Накануне Нового года принято оглядываться назад и подводить итоги. Региональный социально-реабилитационный центр «Семья» тоже решил подытожить результаты своей работы. Мероприятие прошло в максимально неформальной обстановке, в форме непринуждённой беседы за чашкой чая.
Прошедший год для центра «Семья» ознаменовался внедрением целого ряда новых подходов в работе с клиентами. Появились новые точки роста, обусловленные изменением общих принципов работы с семьями и несовершеннолетними. Директор учреждения Елена Владимировна Перминова охарактеризовала происходящие изменения так: «От заявительного принципа, по которому соцзащита работала раньше, мы переходим к проактивной форме социальной поддержки». Если раньше оказание помощи являлось реакцией на обращения граждан, то теперь социальная защита сама идёт к людям.
– Сейчас социальная система не дожидается, когда к ней «постучатся», а сама формирует среду сервисов, в которые человек будет вовлечён, – рассказывает руководитель. – Часто от людей, явно нуждающихся в поддержке, приходится слышать, что помощь не нужна, никаких проблем нет, сами справимся... И это само по себе большая проблема. Теперь же, когда человек, встроенный в структуру наших сервисов, будет иметь наглядное представление, какую пользу они могут ему принести, мы сможем помочь ему значительно лучше и эффективнее. Мы выстраиваем свою работу так, чтобы люди видели в нас, в первую очередь, средство поддержки, на которое можно опереться в трудный момент, а не государственных чиновников- церберов, выполняющих формальные функции. Социальный работник изначально ориентирован на глубокое понимание человека и открытое общение с ним. Потому что многие проблемы, особенно психологические, иногда бывает трудно выразить и вербализовать. Именно поэтому так важны доверительные отношения между получателями социальных услуг и профессионалами, призванными помогать им по роду своей деятельности.
Подобные подходы помогают лучше раскрыть истинные причины и механизмы проблем. Например, когда люди обращаются к нам за психологической помощью для своих детей, то очень часто выясняется, что проблемы есть и у самого взрослого, но он о них и не подозревает. То же самое касается и любых других аспектов социальной работы. Таким образом, самым важным в ней является правильная диагностика проблемы, и начинать надо в первую очередь с неё.
Вот такое изменение подхода к работе специалистов и было основной задачей коллектива центра «Семья» .
– В уходящем году мы всей командой отрабатывали систему диагностики и изучения истинных причин неблагополучия, а также его угроз и рисков, – продолжает Елена Владимировна. – Для этого были созданы инструменты – как диагностические, так и технические, которые призваны помогать нам в изучении проблем. И уже затем, опираясь на их понимание, мы выстраиваем контакт, ещё раз подчеркну, доверительный и партнёрский, с клиентом, для совместных действий по их разрешению.
Конечно, процесс такого кардинального изменения подходов к деятельности оказался непростым и длительным, но работники центра, как, впрочем, и смежные службы, с честью справились с возложенными на них задачами.
НА СНИМКЕ: на пресс-конференции.
Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/