Нынешний сезон отечественный биатлон проводит с прежним президентом. Выборы были непростыми. Но, как заметил в разговоре с корреспондентом «СЭ» легендарный Александр Тихонов: «Здравый смысл восторжествовал!.. Это был лучший вариант. В любой сфере должен работать профессионал». С Виктором Майгуровым удалось пообщаться во второй соревновательный день Уватского этапа Кубка России, стартовавшего первого декабря. Поздравив Виктора Викторовича с переизбранием на ответственный пост, искренне ему посочувствовал: руководить спортивной федерацией в условиях международной изоляции – не подарок.
– Отстранение нас от международных соревнований, конечно же, огорчает. Но мы не намерены в ожидании счастливого возвращения в мировую биатлонную семью сидеть сложа руки. Считаю главной нашей задачей – максимально использовать сложившуюся ситуацию на благо отечественного биатлона. Досадно, что нас лишили законного права участвовать в чемпионате и Кубке мира, но зато появилась уникальная возможность поднять градус зрительского интереса и привлечь внимание СМИ к чемпионату и Кубку России участием в них всех сильнейших биатлонистов страны. При этом наставникам сборной можно будет сравнить своих подопечных с лидерами региональных команд. А конкуренция между регионами, надо отдать должное, активно развивается. И география расширяется. Нынче мы приросли тремя новыми членами СБР, и сейчас у нас 55 региональных федераций. Активно развиваем пневматический биатлон, особенно в новых наших южных субъектах, в той же, например, Волгоградской области.
Замечу, что спорт остаётся приоритетным направлением в деятельности нашего государства. Финансирование остаётся и на уровне Минспорта, и в регионах стараются по возможности нас поддерживать. А благодаря нашему партнёрству с компанией «ПАРИ» удалось создать мотивационную составляющую. Для нас очень важно, чтобы в это непростое для страны время спортсмены продолжали заниматься избранной профессией. Кстати, число участников на нынешнем Кубке России возросло.
– Зато на стартовом этапе Кубка России в Ханты-Мансийске состоялся лишь один соревновательный день.
– Провести первый кубковый этап по полной программе помешали погодные условия – мы не могли рисковать здоровьем спортсменов. Но зимних стартов нынче предостаточно – календарь на этот сезон расписан до 10 апреля. Я уже успокаиваю ребят, расстроенных после отмены (из-за морозов – С.П.) некоторых стартов: «Ничего страшного, набегаетесь ещё столько, что тошнить будет». Кроме этапов Кубка России, которые не закрыты для белорусских биатлонистов, пройдут этапы Кубка Содружества, где мы с ними соревнуемся. Кстати, в единственной гонке Ханты-Мансийского этапа олимпийская чемпионка из Белоруссии Динара Алимбекова показала шестой результат. Думаю, и здесь, в Увате, и в Тюмени, где пойдёт третий кубковый этап, она наверняка прибавит.
– А Казахстан не изъявляет желания поучаствовать в Кубке России?
– Желание у наших соседей есть, но нет достаточного количества конкурентоспособных спортсменов, чтобы участвовать и у нас, и в Кубке мира, который у них, конечно же, в приоритете.
– Знаю, многие наши тренеры успешно работали за рубежом. Кто-то ещё продолжает «легионерствовать»?
– Сейчас за рубежом из российских тренеров остался, пожалуй, лишь один специалист биатлона – тоболяк Александр Попов тренирует с команду Монголии.
– Вы долгое время работали первым вице-президентом Международного союза биатлонистов. Связи с кем-то из зарубежных коллег остались?
– Несмотря на официальный недопуск к соревнованиям, наш контакт с международной федерацией остается, сохраняется неформальное общение, решаем вопросы по лыжам, экипировке. Исполком IBU, куда у нас пока нет возможности избираться, обновился, но все люди в нём известные и понятные. Остались личные связи. Скажем, в новый состав исполкома вошла Екатерина Дафовска, чемпионка Олимпийских игр из Болгарии, которую готовил бывший тюменский тренер Николай Захаров. Она продолжает возглавлять Союз биатлонистов Болгарии, общаемся с ней на форумах, на конгрессах… Поддерживаю отношения со своими германскими экс-соперниками. Кстати, 5 декабря день рождения у Франка Лука. Он старше меня на два года, так что поздравлю его с 55-летним юбилеем. Со Свеном Фишером частенько видимся, с Франком Рёчем…
– Исполком СБР тоже обновился?
