КАК Я ВСТРЕЧАЛА ГОД ДРАКОНА

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПРАЗДНИК

Это было в деревне, в доме настоящего рыбака и охотника, у которого во дворе развешаны сети, а в сенях сушатся ондатровые шкурки. Наступал 1988 год – год Дракона, я встречала свою десятую зиму.

Приехали в гости к нашему знакомому всей семьёй: бабушка, мама и я. Топили печь дровами, гуляли по морозу, играли с уличной собакой. Праздничный ужин был по-настоящему деревенский – с супом из дикой утки, копчёной щукой, солёными груздями. А мы из города привезли мандарины, конфеты, мамин фирменный торт. Бабушка испекла домашний хлеб в электрической печке!

Но мне даже есть не хотелось, так заворожила необычная атмосфера праздника. Вот бы вечно сидеть, слушая тиканье старых ходиков, бормотанье чёрно-белого телевизора и непонятные серьёзные разговоры взрослых. Посиделки затянулись. Мне в первый раз позволили дождаться боя курантов и сказать традиционный тост «С новым счастьем!». Пила не шампанское, а клюквенный морс, но впечатления кружили голову.

Говорят, под Новый год, что ни пожелается, всё всегда сбывается. Все знают эту фразу. А у меня так сбылось, что хоть анекдоты рассказывай. Мы приехали в деревню ненадолго и вскоре собирались вернуться в город. Но мне хотелось остаться – не наигралась с собаками, не набегалась по хрусткому чистому снегу. В общем, мы утром опоздали на поезд. В те времена новая ветка на Север работала нестабильно, и транспорт, как та кошка из мультфильма, «гулял сам по себе». Опоздания были в порядке вещей, но чтобы поезд прошёл раньше графика?! Удивительно...

Так Дед Мороз подарил мне ещё один день в деревне. Взрослые сердились, возмущались, у них же в городе важные дела! А я была довольнёшенька и провела дополнительный день счастья на полную катушку, так наигравшись в снегу, что бабушка начала волноваться, как бы я не простудилась.

С тех пор я встречала Новый год уже больше тридцати раз. Но тот, деревенский, запомнился как самый лучший.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, г. Тюмень

Рис. Евгения КРАНА


57156