Последний месяц уходящего года отмечен в нашей области важным событием: в Вагайском районе на границе с Омской областью учрежден новый заказник – «Североболотный». Самый крупный из областных, его площадь превышает 178 тыс. гектаров.
Расположен чуть южнее деревни Вершинная, на обширном болотном массиве Северное, между созданными ранее заказниками «Тукузский» (Вагайский район) и «Северный» (Сорокинский район). Такое соседство для новичка выбрано не случайно: эти три объекта представляют собой единый природный комплекс, играющий важнейшую роль в воспроизводстве животных, прежде всего копытных. Природоохранные задачи, стоящие перед ранее созданными ООПТ, могут быть в полной мере решены только при введении режима особой охраны на новой территории.
В связи с заболоченностью заказника, наличием внутриболотных озер он является идеальным местом гнездования большого числа водоплавающих и околоводных птиц. А ещё здесь останавливаются на отдых во время миграции пернатые.
Для территории «Североболотного» характерны практически чистые липняки, сформированные липой сердцевидной, занесенной в «Красную книгу Тюменской области». Дерево нуждается в особой охране, так как является реликтом третичного периода, и естественное восстановление липняков после их вырубки практически не происходит. С их утратой исчезновение грозит целому ряду растений, приуроченных к липнякам, а также насекомых, чья жизнедеятельность тесно связана с липой как с кормовым растением.
Кроме липы, выявлены и иные краснокнижники, например, лук мелкосетчатый (или черемша), тяготеющий к влажным елово-пихтовым лесам и липнякам. В нашей области он растет только в Уватском, Тобольском и Вагайском районах. Следует напомнить, что сбор черемши (её используют в пищевых целях) противоречит закону, как и любая деятельность, приводящая к сокращению численности видов, занесенных в красные книги или ухудшающая условия их обитания.
Учитывая особенности заказника, здесь запрещены охота, рубка деревьев, любое строительство, проезд транспорта, добыча нефти, газа и иных полезных ископаемых.
НА СНИМКАХ: реликт третичного периода липа серцевидная; панорама нового заказника.
Ольга ПЕТРОВА, эколог