36 ПРОЕКТОВ! ЭТО ВПЕЧАТЛЯЕТ

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

О региональной программе научно-технологического развития региона до 2030 года и перспективах ее реализации рассказал заместитель губернатора Тюменской области Алексей РАЙДЕР.

Если принять конец 2022 года за точку отсчета – на какой стартовой позиции мы находимся, начиная воплощение программы в жизнь?

Тюменская область заняла 13-е место в Национальном рейтинге научно- технологического развития российских регионов, который сформирован Министерством науки и высшего образования РФ. Два тюменских вуза вошли в рейтинг Times Higher Education World University Rankings. Как видите, стартуем с достаточно высоких позиций.

Сегодня регион вкладывает большие ресурсы в развитие социокультурной и инновационной среды, которая способствует повышению качества человеческого капитала. Научными разработками в Тюменской области занято более 4-х тысяч исследователей.

Обновляется и модернизируется научно-исследовательская инфраструктура.

За последние пять лет общий объем инвестиций областного бюджета в инфраструктурное развитие пяти вузов региона превысил 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Немалая часть этих средств была направлена на реконструкцию и капитальный ремонт объектов, а также приобретение современного оборудования.

В рамках реализации региональной программы НТР-2030 планируем решить целый ряд практических задач. Губернатор Тюменской области Александр Моор нацеливает тюменских исследователей на получение новых конкурентоспособных продуктов в увязке с региональной научно- производственной спецификой, в том числе – на разработку и внедрение отечественного оборудования, технологий и материалов.

Какие крупные проекты планируется реализовать в рамках региональной программы НТР- 2030?

В рамках проведения прикладных научных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития планируется выполнение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ по 36 проектам. Пять из них – в нефтегазовой отрасли и нефтехимии, 6 – в сфере генетики, 14 – в области агробиоинжиниринга, биологической и геотехнической безопасности, 5 – в медицине и здоровьесбережении. Еще 6 проектов посвящены освоению Арктики.

Кроме того, в число ключевых направлений региональной программы НТР-2030 входит дальнейшее развитие образовательной и научно- исследовательской инфраструктуры. Масштабный проект по созданию в Тюмени межуниверситетского кампуса мирового уровня уже получил федеральную поддержку. К 2030 году вузы и научные организации региона планируют создать 12 научных лабораторий, не менее 3-х научно- технологических испытательных полигонов и не менее 6 научных и технологических центров.

В целом же региональная программа НТР-2030 предусматривает реализацию 20 взаимосвязанных проектов и комплексных мероприятий в соответствии с 11 приоритетными направлениями федеральной госпрограммы научно-технологического развития Российской Федерации.

Какая роль в реализации программы НТР-2030 отводится нашей молодежи, начиная со школьников и студентов?

Региональная программа НТР-2030 нацелена на дальнейшее развитие действующей в Тюменской области системы выявления и поддержки талантливой молодежи. Важную роль в этой работе играет открывшийся в Тюмени в 2022 году центр «Новое поколение». Он создан по модели федерального образовательного центра «Сириус». Долю детей и молодежи, вовлеченных в систему отбора и выявления способностей и талантов, к 2030 году планируется увеличить до 10 процентов.

Хорошо показывают себя в науке тюменские студенты. Шесть проектов Тюменского индустриального университета, два проекта Тюменского государственного университета и один – Государственного аграрного университета Северного Зауралья стали в 2022 году победителями федерального конкурса «Студенческий стартап».

Как увязывается региональная программа НТР-2030 с задачами по привлечению инвестиций и развитию экономики?

Наша программа призвана стать одним из механизмов развития инновационного и инвестиционного потенциала Тюменской области, создания эффективной системы взаимодействия науки с реальным сектором экономики.

Одним из направлений программы является синхронизация портфеля проектов межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра с задачами в сфере импортозамещения и выстраивания внутрироссийских производственно-логистических цепочек. В настоящее время в программе ЗапСибНОЦ уже насчитывается 9 проектов высокой технологической готовности.

Все более существенную роль в научно-технологическом развитии играет государственно-частное партнерство. Важным целевым ориентиром программы по данному направлению является увеличение отношения внебюджетных средств и бюджетных ассигнований в составе внутренних затрат на исследования и разработки с 8,39 единицы в 2022 году до 9,05 единицы к 2030 году. При этом общий объем затрат на исследования и научно-технологические разработки планируется увеличить с 16,3 миллиарда рублей в 2022 году до более чем 19 миллиардов рублей к 2030 году.

В целом реализация региональной программы НТР-2023 должна способствовать устойчивому росту уровня и качества жизни населения Тюменской области. Такую цель ставит перед нами глава региона Александр Моор. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области


57403