ЧРЕВО ПОДВАЛА

КРИМИНАЛ

Позже все будут охать, ахать и удивляться, узнав, как легко и просто двое шестнадцатилетних пацанов решились убить своего ровесника…

ЖУТКАЯ НАХОДКА

Когда четырнадцатилетняя тюменская школьница Надя Миронова не появилась вечером дома, ее отец решил обратиться в полицию. Перед этим он несколько раз набирал номер мобильного телефона дочери, который издевательски сообщал, что вызываемый абонент находится вне зоны. Терпеливо обзвонил всех ее подружек – безрезультатно. Затем, обуреваемый нехорошими предчувствиями, спустился в подвал строящегося по соседству многоквартирного дома. Там, как все знали, время от времени собираются местные подростки.

Владимир Сергеевич не без труда проник в глубокое чрево подвала по шаткой доске, зацепился за ржавый гвоздь и едва не упал в жидкое месиво грязного раствора, отдающего болотом. Чиркнул спичкой, завернул за угол кирпичной кладки, осмотрелся. В тусклом свете дрожащего пламени заметил лежавший возле простенка длинный сверток. Ага, мешок! Владимир Сергеевич осторожно подошел вплотную, нагнулся, потянул на себя край мешковины – и резко отпрянул в сторону: из свертка показались… босые человеческие ноги.

Чувствуя, как сердце тревожно забилось почти в самом горле и перехватило дыхание, Миронов трясущимися руками достал перочинный нож, распластал мешок до того места, где, по его мнению, должна была находиться голова. Сломал еще несколько спичек, прежде чем удалось зажечь сразу три, развернул прохладную грубую ткань и внимательно всмотрелся в находку.

Из показаний В. С. Миронова: "В поисках своей дочери я проник в подвальное помещение строящегося рядом жилого дома, где в 22 часа 30 минут обнаружил тело не известного мне подростка, возраст которого и подробности смерти определить не смог, т. к. было темно. Мешок разрезал ножом собственноручно, чтобы убедиться, чье именно тело там находится…"

– Поверьте, волосы у меня встали дыбом, – рассказывал приехавшим оперативникам Миронов. – Но я несколько раз перекрестился, окончательно поняв, что это не Надя. Только на душе по-прежнему было беспокойно, и я молил Бога, чтобы где-нибудь рядом не оказалось другого такого же мешка. До вашего приезда обшарил все закоулки, но ничего больше не нашел, кроме пустых пивных бутылок, окурков и презервативов…

Надя Миронова заявилась домой уже на следующее утро. Живая и невредимая, но явно недоспавшая, с лиловыми засосами на шее. Ей, видите ли, захотелось отдохнуть с друзьями и подружками на загородной даче богатеньких родителей одного из сверстников-приятелей, куда они шумно и весело доехали на пригородном поезде. Надя, оказывается, тоже не смогла дозвониться ни до кого из родителей, но успокаивала себя тем, что оставила на кухонном столе записку – этот небрежный клочок бумаги, легко сдутый сквозняком, позднее обнаружится под батареей отопления.

Вмиг постаревшие мать и отец, чудом избежав инфаркта, всерьез задумались о существенных изъянах в воспитании будущей продолжательницы рода Мироновых.

ПИСТОЛЕТ – ЭТО КРАСИВО!

Учащийся второго курса одного из тюменских профтехучилищ Юра Жемеров давно дружил с Евгением Борисенко. Ребята, впрочем, были не только приятелями, доверяя друг другу свои крутые мальчишеские тайны, но еще и деловыми партнерами. Они поначалу дружно обменивались редкими армейскими нашивками, типа «Спецназ», «Военная разведка», и значками, потом – зарубежными видеофильмами и компьютерными играми. Удачно сбывая их соседским и дворовым пацанам, они делали свой маленький бизнес. Вырученных денег вполне хватало не только на жвачку, пиво, сигареты и мороженое: уже в девятом классе Женя Борисенко сумел купить себе модный спортивный велосипед, а фирменным джинсам, ветровкам и кроссовкам Юры Жемерова откровенно завидовали даже сынки более состоятельных родителей. Оба паренька рано поняли, что надеяться на миллионы своих "предков" им вряд ли когда-нибудь придется: отец Борисенко всю жизнь крутил баранку чужих авто, мать работала на какой-то фабрике, где зарплату не давали по полгода. Папаша Жемеров то и дело скитался по северным экспедициям, в итоге заработал язву желудка и неделями не вылезал из больницы, а мать в это время разрывалась на трех работах, получая жалкие гроши. Поэтому осенившая обоих приятелей мысль о том, что рассчитывать в этой жизни надо лишь на себя, стала вскоре простой и понятной, чем-то вроде выстраданного девиза.

