НАДО БОЛЬШЕ МЕЧТАТЬ

ПСИХОЛОГИЯ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НОВОГОДНИЕ ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНИЛИСЬ

Все мы о чём-нибудь мечтаем и строим планы на будущее. Но, к сожалению, далеко не у всех они сбываются. Потому что не все знают, как достигать своих целей. А это, по утверждению психологов и коучей, целая наука. Так как же правильно ставить цели и добиваться их осуществления? Об этом расскажет сертифицированный коуч, автор и ведущий семинара «Постановка целей на 2023 год с помощью коучинга» Алексей ПАРЁНКИН.

– Алексей, все слышали о таком понятии, как коучинг, но далеко не все внятно представляют себе, что означает это модное слово. Что же такое коучинг и чем занимаются коучи?

– Для нашей страны это относительно новое явление, но на Западе коучинг активно используется уже больше шестидесяти лет. Это слово венгерского происхождения, дословно оно переводится как «карета». Подразумевалось, что как карета помогает попасть из одного пункта в другой, так и коучинг способствует перемещению от желаний и намерений к их осуществлению. Сейчас, когда кареты устарели и ушли в прошлое, коучинг уместнее сравнить с автобусом, а ещё лучше – самолётом, в который человек может сесть и добраться до своей цели намного быстрее, чем если бы шёл пешком по оврагам, канавам и рытвинам. Коучинг помогает миновать такие препятствия или, по крайней мере, сделать их более гладкими и комфортными для преодоления.

– В чём отличие коучей от психологов или психотерапевтов?

– Основное отличие – во временном векторе. Психотерапия – это про прошлое. Она ищет истоки наших психологических проблем, которые необходимо поднять на поверхность, рассмотреть и «вскрыть», чтобы начались позитивные изменения. Коучинг же смотрит в будущее. Его больше интересует, как человек ставит цели, каким образом хочет их осуществить и что ему в данный момент мешает это сделать. Чтобы этот путь был пройден по возможности более легко, просто, качественно и желательно без психологических потрясений.

– Какими же способами коучи достигают всего этого?

– Это всегда конструктивный диалог. Я создаю условия, при которых человек легко и непринуждённо «достаёт» из себя мешающие ему причинно-следственные связи. И, в зависимости от каждого конкретного случая, применяю определённый психологический «инструмент», которых в коучинге огромное количество.

– А что чаще всего мешает исполнению желаний?

– Прежде всего – это страхи. Человек боится, что пойдёт что-то не так, его не поймёт и не воспримет окружение. Мы вытаскиваем эти страхи из подсознания на поверхность, человек рассматривает их и понимает, что они ничего не стоят.

Очень негативное влияние оказывают также всевозможные ограничения, заложенные в детстве. Наши родители, воспитанные в советские времена и впитавшие определённую систему ценностей и взглядов, в свою очередь научили ей нас. Но мир изменился, того государства и той идеологии уже нет, а наши установки остались прежними. И они мешают.

В прежние времена людей учили не проявлять себя, быть частью целого, винтиком в огромной системе, выполняющим определённые задачи. Сейчас же необходимо, наоборот, в максимальной степени реализовать себя, весь свой потенциал, способности и возможности. Но установка «не выделяться» довлеет, и от этого нам становится страшно. А когда мы пытаемся пойти ей наперекор, она сковывает наши действия, в том числе и на физиологическом уровне – становятся ватными ноги, подкатывает комок к горлу, нарушается пищеварение…

– Что следует сделать, чтобы справиться со страхами?

– Надо понимать, что, как правило, мы боимся не чего-то конкретного, а возможных последствий. Как бы чего не вышло: вдруг нас отругают, косо посмотрят, осудят… Выдумываем невесть что, а потом этого выдуманного сами боимся.

Следует, во-первых, понять и принять, что мы боимся что-то сделать. А во-вторых – ответить себе на вопрос: а что самое страшное из того, что может произойти, если мы всё же это сделаем? Например, выйдем на сцену, чтобы выступить перед публикой. И выяснится, что ничего особенного – в худшем случае забудешь текст и немножко потупишь. А поняв это, действовать наперекор своему страху. В итоге мы поймём, что боялись совершенно напрасно, и теперь вполне можем это делать. А может быть, именно в этом мы найдём одну из своих сильных сторон. Ведь, как правило, то, чего мы боимся, имеет, как медаль, обратную сторону – это то, что может помочь нам сильно вырасти.

– Но как же загадывать желания и ставить цели так, чтобы они сбывались?

