ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОТЕРЯННЫХ ИМЁН

К ДНЮ ПЕЧАТИ

Рафаэль Соломонович Гольдберг – без всякого преувеличения, живая легенда сибирской журналистики. Он посвятил своей профессии почти шестьдесят лет – больше, чем я многие другие тюменские журналисты живём на этом свете. Когда я только учился ходить, Рафаэль Соломонович уже делал репортажи со строительства нефтепровода Шаим-Тюмень, железной дороги Сургут-Уренгой и множества других великих строек советской эпохи.

Сейчас многих из тех, с кем он работал плечом к плечу и делил журналистский хлеб, уже нет на свете. Ветеран пера часто вспоминает былые дни и своих соратников. А в прошедшем году создал постоянно действующую выставку, посвящённую своим ушедшим навсегда товарищам.

– На такую мысль меня натолкнул один случай, – рассказывает Рафаэль Соломонович. – Однажды я собрал тринадцать фотографий знаменитых некогда тюменских журналистов – тех, с кем работал в одной редакции, с кем летал в командировки или просто пересекался на северных маршрутах. Приехал к молодым коллегам – студентам факультета журналистики Тюменского университета и, показав портреты, спросил, кого из этих людей они знают. Угадайте, скольких они назвали? Лишь одного.

Здесь я очередной раз вспомнил строки замечательного поэта белого Зарубежья Жоржа Иванова: «Невероятно до смешного – был целый мир, и нет его, вдруг – ни похода ледяного, ни капитана Иванова, ну абсолютно ничего». И мне стало очень обидно за старых товарищей. Это были яркие, честные, талантливые журналисты: Виктор Строгальщиков, Анатолий Мокроусов, Наталья Астафьева, Сергей Киселев, Виктория Наумова, Анатолий Туринцев, Сергей Фатеев, Павел Белоглазов, Инна Клепикова, Анатолий Пашук, Иван Кнапик, Валерий Тюрин, Юрий Рупинский… Так и родилась идея интерактивной выставки «Рядовые Великого похода», которую поддержала бывший директор централизованной библиотечной системы Светлана Егоровна Молоног.

И Рафаэль Соломонович взялся за осуществление своего проекта. Он собрал фотопортреты коллег, биографические справки, а также книги из их личных библиотек. Ведь именно книги, которые читают люди, дают самое лучшее представление об их внутреннем мире. Многие из этих книг побывали вместе со своими бывшими владельцами в поездках и командировках, в том числе, может быть, и тех самых, легендарных. Если их раскрыть, то можно увидеть карандашные пометки и записи на полях.

Сначала выставка экспонировалась в библиотеке № 14 на улице Геологоразведчиков, затем «переехала» в центральную городскую библиотеку на Луначарского, 51. Там с ней сейчас и может познакомиться любой желающий. Библиотечные сотрудники говорят, что экспозиция пользуется большой популярностью у людей старшего возраста, которые подолгу и с ностальгией рассматривают лица и книги, напоминающие им о прошедших временах. Да и у представителей подрастающего поколения есть к ней интерес.

«Рядовые Великого похода» уже успели получить высшую награду Всероссийского конкурса журналистов имени Ясена Засурского.

– Это были отличные ребята, и они не заслужили того, чтобы их забывали, – подытоживает Рафаэль Соломонович. – Я назвал эту выставку «Рядовые Великого похода» не случайно. То был действительно великий поход за освоение нефтяного и газового богатства Тюменской области. По-настоящему великий – без преувеличений и не ради красного словца. Конечно, мы были в этом походе не полководцами и командирами, а рядовыми. Но мы ходили по тем же дорогам и мёрзли на том же сибирском холоде. Перефразируя Олега Куваева, «мы были на тех тракторных санях, и наше лицо обжигал морозный февральский ветер».