– Конечно. В его состав вошли и известные в прошлом биатлонисты: Аня Богалий, Луиза Носкова, Максим Чудов… Вошёл Андрей Марков… Да, тот самый – многократный чемпион мира, который в начале 2000-х развивал у нас в Хантах ачери-биатлон. Теперь Андрей живёт в Москве, возглавляет компанию «Мой спорт», которая занимается цифровизацией спорта. Кстати, в столицу перебрался и Николай Круглов, который с юниорского возраста и до завершения в 2010 году спортивной карьеры тренировался в Ханты- Мансийске, завоёвывая для нашего округа медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. Сейчас он руководит Одинцовским спортивным парком имени Лазутиной, собирающим несметное количество лыжников-любителей. Я иногда езжу к нему.
– А вы всё ещё живёте в Хантах?
– Нет, в Москве, куда переезжает и моя семья. На два города тяжело. Да и на работу ведь каждый день ходить надо.
– До переезда в Ханты- Мансийск вы какое-то время жили и тренировались в Минске. По «Раубичам» не ностальгируете?
– Минск – моя вторая родина, пять лет там прожил. А «Раубичи», где в составе сборной Белоруссии готовился к чемпионату мира‑1993 и к Олимпийским играм в Лиллехаммере, считал лучшим тренировочным комплексом. В Минске у меня много знакомых и друзей. А в «Раубичах» был этой осенью – у нас там проходил Кубок Содружества по летнему биатлону.
– Тюменская «Жемчужина» покруче будет?
– «Жемчужина Сибири» – один из лучших биатлонных центров, и не только в России, но и в мире. Говорю это без всякой лести.
– Вы в такой мороз угадали. Не мёрзните, задерживаясь подолгу на трассе?
– Сибиряк – не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто хорошо одевается (улыбается, демонстрируя фирменные ботинки). Почти как валенки греют! Год назад приобрёл – перед поездкой на Олимпиаду в Пекин. И обувка реально там пригодилась. Нынче в Хантах меня спасала и здесь спасает.
– Помню, во времена СССР биатлонисты постоянно зарубались с лыжниками на крупных соревнованиях и порой их обыгрывали. А как с этим теперь?
– Традиция продолжается. По весне биатлонисты участвуют в лыжных марафонах и нередко обыгрывают лыжников. Та же Ирина Казакевич дважды выигрывала Авачинский марафон. Нынче в Хантах Эдик Латыпов завоевал «серебро» Югорского марафона, уступив на финише лишь Ивану Якимушкину.
– Виктор, хочу напомнить, что на Уватской трассе вы в 2000 году стали победителем Всероссийской гонки на призы губернатора Тюменской области.
– Спасибо за напоминание. В этом биатлонном центре, зачинателем которого был Юрий Олегович Свяцкевич, я соревновался несколько раз. И отрадно видеть, что центр продолжает развиваться и оставаться востребованным. Тут ежегодно проходят соревнования всероссийского масштаба – Кубки, первенства, чемпионаты страны.
– А деревню Ивановку, где, в рамках Губернаторской гонки, традиционно проходили проводы из большого спорта элитных биатлонистов, помните?
– Конечно! Мне доводилось участвовать в проводах, по- моему, Паши Вавилова.
– Хорошо бы возобновить такую традицию.
– Было бы здорово сделать это уже предстоящей весной – в рамках чемпионата России по марафону, проведение которого доверено Увату. Доверено по праву, ведь именно здесь в 2008 году состоялся дебют этой очень зрелищной дисциплины.
НА СНИМКЕ: Виктор Майгуров.
Сергей ПАХОТИН
Кстати
Виктор Майгуров вошёл в историю биатлона как первый чемпион мира в гонке преследования (пасьют). Дебют этой дисциплины состоялся в 1997 году в Брезно-Осрблье (Словакия). Его победа стала настоящей сенсацией. Ещё бы, ведь на дистанцию, в соответствии с занятым накануне в спринте местом, Майгуров ушёл двенадцатым – через 48 секунд после лидера первого дня, коим был итальянец Вильфрид Палльхубер. Но произошло невообразимое. Пройдя всю трассу на предельной для себя скорости и не сделав на четырёх огневых рубежах ни единого промаха, наш земляк почти на шесть секунд опередил своего соотечественника Сергея Тарасова, финишировавшего вторым. Третьим гонку завершил Оле Эйнар Бьорндален. В тот день Виктор Майгуров стал двукратным чемпионом мира. Первое «золото» он в составе эстафетной команды завоевал на предыдущем таком же турнире, за что по итогам традиционного областного конкурса «Спортивная элита» был назван лучшим спортсменом 1996 года.