ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Эта криминальная история была изложена в статье «Закон Богданову не писан», опубликованной в «Тюменской правде» за 8 сентября с.г. В ней сообщалось о том, что председатель Тюменского областного Союза охотников и рыболовов (ТОСОиР) Леонид Богданов за незаконную торговлю оружием (он по совместительству хозяин магазина ООО «Кречет», расположенного на арендуемой у охотсоюза площади) осуждён на три года.
Но сидеть в колонии Богданов не будет. «В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года», – говорится в приговоре. Кроме того, «учитывая личность подсудимого, который в настоящее время не работает, является пенсионером», суд не применил к нему такую меру, как запрет на занятие определённой деятельностью.
В статье выражалось недоумение по поводу «неработающего» Богданова. Ведь с неплохо оплачиваемой должностью председателя ТОСОиР он не расставался и по-прежнему продолжает рулить областной общественной организацией. Этот факт был указан в официальном письме редакции на имя прокурора области В.В. Московских.
В ответе за подписью начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Н.В. Баклановой мы узнали следующее: «Наказание Богданову Л.А. приговором суда назначено в соответствии с требованием закона. Оснований для обжалования не установлено. В материалах дела находится справка из ООО «Кречет» о расторжении трудового договора с Богдановым Л.А.».
Вот он, момент истины: эта справка и ввела суд в заблуждение относительно статуса Богданова, который, расставшись со своим магазином, отнюдь не перешёл в разряд безработных. Однако сотрудница надзорного ведомства почему-то проигнорировала указанный в статье факт трудовой деятельности Богданова председателем ТОСОиР. В своём повторном письме прокурору В.В. Московских редакция попросила учесть приведённые в газетной публикации доводы и принять меры для восстановления законности в связи с открывшимися обстоятельствами.
Тем не менее в новом ответе надзорного органа за подписью первого заместителя прокурора области Р.М. Биктимерова повторилась та же мантра про неработающего Богданова. «В ходе судебного разбирательства Богданов Л.А. пояснил, что в настоящее время он не работает, трудовой договор с ООО «Кречет» расторгнут. При таких обстоятельствах у суда не было оснований не доверять подсудимому», – считает Руфат Мансурович. А как быть с тем обстоятельством, что это оказалась не вся правда, а фактически совсем не правда: Богданов не безработный, он как был, так и остался работающим в должности председателя областного Союза охотников и рыболовов. И это ли не повод для пересмотра меры наказания?
В своём ответе зам. прокурора добавляет, что судом «также учтены его положительные характеристики». В связи с этим следует напомнить о приведённых в статье многочисленных нарушениях Богдановым Устава ТОСОиР, о выдавливании неугодных руководителей структурных подразделений Союза, критикующих его за эти нарушения, за неэффективную деятельность. Одним из них оказался председатель Упоровского районного охотобщества В.П. Кузюков. Когда он отказался от мизерной зарплаты, дабы она не мешала индексации получаемой им пенсии, Богданов потребовал, чтобы он сдал дела и ушёл с выборной должности. И не кто иной, как уважаемый Р.М. Биктимеров, к которому обратился Кузюков, ответил: «Ваши полномочия председателя не прекращены в связи с расторжением трудового договора… С целью недопущения нарушения ваших прав председателю правления ТОСОиР Богданову Л.А. объявлено предостережение». Все эти реальные нарушения и предостережения как-то не вяжутся с «учтёнными судом положительными характеристиками», не правда ли?
Следует добавить, что по той же уголовной статье осуждён и Владимир Шахлан, заместитель Богданова и по руководству ООО «Кречет», где нелегально продавалось оружие, и по руководству облохотсоюзом, устав которого, как указывалось в предыдущей статье, они превратили в дышло: куда повернут, туда и вышло.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Несмотря на обман суда, на многочисленные нарушения устава ТОСОиР, криминальная парочка продолжает руководить областной общественной организацией. Что ещё нужно, чтобы областная прокуратура заметила, наконец, обстоятельства, не учтённые судом, о которых мы сообщали и в статье, и в официальных обращениях в надзорный орган? Не обращаться же в вышестоящее ведомство.