Что люди смотрят в Новый год?

О кинотрадициях, советской классике и российском кинематографе рассказала преподаватель кино и истории культуры ТГИК Наталья Соколова.

Утверждение, что советская классика – обязательный новогодний ритуал, достаточно спорное. Ведь сегодня у молодых людей свои приоритеты. Когда мы делаем акцент именно на отечественном классическом кино, мы принижаем современное.

Современное российское кино не уступает советскому. Неслучайно мы употребляем термин «другое кино», когда говорим о лентах, созданных в период СССР. Кино «тогда» было не хуже и не лучше.  Нынешнее российское кино создается на базе мощных технологий, в нем больше зрелищности и визуального аттракциона. Франшиза «Елки» (2010) для многих российских зрителей стала неким новым семейным ритуалом. 

Среди новогодних фильмов очень много  интересных. Из последних стоит упомянуть «Серебряные коньки» (2020). Он снят в атмосфере русской зимы, Нового года. Очень добрый, хорошо сделан с технической точки зрения.

Основными зрителями эфирных телеканалов являются зрелые люди, молодость которых пришлась на советское время. Молодые люди практически не смотрят телевизор.  Но в наше время у зрителя огромные возможности. На видеохостингах, в онлайн-кинотеатрах можно посмотреть как всю отечественную классику в хорошем качестве, так и современные кино и сериалы. 

В преддверии 2023 года ВЦИОМ представили результаты опроса на тему любимых новогодних фильмов россиян. Среди опрошенных больше половины отдали предпочтение советскому кино, 19% выбрали современные российские картины, 17% – иностранные. Еще 28% не в восторге от новогодней атмосферы и просто смотрят в выходные дни разные любимые фильмы, сообщает «Тюменская область сегодня». 


57182