Чехо- словакию и Венгрию.
Рыбоводство стало престижной и прибыльной отраслью, но нуждающейся в постоянном внимании. С уходом Петра Николаевича оно начало хиреть: не ремонтировались рыбоводные объекты, прекратилась мелиорация озер, увольняли специалистов. Новые руководители считали рыбоводство хлопотным и рискованным предприятием, которое на самом деле требует от человека любви и преданности. Именно таким был кавалер двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и Дружбы народов Петр Николаевич Загваздин, рожденный и воспитанный на Тюменской земле.
НА СНИМКЕ: П.Н. Загваздин.
Подготовил к печати Валерий ИКСАНОВ