Однажды Борисенко предложил Юре найти клиента для покупки… газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами.

– Хорошая пушка по сходной цене. Если найдешь покупателя – десять процентов твои, – заверил он Юру.

– А где взял? – полюбопытствовал тот.

– Секрет фирмы, – уклонился от прямого ответа Женя. – Но есть человек, у которого этого добра – как блох у бездомной собаки. Вплоть до автомата Калашникова!

По загоревшимся глазам приятеля он понял: попал в точку. И все же столь неожиданного продолжения своей "интриги" явно не ожидал.

– Я сам куплю этот ствол! – твердо сказал Юра. – Но, если можно, в рассрочку.

– Тебе-то зачем? – обалдело спросил Борисенко.

– Секрет фирмы! – парировал Жемеров. И тут же достал из домашнего тайника все свои накопления, внеся первый взнос. Но поставил два условия: испытать оружие на пригодность и в дальнейшем хранить его у себя.

«Пистолет Макарова» уже через пару дней они опробовали вечером в лесопосадке возле железнодорожных путей. Под грохот проходящего мимо товарняка Юра дважды нажал на спуск, целясь в старый фанерный щит, приколоченный к дереву. Обе пули насквозь пробили мишень с расстояния в десять метров.

Из показаний Юрия Жемерова: "Женя Борисенко заранее меня честно предупредил, что убойная сила этого пистолета невелика: в отличие от настоящего Макарова, этот будто выплевывает пули, хотя с близкой дистанции вполне можно убить человека… Я пробовал поторговаться еще, чтобы снизить цену, но Борисенко сказал, что это не в его силах, потому что цену диктует хозяин…»

Для Жени Борисенко, конечно же, не было новостью то обстоятельство, что его приятель давненько и всерьез интересовался различными видами оружия. Дома на его книжной полке стоял длинный ряд энциклопедий, книг и фотоальбомов, где было широко представлено как огнестрельное, так и холодное оружие всех времен и народов. На почетном месте красовалась толстая книга в шикарном переплете, с тисненным золотыми буквами названием "Все пистолеты мира". Но вряд ли Борисенко мог даже догадываться о том, какое сильное впечатление произведет на приятеля первый же попавший ему в руки настоящий ствол. И тем более не мог проследить всю гамму нахлынувших на дружка чувств, когда он убедился, что пистолет и впрямь стреляет.

Из протокола допроса Юрия Жемерова: "Вопрос: С какой целью был приобретен пистолет? Ответ: Никакой конкретной цели и планов об использовании этого оружия у меня в тот момент не было. Просто я всегда считал, что пистолет – это очень красиво, и мечтал иметь под рукой любой пистолет или револьвер. Вопрос: Вы заранее знали об уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение незарегистрированного оружия? Ответ: Да, знал".

Прошло уже больше недели после выстрелов в лесополосе. Пистолет лежал в комнате Юрия, в надежном тайнике, за книжной полкой. Иногда по вечерам, убедившись, что никто ему не помешает, Юра доставал свое сокровище, любовался тем, как удобно ложится в ладонь тяжелая шершавая рукоятка, протирал ствол бархатной тряпочкой и снова прятал. Но вот раздобыть оставшиеся деньги, чтобы окончательно рассчитаться с Женей, никак не мог. А не далее, как вчера, тот вызвал Юру поздно вечером во двор и непривычно жестко заявил: ждать больше не намерен. Вариантов негусто: или деньги завтра же на бочку, или с Юрой будут очень грубо разговаривать совсем другие, очень серьезные люди. Есть и третий вариант – вернуть ствол, не получив обратно ни шиша из уже отданных денег.

Никто и предполагать не мог, что вскоре появится четвертый вариант развития событий.

– Дай мне еще хотя бы неделю, – тихо попросил Юра. – Вот продам редкие книги – сразу принесу остальные бабки.

– Не-а, – безжалостно сказал Женя. – Ты и без меня прекрасно знаешь: время – деньги. Так что будь готов, старичок! Извини, но ты сам виноват.

