ЕСТЬ ИДЕЯ!
Место будущей сыроварни определено – по законам логистики сваи забили у молокозавода. К лету возведут корпус сыроварни и подведут коммуникации. Капиталом для начала строительства стал грант главы города.
Сыр в производственных масштабах предприниматель Гарик Кочарян начнет варить в третьем квартале 2023 года. Необходимое оборудование бизнесмен приобрел на грант департамента АПК ЯНАО «Агростартап». Специальные ванны, мини-лаборатория, холодильники для вызревания сыра и другая техника исключительно российского производства.
На первых порах продукция будет выпускаться небольшими партиями. Из 200 литров молока в среднем получается 20 килограммов сыра. Половина сырья пойдет на мягкие сорта, их можно продавать на следующий день, другая – на твердые и полутвердые, которые вызревают месяцами.
Основательный подход к делу привел Гарика Кочаряна во Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия в Угличе. Ученые по анализам салехардского молока дали заключение: сыропригодное. Там же предприниматель повысил квалификацию и получил диплом сыровара.
«По одной из технологий сыр натирают оливковым маслом. Возможно, для нашего рецепта мы будем использовать сок арктических ягод. Все эксперименты впереди», – пояснил предприниматель.
С салехардскими кафе быстрого питания есть договоренности о поставке сыра.
НА СНИМКЕ: сыровар Г. Кочарян.
Материал подготовлен благодаря помощи пресс-службы губернатора ЯНАО