ВРЕМЕНА ГОДА
Вот и наступило время прощания с 2022-м годом. Для кого-то он был успешным, для кого-то – не очень, но так уж устроен человек: верит в лучшее. Переступит порог год грядущий и непременно принесет с собой счастье.
А пока предчувствие приближающихся зимних праздников – встречи Нового года, Рождества Христова и последующих за ним Святок – сподвигает людей готовить подарки, украшать жилища, наряжать ёлки. Все это создаёт атмосферу приподнятости. Особенно ждут этих дней дети, ведь добрый Дедушка Мороз непременно одарит их сладкими гостинцами.
По давней традиции ребятишек привозят к бабушкам- дедушкам. В деревнях внуки катаются с горок, а к вечеру забираются на полати или теплую печку. И старики загадывают им загадки, рассказывают длинные сказки, которые сами и придумывают. О Морозе-воеводе, который ходит по лесам, глядит, хорошо ли метели леса да поля замели. О злодейке Зиме, которая заглядывает в окна да стучит по стенам изб.
Во все времена люди верили в счастливый Новый год, придумывали пословицы, которые усиливали их ожидания добрых изменений: «Коли первый день в году веселый, то и год будет таков»; «Как Новый год встретишь, так его и проведешь»…
Сельская молодежь в новогоднюю ночь устремляется к «общей» ёлке на площадь, в клуб – на танцы. Девушки собираются где-нибудь в потаенных комнатах, чтобы погадать о суженых. Метут пол под праздничным столом за полночь: если найдут зерно или хлебную крошку, то в этом году выйдут замуж. Гадали, впрочем, и хлеборобы: приходя от заутренней службы, дергали из снопа колосок. Ежели он оказывался толстым, то будет богатый урожай.
На Урале и в Сибири считалось, коли в Новый год тепло, то рожь будет хороша. Звездная новогодняя ночь предвещает обилие ягод и орехов.
Садоводы в новогоднюю полночь выходят в сад постукать вишенки, яблоньки, груши; пчеловоды – в омшаники, потрясти ульи, чтобы пчёлы хорошо роились и приносили много мёда. Эти традиционные действа, конечно же, имеют элементы практического характера, но в них вплелись отголоски язычества.
И сейчас в деревнях сохранились некоторые абсурдные поверья. Скажем, вера в то, что чих в Новый год – к благополучию. Или же: «Тяжелую и грязную работу 1 января не выполняй, чтобы весь год не промаяться»; «Женщинам в эту ночь в карты играть нельзя, а то курицы огурцы исклюют»; «Нельзя 1 января долги раздавать». Торговцы в первый день нового года первому покупателю отдают товар за полцены, чтобы весь год иметь доход от торговли.
Особое внимание хозяйки уделяют праздничному столу. Готовят самые любимые в семье блюда, пекут пироги, булочки, печенье, хворост, готовят салаты- винегреты. И в семьях истинно верующих христиан, которые соблюдают «холодный» пост перед Рождеством, праздничный стол также бывает разнообразным, нарядным, со многими вкусными постными блюдами.
Под ёлочку или под подушку детям кладут подарки. Сюрпризы для детворы готовят и к Рождеству Христову. От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя – большой грех («всякая тварь о Боге радуется»).
И про 8-е января напомним – Собор Пресвятой Богородицы. Память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Бабьи каши – так назван этот день в народном календаре. Это праздник повивальных бабок и рожениц. Принято одаривать и угощать тех, кто принимал роды, а молодым мамашам делать подарки своим малышам.
Мудрые люди говорят, что всё-таки главное в новогоднюю ночь – успеть загадать желание в тот момент, когда минутная стрелка соединится с часовой. Но задумать надо пожелание, что ни на есть самое светлое, хорошее, причём которое будет не только о себе, а ещё о ком-то родном, близком, любимом человеке…
НА СНИМКЕ: световой день прибывает.
Андрей ЛУКИЧ /фото автора/