– Честно говоря, мы и сами не ожидали, что завоюем «золото», – признался мне в одном из прижизненных интервью Введенский, – ведь лидер сборной страны Александр Тихонов, которому было предложено сделать окончательный выбор, предпочёл бежать не в «чисто динамовской» компании, заменив у нас армейца Александра Никифорова, а с такими же, как он, звёздами – чемпионами мира и Олимпийских игр.
Соперничать нашему земляку довелось с двукратным олимпийским чемпионом Николаем Кругловым. На свой этап тот ушёл первым, причём, с приличной форой. Введенский – третьим. Но на первый огневой рубеж они пришли практически одновременно. Оба отстрелялись без штрафа. Круглов использовал запасные патроны и потому на дистанцию ушёл чуть позднее тюменца. А вот после второго огневого рубежа Введенскому пришлось «нарезать» штрафной круг. Но отстрелявшемуся без промаха Круглову всё-таки не удалось обойти «реактивного» конкурента.
– Расстроился ли Тихонов? – переспросил мой собеседник. – Наверное. Ведь он так и не смог стать в эстафете чемпионом Спартакиады народов СССР – «золото» предыдущей, проходившей в 1974 году, также выиграла вторая команда РСФСР.
По словам Владимира, на лыжи он впервые встал в трёхлетнем возрасте – «отец поставил». С тех пор берёзовский самородок (Введенский родился и вырос в Берёзово) не переставал кататься на «деревяшках», участвуя во всех школьных соревнованиях по лыжным гонкам. В классе девятом стал призёром взрослых состязаний – «уступил лишь вернувшимся из армии кандидатам в мастера Ульянову и Логинову». Позднее, поступив в Тюменский индустриальный институт, начал тренироваться у Германа Петрова. И небезуспешно. До своего «исхода» в биатлон успел стать призёром Россовета ДСО «Буревестник», чемпионом РСФСР среди студентов.
А на биатлон его «перетащил» динамовский тренер Николай Захаров (наставник олимпийской чемпионки из Болгарии Кати Дафовска). Скоро юного быстроходного сибиряка присмотрели тренеры ЦС «Динамо». И со временем он вырос в большого мастера. Помню, как-то полюбопытствовал у Владимира: почему, мол, ты, будучи чемпионом страны, не попал на Олимпиаду-80?
– Я действительно был кандидатом в олимпийскую сборную и даже выступал на предолимпийской неделе в Лейк-Плесиде, – начал он, – тогда гонку выиграл Алябьев, из нашей динамовской четвёрки только его и взяли в команду. Не считая Тихонова, который в это время выступал на чемпионате мира.
– Но ведь были и отборочные старты?
– Были (грустно улыбнулся). Но в то время с ущес твовало негласное правило: в сборной армейцев и динамовцев должно быть поровну. И оно, это правило, выполнялось любой ценой. Помню, на Красногорской гонке (последний перед Олимпийскими играми отборочный старт) я занимаю в одном виде программы шестое место, в другом – второе и фактически попадаю в олимпийскую сборную. Об этом уже успели передать в теленовостях. Но по окончании соревнований старший тренер сборной идёт к судьям и заявляет: дескать, у Введенского было не два, а три штрафных круга. И меня, не моргнув глазом, опускают в итоговом протоколе со второй на девятую строчку.
«В продолжение темы» Владимир заметил, что, спустя четыре года, жертвой «паритета» стал ялуторовчанин Николай Харитонов (он тренировался в Свердловске). Тогда наш земляк стопроцентно попадал на Олимпиаду в Сараево. Но, на его беду, многие ведущие армейцы не сумели пройти сквозь сито отборочных турниров и их запихивали в сборную всеми правдами и неправдами. Кто-то из тех неудачников занял в олимпийской команде законное место динамовца Харитонова.
С большим спортом Введенский вынужден был расстаться в 25-летнем возрасте. «После Олимпиады-80 в советском биатлоне был взят курс на омоложение, и в 1981 году я оказался вне сборной», – объяснил он. И это при всём при том, что в 1980-м Владимир Введенский во второй раз в карьере стал чемпионом СССР в биатлонной эстафете (соревнования Спартакиады народов СССР-1978 были приравнены к чемпионату страны), но уже в составе команды ЦС «Динамо».
НА СНИМКАХ: таким он парнем был; Введенский на огневом рубеже.
Сергей ПАХОТИН /фото из архива автора/
ИЗ ДОСЬЕ
Владимир Введенский родился в 1956 году в Берёзово (ХМАО). В 1978-ом стал одним из двух первых мастеров спорта международного класса по биатлону, представляющих Тюменскую область (наряду с Тагиром Хасановым удостоился этого звания за успешное выступление в эстафете на международных динамовских соревнованиях, проходивших в Польше). Заслуженный тренер России. Умер в 2016 году, не дожив нескольких недель до своего 60-летия.