ПОЧЕМУ РУССКИХ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ?

ВОПРОС РЕБРОМ

Проблема, которую я хочу поднять, не нова. О ней писали, говорили и даже кричали «SOS!» По данным Федеральной службы государственной статистики, с 2016 года в России наблюдается стабильная убыль населения. Но почему-то тревожные демографические данные стыдливо помещаются на самых последних листах ежемесячных докладов о социально-экономическом положении в стране.

В 2022 году число родившихся составило 984,8 тысячи человек, а умерших – 1448,3 тысячи. Снижение рождаемости отмечено в 81 субъекте Российской Федерации. Естественный прирост населения в январе-сентябре зафиксирован лишь в 12 субъектах. Зато количество разводов увеличивается. За указанный период развелись 507,8 тыс. пар (в 2021 году – 483,6 тыс.).

Будущее русской семьи обсуждалось осенью в Москве на XXIV съезде Всемирного Русского Собора. Было отмечено, что лишь 28% жителей России можно назвать семейными. При этом более двух детей растёт менее чем в миллионе семей, в 75% – один ребёнок. Чтобы остановить вымирание русского народа, требуется 20 миллионов пар среднедетных супругов. Для стимулирования рождаемости, по мнению участников съезда, нужно сломать сложившуюся в последние десятилетия традицию отложенного брака по материальным соображениям. «На накопление в молодости раньше не обращали внимания. Люди понимали, что когда они вместе, с нуля, начинают решать проблемы, тогда у них и образуется настоящий союз. Необходимы особые экономические и политические преимущества для семейных граждан. Быть семейным человеком должно быть не только почётно, но и выгодно», – говорилось в одном из докладов.

Ещё одно направление – избавление многодетных семей от ореола маргинальности, представления о них как о «неблагополучных». Статистика показывает, что многодетность преемственна. Выросшие в больших семьях люди сами заводят такие же. Но пока 57% многодетных семей в России живут за чертой бедности, другие не рвутся пополнять их ряды.

Если дети последнего «бэби- бума» (2010–2014 гг.) будут тянуть с появлением потомства, то из демографической ямы русские уже не выберутся, «и все военные победы окажутся напрасными – просто потому, что победители исчезнут с лица земли».

Институт семьи в России нуждается в реанимации. В Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно- нравственных ценностей, утверждённых Указом Президента России от 9 ноября 2022 года, крепкая семья отнесена именно к таким приоритетам: «Идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведёт к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма…, отрицание ценности крепкой семьи, брака, многодетности… Всё это становится угрозой для демографической ситуации в стране».

В минувшем году была обнародована информация областного департамента здравоохранения, согласно которой «в Тюменской области более половины супружеских пар имеют мужской фактор бесплодия, причём в динамике за последние три года отмечается его рост».

Одна из причин бесплодия – нездоровый образ жизни: курение, пристрастие к пиву, злоупотребление алкоголем. У современных родителей преобладает либеральный взгляд на вредные привычки и вопросы создания семьи. Может, потому, что воспитывались они в 90-х годах, когда рухнули не только границы Советского Союза, но и нравственные устои.

Много ли матерей не позволяют своим дочерям сожительствовать, вступать в близкие отношения с противоположным полом до брака? И вот молодые люди набираются «опыта», а заодно проблем со здоровьем. Сходятся- расходятся и в итоге приходят к выводу, что лучше вообще не создавать семью. Современный человек становится всё более эгоистичным, ему трудно под кого-то подстраиваться, уступать. Да и женщины не все готовы признать мужчину главой, как это всегда было в традиционной семье.

Вымирает именно государствообразующий русский народ. Чтобы как-то улучшить статистику, заодно выполняя международные обязательства, в Россию привлекают мигрантов. У выходцев из стран Азии проблем с рождаемостью нет, поскольку они имеют те же права, что и коренное население, и ведут более здоровый образ жизни. Однако наша страна для большинства из них так и останется чужой, а увеличению численности русских эта мера не поспособствует. Мигранты занимают много рабочих мест в строительстве, благоустройстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Попробуйте найти управляющую компанию, где дворником работает русский человек – таких, скорее всего, нет. Не требующие особой квалификации рабочие места могло бы занять местное население, в том числе юноши, пока получающие профильное образование. Помимо ценного трудового опыта, физический труд – это средство против инфальтильности, праздного свободного времени, которое обычно сопровождается пьянками, походами по барам, борделям.

