НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО

КРИМИНАЛ

От банального мошенничества «джентльмены удачи» легко перешли к незатейливому вымогательству, а затем – к дерзким грабежам и разбоям. Вершиной их «послужного списка» стало похищение ребенка...

ПО ЗАКОНАМ ФИЗИКИ

С нормальной житейской колеи 46-летнего тюменца Александра Гаврилова, по его собственному признанию, сбил заурядный случай. Ну и, конечно, взрывной, авантюрный характер. Еще на заре своей туманной юности подающий большие надежды боксер угодил за решетку: во время уличной драки он поставленным ударом так врезал одному из своих соперников, что отправил его в реанимацию.

Отсидев положенный срок и отчетливо осознав, что путь в большой спорт ему отныне закрыт, Гаврилов задумался над тем, как жить дальше. И легко пришел к мысли, что "трудом праведным не наживешь палат каменных". А так хотелось пожить широко и вкусно, не считая копейки от аванса до получки!

Вскоре судьба свела Гаврилова с Николаем Левченко, который когда-то работал в милицейской структуре, охраняя важные объекты. Николай всегда был не дурак выпить, за что его, собственно, и попросили из органов, сделав в трудовой книжке вполне благопристойную запись – «уволен по собственному желанию».

Гаврилов и Левченко оказались людьми на редкость полярными. Но ведь не секрет, что плюс и минус, по законам физики, притягиваются. И, случайно встретившись у одного из общих знакомых, поняли друг друга с полуслова-полувзгляда. Назвать их отношения дружбой было бы чересчур. Казалось, их встречи носили спонтанный характер, однако общались они довольно регулярно, исподволь изучая, прощупывая друг друга. И однажды итогом их общения стал совместно выработанный план.

Из материалов уголовного дела: «Суть придуманной Гавриловым и Левченко операции сводилась к следующему: они находили человека, которому срочно требовалось продать свою машину, и предлагали за небольшое вознаграждение результативное посредничество. Забрав автомобиль, Гаврилов и Левченко отыскивали покупателя и требовали у того вполне лакомый задаток. Затем снова отправлялись к продавцу – якобы оформлять документы. А вскоре возвращали автомобиль владельцу, сообщая о том, что продать машину, к сожалению, не удалось. После чего бесследно исчезали, не вернув задаток...».

В проигрыше в данном случае оказывался покупатель. Но со временем такой навар перестал устраивать мошенников.

Из показаний Николая Левченко: "Подобными операциями мы занимались недолго. Поняли, что на такие деньги особо не разбогатеешь. Тогда Гаврилов предложил новую аферу, на этот раз объектом нашего внимания стали квартиры. Но и тут мы вскоре убедились, что владельцы и покупатели квартир – люди очень осторожные и крайне пугливые. Да и риэлторов на этом «поле чудес» оказалось чересчур много. Нам удалось провернуть всего одно дело, после чего мы от этого бизнеса вынуждены были отказаться..."

НЕ ГЛУПЕЕ ПАРОВОЗА

Временные неудачи не подкосили неугомонных приятелей, скорее, наоборот – дали подельникам дополнительный толчок.

На этот раз инициатором очередной "операции" выступил Левченко. Его план был на редкость примитивен, но зато гарантировал успех. К этому времени они уже познакомились с Виктором Фонаревым по кличке Фонарь, который лишь недавно очутился на свободе, отсидев четырехлетний срок за кражу. Именно Фонарь и предложил для начала "потрясти" бизнесмена средней руки Сергея Балашова: у того, дескать, развернуто несколько торговых точек, которые приносят стабильный доход. Надо б ему поделиться...

– А что? – убеждал он своих новых дружков-собутыльников. – Придем, сделаем морды "паспортом" и скажем, что отныне мы – его новая "крыша", и пусть отстегивает от своих барышей, как миленький! Или мы глупее паровоза?