Сегодня, накануне Дня Печати, самое время вспомнить летописцев великих тюменских строек поимённо. Думаю, никто не сможет сделать это лучше, чем свидетель и участник легендарной эпохи. Поэтому слово Рафаэлю Соломоновичу:

Астафьева Наталья Теодоровна (1953–2003)

Она приехала в Тюмень после факультета журналистики Уральского университета. Работала на радио. Сначала в сельской редакции, затем в промышленной.

Сколько было командировок. Особенно много, когда строился сверхдальний газопровод, как его ещё называли – «большая труба» – Уренгой – Помары – Ужгород. Попутные машины, вертолеты, трассовые посёлки…

Как она умела находить общий язык с любым собеседником, как быстро менялся её мягкий нежный голос, когда надо было растормошить и разговорить руководителя сварочной колонны.

Она привозила в редакцию новых героев, и они становились общими героями в те времена. Потом перешла на центральное телевидение: какие удивительные очерки она писала!

Наташа погибла в автокатастрофе, возвращаясь из командировки в Нижневартовск.

Белоглазов Павел Калистратович (1952–2021)

Павел Белоглазов, ялуторовский журналист, собственный корреспондент областной газеты «Тюменская правда». А потом он «свернул на «историческую улицу», писал об истории родного города, издавал журнал «Явлутур- городок».

Как знал Павел всё, что попадалось нам на глаза, как подробно и ярко мог об этом рассказывать, о судьбе каждой деревни…

Киселев Сергей Викторович (1946–2020)

Рабочий парень, то шофер, то бетонщик, в журналистику буквально ворвался. И покорял своим умением увидеть то, чего другие просто не замечают.

Его последний альбом с необычным названием «ДОДЕКАФОНИЯ» можно перелистывать бесконечно.

Он ушел, оставив нам свой взгляд на мир. Свои, как он их называл, «карточки».

Клепикова Инесса Алексеевна (1935–2022)

Дочь офицера, она росла в военных городках и гарнизонах. После Уральского университета направлена в Тюмень. Где работала сначала в «Тюменском комсомольце», а затем на телевидении.

Когда она возглавляла молодежную редакцию, вокруг неё всегда было много творческой молодежи. И, как у каждого в этой компании, были в её жизни командировки на Крайний Север и на близкий деревенский юг.

Кнапик Иван Филиппович (1944–2020)

Иван Кнапик построил типографию на улице Шишкова в Тюмени, где сегодня многие считают за честь печатать свои книги. И не только книги.

Вот что Кнапик написал в автобиографической книге «Кнапики и Гаррехты»: «Я очень рад, что выбрал профессию журналиста, которой служу больше 50 лет. За это время побывал во многих уголках России и мира, встречался с тысячами людей. Каждая такая встреча отзывалась во мне болью или радостью. Написана не одна тысяча статей и заметок…».

Мокроусов Анатолий Петрович (1951–2014)

Журналистская командировка… Почему-то это явление как бы само собой исчезло из жизни. Молодые коллеги, как мне кажется, всё чаще познают большой мир не методом личного присутствия, а с помощью отражения его в других средствах массовой информации. Тем более что Интернет позволяет, не выходя из собственной комнаты, побывать хоть в Арктике, хоть в Антарктике. Хотя буквально вчера было не только обычной, но даже обязательной журналистской практикой, требовавшей «трое суток шагать ради нескольких строчек в газете»…

Анатолий Мокроусов принадлежал как раз к такому поколению журналистов. Сколько раз я видел его лицо в журналистской толпе, когда специальным рейсом десять, двадцать, а то и больше корреспондентов вылетали из Тюмени на Север – в Надым, Нижневартовск или Новый Уренгой – «освещать», так это тогда называлось, торжественный пуск очередного газопровода или добычу сколько- то миллионной тонны нефти…

Наумова Вероника Дмитриевна (1960–2021)

Она была газетчиком. Так казалось не только мне. Газет, в которых работала Вероника Наумова, было две. Газета «Геолог», которую издавали в геологическом главке, и газета «Тюменские известия».

