Как восстановиться после респираторных заболеваний

Вирусы гриппа и ковид имеют много общего в симптомах, способах передачи, течении болезни и, самое главное, последствиях перенесенного заболевания. 

Главным отличием коронавируса от гриппа является так называемый постковидный синдром, продолжительность которого может составлять от полугода и более.

– Наиболее часто пациентов беспокоит одышка, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, кашель и боль в груди. Реже встречается выпадение волос, проблемы с обонянием и вкусом. Некоторые жалуются на проблемы со сном и беспричинное чувство тревоги, – рассказала руководитель реабилитационной службы ОЛРЦ «Градостроитель», заслуженный врач РФ Наталья Сопко.

Реабилитация нужна всем пациентам вне зависимости от наличия и степени выраженности нарушений функций организма. В зависимости от последствий перенесенного заболевания лечащий врач определяет, куда направить пациента согласно шкале реабилитационной маршрутизации. Это может быть амбулаторная реабилитация, стационарная или телереабилитация. Мероприятия проводят в условиях центра «Градостроитель».

Во время курса реабилитации пациенты практикуют дыхательную гимнастику, кинезиотерапию и скандинавскую ходьбу. Практикуется электросон, посещение спелеокамеры и ингаляции с лекарственными средствами. Все упражнения и методики направлены на восстановление функций дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата и в целом стабилизации психо-эмоционального состояния человека, сообщает «Тюменская область сегодня».


57104