Напарники все сделали, как договорились. Пришли к Балашову, объяснились в краткой, но жесткой форме. Предприниматель поначалу пытался артачиться, плел что-то насчет того, что у него уже есть знакомые братки- покровители: разберитесь, мол, сначала с ними, а он – вовсе не та волшебная корова, которую можно доить в любой момент и до бесконечности... Потом сник, обещал подумать. Возможно, неизгладимо сильное впечатление произвело на него широкое лезвие острого ножа, как бы невзначай засвеченного Фонарем.

– Ладно, думай до завтра, мыслитель, – добродушно согласился Левченко. – Только не перемудри. И без фокусов!

А уже через день в условленном месте Балашов с кислой миной отдавал нужную сумму Гаврилову, которого опекали со стороны Левченко и Фонарь.

НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

Вскоре троица поняла, что осуществить мечту о богатстве за счет одного только Балашова не удастся, а повышать сумму взыскиваемой дани – значит, окончательно подкосить и без того худосочную "корову". Требовались другие, более дерзкие идеи. Почему бы, например, не брать деньги в кассах коммерческих магазинчиков, в изобилии торчащих по всей Тюмени и в ее окрестностях?

В один из дней Фонарь подслушал диалог не в меру болтливых продавщиц и узнал, что в этом круглосуточном магазине хранится трехдневная выручка. Крайне полезной информацией Фонарь тут же поделился с Гавриловым и Левченко. Покумекав, приятели решили не дожидаться, пока выручка проплывет мимо них, и отважились на грабеж.

В тот же вечер Левченко в камуфляжной форме остался у входа, а Гаврилов и Фонарь, будучи в масках, ворвались в помещение магазина, положили продавцов и троих покупателей на пол, выгребли из кассы все имевшиеся там деньги, а потом столь же молниеносно скрылись.

Уже сидя в салоне угнанной "пятерки", Фонарь хлопнул себя рукой по лбу и простонал: "Эх, придурки... У них же наверняка там еще сейф с деньгами был!"

– Не гони пургу, братан, – успокоил его Гаврилов. – Пока бы мы с этим сейфом ковырялись, все менты в округе стянулись бы по наши души.

– И то верно, – кивнул Левченко. – Это уже было, когда жадность фраера сгубила! Смотри-ка, в рифму заговорил!

Чтобы провернуть очередное дельце, им вновь понадобилась машина. Промозглым сентябрьским вечером на улице Болотникова в Тюмени они тормознули "Жигули", за рулем которой сидел пожилой мужчина. Гаврилов попросил срочно отвезти их в аэропорт Рощино, пообещав хорошо заплатить. Водитель, недолго думая, согласился.

Из показаний потерпевшего А.Н. Сутягина: "Тот, что меня остановил, сел впереди, еще двое мужчин – на заднее сиденье... Одному из тех, что были сзади, за чертой города вдруг сделалось плохо, он сказал, что его тошнит, попросил остановиться на обочине. Я выполнил просьбу. А потом вдруг меня ударили сзади по голове чем-то тяжелым. Я потерял сознание. Когда очнулся, то понял, что лежу, связанный, в лесу, а рот заклеен липкой лентой. Голова раскалывалась от боли, но спустя какое-то время мне удалось освободиться от веревок и доползти до ночного шоссе. Сколько было времени, не знаю, потому что мои часы "Командирские" тоже исчезли с руки... Еще угонщики забрали документы и бумажник с деньгами – 350 рублей..."

Машину потерпевшего через пару дней обнаружат в глубоком овраге в десяти километрах от города. Впрочем, назвать эту груду металла машиной язык не повернулся бы – преступники пытались сжечь ее, предварительно облив бензином.

Потом выяснится, что именно на этой машине преступная троица совершила ограбление сельского магазина, насмерть перепугав продавщицу. Добычей на сей раз стала весьма незначительная сумма денег, два ящика водки и продукты питания.

САМЫЙ ВЕСКИЙ АРГУМЕНТ

Известно: аппетит приходит во время еды. Убедившись, что наименее опасным и рискованным, но куда более доходным промыслом может служить обычное вымогательство, Гаврилов, Левченко и Фонарев "положили глаз" на владельца одной из платных автостоянок. Но тот оказался крепким орешком и наотрез отказался платить из своего кармана вконец обнаглевшим проходимцам.

