ПРОБЛЕМА
Первый месяц зимы. Снег в лесу испещрён звериными следами. Особенно много натоптали косули. Изредка пробежится лось, отметившись крупными следами. Глухари на скошенных полях разгуливают на удивление длинными походами.
В одном из уголков угодий общего пользования и примыкающих к нему частных хозяйств увидел свежайшие следы. Это ночью широким загулом прошлась стая волков – пять крупных зверей и один небольшой. Волки обязательно натворят дел. Лёгкой добычей станут косули. Кабана тоже запросто даванут легко. У них четко отработанная организация охот. Малая часть стаи идет загонять зверя, другая же спешит на перехват. Не перестаешь удивляться их мастерству, когда читаешь следы массового разбоя.
Если в ранешние времена охотничье общество забило бы тревогу по этому поводу, и обязательно были бы предприняты меры по добыче и регулированию серого разбойника, то нынче это практически невозможно. Кругом мелкие частные хозяйства, собственники которых даже при желании просто не смогут ничего сделать. Здесь нужна объемная слаженная организация облавных охот на этого зверя. Так что серые будут безнаказанно разбойничать.
Еще один бич охотничьих угодий – серая ворона. Наглая, ничего не боящаяся. При несметном её количестве легко уничтожается масса народившейся дичи: без особого труда ворона заклевывает и маленьких зайчат. Если раньше охотников поощряли за их отстрел в угодьях, то сегодня все пущено на самотек, и этот «крылатый волк» беспрепятственно творит своё чёрное дело.
Пресс этих разбойников резко снижает шансы охотников на успешную добычу.
Сергей БАКЛАНОВ