– Очень часто мы даже не знаем, чего по-настоящему хотим. Вот чего мы не хотим – знаем точно: болеть, быть бедными и тому подобное. Однако далеко не каждый удосуживается сесть и подумать: а чего же он желает? Как хочет прожить свою жизнь, чего добиться, какими людьми себя окружить…

Когда я начинаю работать с клиентом, то в первую очередь рекомендую ему упражнение, которое называется «сто целей». Техника выполнения довольно проста – следует остаться одному, в тишине, отключить телефон и написать на листе бумаги сто своих желаний. Сначала кажется, что выполнить такое упражнение будет просто. Но на самом деле это очень сложный процесс. Где-то до половины пишется легко, желания сыплются как из рога изобилия. Это то, что нам навязано извне, социумом – хочу машину, квартиру, красивую жену и тому подобное. А вот после пятидесяти- шестидесяти пунктов, когда все стереотипы заканчиваются, мозг начинает напрягаться и работать в форсированном режиме, отчего тратится много энергии, и люди буквально физически устают. И вот когда дописаны все сто пунктов, последние двадцать-тридцать из них – это уже про тебя, то, что тебе по-настоящему нужно. Поднятое из глубин подсознания.

К сожалению, в повседневной жизни просто сесть и подумать о том, чего ты по-настоящему хочешь, обычно не хватает времени. Потому что мы постоянно в беготне, в суете, в различных делах. Это, кстати, приходит в нашу жизнь ещё со школы. В течение одиннадцати лет у нас по шесть разных уроков в день. Шесть разбросанных фокусов внимания, из-за которых мы не имеем возможности сосредоточиться на чём-либо одном. И потом, переходя во взрослую жизнь, мы продолжаем так же разбрасывать своё внимание. Идём на работу, а думаем в это время о семье, детях, счетах за электричество, кредитах, причём часто одновременно. Вот это и мешает нам расти да и просто быть счастливыми.

Получив представление, чего же мы хотим, переходим к следующему этапу – достижению. А для этого следует думать о желаемом и больше мечтать. Лучше всего – постоянно, визуализируя свои мечты как можно подробнее и детальнее. Есть такая техника, как аффирмация – это когда человек зачитывает послания самому себе. Но этого мало, надо подкрепить слова визуальной картинкой. Если вы хотите, например, дом, то представляйте себе, что он у вас уже есть, вы заходите в него, садитесь в удобное кресло и ощущаете тепло, исходящее от камина. Таким образом, получаем энергию и силы, чтобы всего этого достигнуть. Иначе их не будет.

Дело в том, что человек эволюционно устроен так, что главная его задача – это сохранение своей жизни. А для этого следует экономить энергию. Поэтому самые древние отделы нашего мозга настроены на то, чтобы мы лежали на диване и действовали как можно меньше. Отсюда вся наша лень и инерция. Но в то же время наш мозг знает, что такое состояние удовлетворения и счастья, которое представляет собой определённый набор гормонов и биохимических реакций организма, и стремится к этому состоянию. Таким образом, визуализируя нашу мечту, мы получаем от мозга высокий уровень гормонов, у нас появляются энергия, силы, мы готовы преодолеть лень и апатию, работать и достигать.

Теперь переходим к целеполаганию. Задаём себе вопрос: как я пойму в конце 2023 года, что прошедший год был успешным? Что для этого должно произойти? За счёт чего это произошло? Что я для этого сделал? То есть мысленно переносимся в будущее, когда наша мечта уже реализована, и из этой позиции прописываем шаги для её достижения. Как можно подробнее, по пунктам, потому что маленькие, конкретные, локализованные действия выполнять легче, чем стремиться делать что-то масштабное и неопределённое. Таким образом, у нас получится целый подробный план на следующий год. Это очень эффективная техника, позволяющая достичь больших результатов.

– Какие цели чаще всего ставят ваши подопечные?

– Поскольку моя сфера деятельности – бизнес, главный их запрос – это деньги. Поэтому моя задача как коуча переключить человека с денег как самоцели на ощущения и состояния, которые он хочет обрести при помощи этих денег. Донести, что деньги – это лишь средство и инструмент.

Человеку не нужны деньги как таковые. Наше подсознание не знает, что такое миллион рублей и зачем он. Но зато оно знает, что такое состояние счастья. И если поймёт, что благодаря этому миллиону будет радоваться и наслаждаться, то станет давать энергию для его получения.

НА СНИМКАХ: Алексей Парёнкин; на семинаре в «Точке кипения».

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/


57377