– Ничего, скоро у нас будет очень веский аргумент, чтобы сделать тебя сговорчивым! – нехорошо прищурившись, пообещал несговорчивому хозяину Фонарь, которого отправили на заключительные переговоры.

Пристально понаблюдав за "объектом", дружки-приятели узнали распорядок его трудового дня и тщательно проверили маршруты передвижения членов семьи. Установили, что сам предприниматель выходил из дома рано утром, а возвращался поздно вечером. Связь с молодой женой поддерживал по телефону. Супруга собственноручно отводила четырехлетнюю дочку в детский садик, а потом ходила по магазинам, часами просиживала в парикмахерских и косметических салонах, нередко обедала с подругами в кафе и ресторанах.

Маленькую Настю проворный Фонарь похитил прямо с детской площадки, во время прогулки, когда молодая воспитательница зачем-то ушла в здание дошкольного учреждения. Никто из ребят так ничего толком и не понял: какой-то дядя сказал Насте, что вон в той машине он приехал по просьбе папы, чтобы отвезти ее домой, потому что, дескать, к ним в гости приехала бабушка с подарками. Настя смутно знала бабушку, но упоминание о новых игрушках заставило бежать впереди незнакомого дяди.

Отсутствие девочки обнаружилось лишь после прогулки, ближе к обеду. Узнав от детей, что Настю увезли на машине, воспитательница тут же позвонила домой, но ответа не дождалась. Когда разодетая в пух и прах, в облаке дорогих духов Настина мама пришла в садик, то застала воспитательницу в полнейшей растерянности. Обе чуть не грохнулись в обморок, когда выяснилось, что никакая бабушка в гости к Насте не приезжала. Мамаша срочно стала звонить мужу.

Заветный номер долгое время был занят, потому что похитители уже вовсю вели с отцом девочки переговоры о том, на каких условиях он сможет получить свою дочь живой и невредимой.

– Не вздумай с нами шутить, – хмуро предупредил папашу Гаврилов. – И помни: судьба девчонки в твоих руках! Не разочаровывай нас!

Не имея ни малейшего желания рисковать жизнью дочери, но при этом не желая отдавать деньги невесть откуда появившимся бандитам, мужчина обратился за помощью к людям в погонах.

ЗАХВАТ

В пять часов утра на 17-й километр Московского тракта, где преступники назначили встречу, отец приехал один, на своей иномарке. Взвинченные до предела нервы похитителей слегка ослабились, когда они убедились, что никакого подвоха нет, все чисто. Но для подстраховки Гаврилов предложил свернуть на проселочную дорогу, где в обмен на деньги отец получит любимое дитя.

Гаврилов не успел вернуться к машине, как был опрокинут навзничь свалившимся с неба (или выросшим из-под земли?) рослым человеком в камуфляже. В следующую секунду из белой "Нивы" выпорхнули выдернутые за шкирку Левченко и Фонарев. Настю застали мирно спящей на заднем сиденье машины. Так и не поняв, что именно произошло, девочка на мгновение открыла глаза, сообщила отцу, что хочет чего-нибудь покушать, и снова заснула.

При обыске у Гаврилова изъяли незарегистрированный газовый пистолет, переделанный к тому же для стрельбы боевыми патронами. В сапоге у Левченко обнаружили нож, размеры лезвия которого могли произвести впечатление даже на гималайского медведя. За подкладкой пиджака у Фонаря оказалось несколько пакетиков зелья, принадлежность которого к сильнодействующим наркотикам вскоре без труда определили эксперты.

По совокупности совершенных преступлений Тюменский областной суд приговорил Александра Гаврилова к четырнадцати, Николая Левченко – к тринадцати, Виктора Фонарева – к двенадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

*Имена и фамилии изменены

Григорий ЗАПРУДИН


57220