В минувший вторник начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Андрей Миллер провел встречу с журналистами, посвященную итогам минувшего года и обеспечению безопасности дорожного движения в 2023 году.
Самой главной проблемой тюменских дорог была и остается аварийность, в том числе – со смертельным исходом. Так, в прошлом году в результате ДТП 171 человек погиб.
Особое внимание уделяется федеральным автодорогам, так как Тюменская область считается транзитным субъектом. Работа по усовершенствованию безопасности движения ведется на постоянной основе, поскольку ДТП на них отличаются тяжестью из-за большой скорости движения.
«К сожалению, для нас остается неразрешенной проблема с детским дорожно-транспортным травматизмом», – выделил еще одну главную тему Миллер.
Количество травмированных детей в прошедшем году выросло. В Госавтоинспекции продолжают проводить рейды по правильной и безопасной перевозке детей в личном транспорте. Многие родители, по словам начальника УГИБДД, могут иметь детское кресло в машине, но не использовать его, хотя инспекторы постоянно акцентируют на этом внимание во время профилактических бесед.
Андрей Миллер затронул проблему вождения в нетрезвом виде. По его словам, борьба с пьяными водителями ведется ежедневно, но даже уголовная ответственность не останавливает горе-водителей. И все же количество ДТП по вине пьяных за рулём уменьшилось. По результатам рейдов стало понятно, что подавляющее большинство тюменцев на одной стороне с инспекторами.
Руководитель Госавтоинспекции затронул также тему так называемых СИМов (средств индивидуальной мобильности). Количество ДТП с их участием заметно возросло. Теперь сотрудники ГИБДД возьмут под особый контроль соблюдение Правил дорожного движения теми, кто использует велосипеды и самокаты для передвижения по городу. Затронул Миллер и тему проектируемых пешеходных переходов: в Тюмени их 5, а в Тобольске – 8. Через год в регионе проведут анализ, чтобы понять, насколько они эффективны.
Очаги аварийности выявлены в районе ТЭЦ-2, там произошло наибольшее количество ДТП с пострадавшими. Для начала там решили снизить минимальную скорость передвижения автомобилей на Окружной. Некоторые тюменцы остались недовольны этим решением, но, по словам Миллера, у инспекции не было выбора, так как аварийность на данном участке очень высокая и понижение скорости точно снизит тяжесть происшествий на дороге.
Андрей Миллер упомянул о злостных нарушителях. Несмотря на то, что их количество растет, в Госавтоинспекции уверяют: рано или поздно все автомобили таких водителей оказываются на штрафстоянках.
НА СНИМКЕ: ДПС на посту.
Валерий АРБАЛЕТОВ