Я не согласен с «мантрой», что русские не хотят идти на занятую мигрантами работу. Во-первых, наших земляков никто об этом не спрашивает. Во-вторых, кто в условиях несдерживаемого роста цен и тарифов откажется от несложного заработка при нехватке дохода? Поскольку неквалифицированные рабочие места заняты, молодые люди либо устраиваются развозчиками еды и расклейщиками объявлений, что не прибавляет им ни ума, ни трудовых навыков, либо ждут, когда получат образование, хорошо оплачиваемую работу, и только потом готовы создавать семью (если ещё сохранится такое желание).

Поскольку семьи мигрантов в основном большие, то наши граждане уже сталкиваются с тем, что не могут попасть в детский сад по месту жительства – приоритет многодетным. Вот и приходится урождённым россиянам возить своих чад в садик, как говорят, за тридевять земель, что не способствует желанию иметь ещё детей.

Учитывая демографический кризис, нужно ограничить приток мигрантов, которые, как уже случилось в Европе, скоро могут вытеснить местное население и начнут устанавливать свои порядки, в том числе путём введения дополнительных условий для получения ими гражданства и социальной поддержки.

На федеральном и региональном уровнях необходимо срочно разработать и приступить к реализации специальных стратегий демографического развития, предусматривающих дополнительные экономические меры поддержки семьи, обновление родильных домов и женских консультаций, строительство малоэтажного и индивидуального недорогого жилья и льготное выделение земельных участков, создание условий для совмещения профессиональных и семейных обязанностей, а также различные «немонитарные» меры.

Если конкретизировать общие рассуждения, то необходимы такие меры, как поддержка молодой и студенческой семьи в связи с рождением и воспитанием детей (начиная с первого ребёнка) в виде пособий в размере прожиточного минимума на ребенка в субъекте РФ; расширение направлений использования материнского (семейного) капитала; софинансирование стоимости аренды жилого помещения для молодых семей, имеющих не менее одного ребенка; понижение льготных ставок по жилищным кредитам (не выше 2%, а не от 6,7 %, как сейчас) с полной компенсацией за счёт бюджета первоначального взноса и ежемесячным платежом не более 5 000 рублей; бесплатные услуги яслей и детских садов, включая питание; единовременные выплаты при рождении третьего ребёнка в размере 300 тысяч рублей; «замораживание» роста платы за коммунальные услуги до достижения ребёнком 10 лет и другие.

Надо предусмотреть право льготного приобретения семьями с двумя и более детьми (на условиях софинансирования до 50%) либо бесплатного предоставления земельных участков не менее 30 соток, которые можно использовать как для строительства жилья (независимо от того, состоит ли семья на учете в качестве нуждающейся), так и для ведения сельского хозяйства или садоводства. Конечно, к этим земельным участкам должны быть подведены за счёт бюджета все необходимые коммуникации.

Не способствует созданию семей урбанизация населения. Вымирание деревень, «оптимизация» здравоохранения в сельской местности, когда за медицинской помощью нужно ехать десятки километров, являются одними из причин сокращения количества семей и населения в целом. Квартиры в городских новостройках по карману лишь состоятельным людям и переселенцам с севера Тюменской области.

«Немонитарные» меры должны выражаться, в первую очередь, в мероприятиях по воспитанию детей и молодёжи в духе традиционных семейных ценностей. Это можно делать в рамках включенных в учебные программы школ и других образовательных организаций специальных уроков и курсов под названием «Семьеведение». Только не формальных, для «галочки», а по-настоящему обучающих. Чтобы удержать семьи от развода, супругов необходимо обязать пройти специальную беседу с психологом, который должен вникнуть в разногласия и постараться удержать от шага, который зачастую вызван «взрывом» эмоций. Услуга психологической помощи должна быть бесплатной и оказываться сотрудником, специально введённым в штат органов ЗАГС. Уверен, если пропускать намеревающихся развестись супругов через такой «фильтр», число разводов наверняка сократится.

Парадокс, но и семьи с высоким достатком часто имеют не более двух детей. Достигая определенного уровня благосостояния, молодые люди не торопятся заводить малышей. Таким образом, материальные причины являются латентным фактором, а не явным. За этим, как правило, кроются другие причины, препятствующие увеличению семьи. К сожалению, многими руководит желание пожить «для себя».

О проблеме вырождения русской нации необходимо регулярно говорить с молодёжью, ведь от неё зависит будущее нашей страны. Пока все русские семьи не будут иметь минимум по три ребёнка, ситуацию исправить не получится, и вымирание страны продолжится.

Артемий СЕРГИЕВ


57463