ПЕДАГОГ, КРАЕВЕД, ПРОСВЕТИТЕЛЬ

ПОМНИМ

Трудно сказать, в какой из названных выше ипостасей особо преуспела кандидат филологических наук, преподаватель Тюменского госуниверситета Л.Г. Беспалова, которая могла бы в декабре отпраздновать свой 100-летний юбилей. Сама Лариса Георгиевна основным своим занятием считала литературное краеведение и не без основания гордилась своими достижениями на этой ниве.

…В 1979 году вышла в свет книга Л.Г. Беспаловой о первом сибирском историографе, просветителе, поэте и публицисте Петре Андреевиче Словцове (1767- 1843), одобренная рядом крупных специалистов.

«Так получилось, что я стала первой, кто написал историко-биографическую книгу о Словцове под названием «Сибирский просветитель» – довольно полное повествование о жизни и трудах этого человека», – подчеркнула Лариса Георгиевна.

Тремя годами ранее, в 1970-м, она издала в Средне-Уральском книжном издательстве очерки по литературному краеведению «Тюменский край и писатели ХIХ века». Монография стала первой попыткой подробнее рассказать о писателях, оставивших более или менее значительные произведения о нашем крае.

У каждого из них своя судьба. Одни – Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко, декабристы и др. – были сосланы сюда царским правительством за революционную деятельность. Другие – Г.И. Успенский, А.П. Чехов, Н.Д. Телешов – побывали здесь с исследовательскими целями. Третьи – сибиряки по рождению и большую часть своей жизни (или всю жизнь) провели в Сибири.

По мнению ученого, краеведение «делает прошлое более близким и понятным, теснее связывает его с сегодняшней жизнью… Велика роль краеведения и в деле воспитания человека, формирования у него чувства патриотизма, которое включает в себя любовь к родным местам, их истории и духовному наследию».

Л.Г. Беспалова родилась 2 декабря 1922 года в с. Слобода Туринская Уральской (ныне Свердловской) области в семье служащего, приехавшего из Тюмени на работу в Туринское лесничество. Когда спустя несколько лет семья вернулась в Тюмень, Георгий Дмитриевич до конца своих дней трудился в лесном хозяйстве «столичного».

В 1940 году, по окончании в Тюмени школы № 21, Лариса поступила на исторический факультет Уральского госуниверситета в Свердловске. Когда началась война, студенток-второкурсниц отправили в Алапаевск, где они все лето работали на строительстве военного завода. После того как появились слухи, будто срок учебы в университете в связи с тяжелой ситуацией в стране сократят, Лариса решила вернуться в Тюмень.

Поскольку исторического факультета здесь не было, девушка поступила на факультет русского языка и литературы. Начиная со 2-го курса, была сталинской стипендиаткой.

«Хотя бои шли за тысячи километров от нас, здесь жизнь была тоже суровой, – рассказывала наша героиня. – Все шло на нужды фронта. Выходных почти не было, каждое воскресенье мы работали: очищали от снега железнодорожные пути, возили на санках дрова с фанерокомбината, в госпиталях под диктовку раненых писали письма. Питались неважно. Писали, на чем придется, т.к. бумаги не было. В летние и осенние месяцы работали в колхозах наравне с колхозницами.

Летом 1943 г. нас, четырех студенток группы, послали в пригородное село Кулаково, где наша студенческая бригада выполняла разные сельхозработы и даже получила благодарность от председателя колхоза. Кстати, туда же для проведения сева на два месяца был командирован директор института Василий Михайлович Тихонов, выпускник Высших московских педагогических курсов, а на уборку урожая выезжал зав. кафедрой русского языка и литературы доцент Г.П. Василевский».

Во время одной из уборочных Лариса и ее подруга Рита поселились в доме деревенской жительницы: спали на высоких полатях, что было для них внове.

– Работали сначала на сенокосе, потом – на уборке зерновых и на вязке снопов. Легче всего было вязать снопы из мягкого овса. Рожь была грубая, царапалась и кололась.

Домой их отпустили лишь в конце сентября. Деревенский парнишка, которому было поручено отвезти их до станции, занял место на облучке. Когда девчата садились в повозку, увидели там два 10-килограммовых мешка с мукой – настоящее сокровище по тем временам. Возница пояснил, что так распорядился председатель колхоза – своего рода премия за добросовестно выполненную работу.

«На станции мы купили билеты до Тюмени, но в вагон нас не пустили, так как во время войны перевозка муки была запрещена, – вспоминала Лариса Георгиевна. – От страха, что поезд уйдет, мы расплакались. Стали объяснять, откуда у нас эта мука. Проводница сжалилась над нами и пустила в вагон. Конечно, она многим рисковала – к счастью, все закончилось хорошо…».

Ни одного свободного дня у студентов не было: только в первый год войны было проведено 27 воскресников. Все заработанные деньги перечислялись в Фонд обороны страны и на строительство авиаэскадрильи «Омский комсомолец» и «Боевые подруги». В 1943-1944 гг. туда было передано 13 144 рубля. Девушки собирали для солдат теплые вещи, к праздникам отправляли на фронт посылки с продуктами и табаком. Шефствовали над детскими домами в Тюмени и Каменке, помогали семьям фронтовиков.

…По окончании института Лариса Беспалова была оставлена на кафедре литературы – сначала ассистентом, а с 1948 г. – старшим преподавателем. В 1961 г. она закончила годичную аспирантуру в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина, год спустя защитив там диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук о творчестве Н.И. Наумова – писателя-разночинца, уроженца Тобольска.

С 1963-го Л.Г. Беспалова – доцент кафедры русской и советской литературы. Всего она проработала в Тюменском пединституте, а затем в университете 39 лет – с 1945 по 1984 год. Вела курс устного народного творчества, древнерусскую литературу, спецкурсы, в том числе по литературному краеведению. Как много нового узнали о жизни и творчестве, казалось бы, подробно изученных писателей, благодаря кропотливым изысканиям Ларисы Георгиевны, сколько ранее неизвестных имен открыли для себя. В 1998 году у филолога-краеведа вышла в свет главная ее книга – 460-страничная монография «Тюменский край и писатели XVII-XIX веков», написанная в соавторстве с дочерью Юлией Михайловной, профессором ТюмГУ (вторая дочь, Елена, – доцент Политехнического университета в Санкт-Петербурге).

Выйдя на пенсию, Лариса Георгиевна с головой окунулась в общественную работу: читала лекции для населения, несколько лет была председателем городского общества книголюбов. Четыре раза, в 1967-1976 гг., избиралась в Тюменский совет народных депутатов, возглавляла постоянную комиссию по культуре. На страницах областных газет, в том числе «Тюменской правды», регулярно выходили за ее подписью статьи, пронизанные любовью к русской литературе, к родному языку. Ветеран была награждена десятком почетных грамот, медалями, она кавалер ордена «Знак Почета».

Владимир СТЕПАНОВ

57465