Получилось, что этих двух изданий, очень разных на первый взгляд, но близких по сути, хватило на всю жизнь нашего товарища, нашей коллеги Вероники. Однажды, в пятницу, она успела сверстать очередной номер, посвященный Дню Победы, и это был последний газетный номер в её жизни.

Пашук Анатолий Григорьевич (1941–2019)

«Человек для любой поры», – так сказал о Пашуке Виктор Строгальщиков.

Фотокорреспондент Анатолий Пашук во все времена был хорошим репортером, и его лучшие репортажные работы получили широкое признание, в том числе и мировое.

Снимки Пашука продолжают жизнь их автора.

Рупинский Юрий Мстиславович (1924–2003)

Я совершенно не помню, как «кап-два» Рупинский появился в редакции «Тюменского комсомольца». Но очень скоро он стал совершенно своим в сухопутной газете, от штаб-квартиры которой до любого моря – хоть на север ступай, хоть на запад – многие тысячи километров.

Строгальщиков Виктор Леонидович (1950–2021)

Против любой смерти хочется протестовать. Против этой – в особенности. 54 года назад мальчик Витя вошел в редакцию газеты «Тюменский комсомолец». Он быстро повзрослел и вскоре стал лучшим среди нас.

Он и был лучшим, чем бы ни занимался: писал для газеты, сочинял телепередачи, писал книги. Он обладал природным талантом, врожденным чувством слова. Он был контактен, что очень важно для журналиста. Он был открыт и постоянен в дружбе…

У него было редкое для талантливого человека качество – его любили. И вот это чувство сейчас повисает в воздухе, словно протянутая для рукопожатия ладонь, которая не находит встречной ладони.

Туринцев Анатолий Владимирович (1934–2018)

В команду газеты «Тюменский комсомолец» Анатолий Владимирович Туринцев вступал дважды. А когда он совершил второе восхождение на палубу «Тюменского комсомольца», Витя Строгальщиков взял как-то гитару и запел, почти по Высоцкому: «…появился …Толя Тур». Тем более что наш ответсек так подписывал спортивные репортажи – А. Тур.

Тур никогда не стеснялся признаваться в любви к избранной профессии. И никогда не сомневался во взаимности этой любви. Когда редактор писал ему характеристику для поездки на Олимпиаду, Туринцев настоял, чтобы эта самозабвенная любовь была особо отмечена в характеристике.

Тюрин Валерий Анатольевич (1949–1995)

Журналист Валерий Тюрин. Отчество у него тоже было, но мало кто называл его Валерий Анатольевич. Для многих, если не для всех, он был просто – Валера Тюрин.

Если сказать о Валере двумя словами, то необходимы эти – хороший парень. Он, действительно, был хорошим парнем. Очень добрым. Смешливым. Но незатейливые шутки его оставались в памяти надолго.

Он был первым журналистом, который с первым санным поездом строителей прошел из Надыма в Новый Уренгой, в декабре 1973 года. Совершенно не помню, что он написал об этой героической поездке, но помню его восторги, его рассказы о той жизни, к которой он прикоснулся за несколько дней снежного пути через лесотундру.

Фатеев Сергей Александрович (1941–2006)

Фрагмент из «нарезки» синхронных монологов, где Сергей Фатеев говорит о себе (мне её прислал Сергей Фатеев- младший):

«Сорок два года я на радио. 42 года с микрофоном. Кому- то покажется: бегать с микрофоном – что это за карьера такая? Замечательная карьера! Я очень доволен, что у меня так сложилась жизнь. Я не зацикливаюсь на «заметили – не заметили». Что-то было, что-то осталось в памяти.

Предстоит и мне такое, что придётся расставаться, уходить из этой жизни, чтобы не вспомнили дурным или плохим словом, что ты просто когда-то чем-то поступился. Хотя, наверное, и такое было. Но я надеюсь, что в самом серьёзном ты остался человеком со стержнем справедливости, добра, красоты, сострадания, чести и достоинства.

Может, я не во всем соответствую этим высоким словам, но мне хочется, чтобы моя душа была на этот счёт спокойна».

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/


57391