ДЕЙСТВОВАТЬ ВА-БАНК

Всю ночь Юрий размышлял над тем, как ему выкрутиться из этой щепетильной ситуации. Долго ворочался, то и дело сжимая в руке уже ставший таким привычным ствол. И под утро, снарядив магазин пистолета оставшимися пятью патронами, пришел к выводу: несговорчивого приятеля Женю следует убить. Однако надо быть последним идиотом, чтобы тратить на него драгоценные патроны. Может, отравить? Но где взять сильнодействующий яд и куда его подсыпать? Нет, надо действовать ва-банк, решительно и твердо. Лучше всего придушить где- нибудь в укромном месте, а потом спрятать так, что ни одна собака не догадается. Мало ли нынешних сверстников чуть ли не ежедневно убегают из дому и бесследно исчезают? Да, это почти стопроцентный вариант. Но без помощника здесь не обойтись.

И Юрий сразу вспомнил, что Женьку Борисенко давно и сильно не любит Сашка Дергачев: за вечные насмешки, за обидные подзатыльники, за то, что ненавистный Борисенко не дает прохода сестре Татьяне, намыливаясь в ухажеры… Да и в должниках по-прежнему ходит у Юры заика Сашка Дергачев – за пять игровых дисков до сих пор не рассчитался!

– Да, эт-того к-козла д-давно надо б-было уб-брать, – согласился Сашка, едва Юра выложил ему свой план.

Чуть позже все будут удивляться, узнав, как легко и просто решились двое шестнадцатилетних пацанов убить своего ровесника. Саша Дергачев сам предложил Юрию место убийства Борисенко – в подвале строящегося рядом дома. Юрий назначил ему встречу именно здесь, чтобы вдали от посторонних глаз якобы вернуть пистолет, который так и не смог выкупить окончательно. При этом Юра выглядел таким расстроенным и удрученным, даже жалким, что Борисенко подвоха не заметил. Он только спросил, усмехаясь: "Ты что же, ствол в подвале прячешь? Другого места ему не

нашел? А если кто чужой его обнаружит? Эх, дурья твоя башка!.."

Первым в подвал в наступивших сумерках спустился Юрий. Женя поджидал его у входа в черный проем, не собираясь идти следом.

– Подсвети, я спички обронил, – раздался из темноты голос Юры.

– Вот раззява, – глухо пробормотал Женя и протянул в дыру свою шикарную зажигалку.

За эту самую руку его и ухватил притаившийся за стеной Саша. Дернул резко вниз, потом стремительно ударил кулаком в живот, оседлал согнувшегося пополам противника и накинул на его шею удавку. Крепко затянул, продолжая сжимать слабеющее тело коленями. Удавка лопнула. Подоспевший на помощь Юра попытался ее связать, но пальцы не слушались. Пока он возился со шнуром, Саша поднял с пола осколок кирпича и успел несколько раз ударить жертву по затылку. Борисенко захрипел и почти сразу затих. Убедившись, что он не дышит, Дергачев и Жемеров запихнули труп в заранее припасенный мешок и затащили под канализационную трубу за ближней перегородкой. Потом Саша зачем-то снял с убитого Борисенко новенькие кроссовки, а затем и носки.

– Ты с ума сошел! – зашипел на него Юрий. – Ведь тебя по этой обувке в два счета найдут!

– Не н-найдут, – успокоил Саша. – Я их п-пока н-носить не буду…

Юра лишь покачал головой, но спорить не стал. Договорились завтра выкопать здесь яму, опустить в нее мешок с телом, а сверху засыпать строительным мусором, которого вокруг в избытке. Откуда им было знать, что именно завтра Владимир Сергеевич Миронов отважится залезть в этот самый подвал и обнаружит труп не известного ему подростка.

И МУХИ НЕ ОБИДЕЛ

На суде было много слез.

– Не верю, что мой сын Юра мог пойти на убийство, – рыдающим голосом говорила Нина Георгиевна Жемерова. – По характеру он на такое не способен.

– Саша в школе и мухи не обидел! – растерянно пыталась объяснить случившееся классный руководитель подсудимого Дергачева.

– А какие трогательные стихи он посвящал своим друзьям! – добавляла ложку меда в бочку дегтя завуч школы.

Подсудимые, узнав о себе много нового, не плакали. Они весьма мужественно, хотя и растерянно- хмуро, выслушали суровый приговор: Юрий Жемеров получил восемь лет лишения свободы, Саша Дергачев – шесть с половиной. Часть срока, до наступления совершеннолетия, оба проведут в колонии для малолетних преступников. Но и там, как известно, лирические стихи быстро уступают место суровой прозе жизни.

* Фамилии изменены. 

Григорий ЗАПРУДИН


57454