Нередко люди опасаются проветривать помещения зимой, боясь сквозняков и «простуды». В итоге окна открывают, только когда в квартире становится слишком душно и жарко. Но специалисты тюменского Роспотребнадзора напоминают, что нерегулярное проветривание помещений может оказать негативное влияние на наше здоровье.
Недостаток кислорода может спровоцировать головные боли, чувство «разбитости» по утрам, привести к снижению работоспособности и обострению хронических заболеваний.
Открывая окна, мы позволяем скопившемуся воздуху уйти и наполняем помещение кислородом. «Новый» воздух понижает концентрацию пыли в комнате, снижает количество вредных микроорганизмов и в принципе является хорошей профилактикой появления плесени. Кроме того, свежий воздух позволяет восстановить баланс влажности в помещении и сделать температуру воздуха более комфортной. Специалисты напоминают, что оптимальная для нашего организма температура в помещении – 20-22 градуса, максимальный допустимый порог – 24. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 45-50%, но не ниже 30%.
Для быстрого проветривания квартиры зимой достаточно полностью открыть окно на 5-10 минут. А вот приоткрытые окна на «щелку» – прямая причина бессмысленных сквозняков. Проветривания такой способ не дает, зато выстуживает помещение. В итоге в квартире становится холодно, возрастает риск заработать простуду, а воздух не обновляется.
Проветривать квартиру рекомендуется не реже двух-трех раз в день, один из которых обязательно должен быть перед сном. Если в семье кто-то заболел, частоту проветриваний следует только увеличить, сообщает "Тюменская область сегодня".