Чтобы активность зимой, особенно в морозы, не падала, важно включать в рацион особенные продукты питания.
Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами. Зимняя капуста, конечно, не такая легкая и мягкая, как летняя, но ее можно потушить или помять на салат. Еще один ценный вариант – квашеная капуста. Кстати, в ней всего 16 калорий на 100 грамм продукта.
Морковь можно натереть и съесть с сахаром, медом или, наоборот, с чесноком. Калорийность свежей моркови составляет всего 32.
Картофель, лук, свекла и редька идеальны для салатов и супов. Их можно тушить и запекать. Редька особенно полезна в сезон простуд, ведь она обладает бактерицидными свойствами.
Если у вас еще сохранилась тыква, знайте, что своих витаминов она не потеряла. Добавьте ее в каши, запеките или приготовьте крем-суп.
Зимние томаты обычно с неярко выраженным вкусом и зачастую похожи на пластиковый муляж. Для свежих блюд зимой лучше выбирать черри. Тушить овощи можно и вовсе с томатным соком и консервированными помидорами.
Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны, как минимум, до марта. В цитрусовых огромное количество витаминов С и группы В. Они не только снижают риск развития остеопороза, сахарного диабета 2 типа, гиперлипидемии и атеросклероза, но и заряжают хорошим настроением.
Яблоки хранятся довольно долго, не теряя своих свойств, поэтому эти фрукты смело считают всесезонными.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области уверены, что полезной может быть практически любая еда, если она сбалансированная, сообщает "Тюменская область сегодня".