Зима для дачников – не только время отдыха, но и возможность навести порядок в документах на земельный участок.
Быть неправильным дачником становится все дороже. В этом году, например, для владельцев загородной фазенды были введены дополнительные санкции, оштрафовать можно было уже как минимум по 10 разным пунктам. Например, пожарили шашлыки не по правилам, развели костер – платите от 5000-50000 рублей, сжигали траву в пожароопасный период – увеличьте сумму в 10-15 раз. Превратили участок в свалку – с вас от одной до двух тысяч рублей. Позволили себе шуметь ночью – до трех тысяч рублей. Поставили туалет не по строительным нормам – готовьте до пяти тысяч рублей, столько же – если мыли машину на участке. А если огород у вас зарос сорняками – можете раскошелиться и на 50 тысяч рублей. Ввели даже штраф (до 50 тысяч рублей), если собьете дрон над своей территорией. И это еще не все. Могут назначить штраф за использование участка не по назначению или за его неиспользование. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение наказания по этой статье в два раза.
Так как все-таки, владея землей, не наступить на грабли и не нарваться на штрафные санкции? Об этом мы говорили с Игорем ТКАЧЕНКО, заместителем руководителя Управления Росреестра по Тюменской области.
– Игорь Витальевич, владение какой-либо собственностью часто воспринимается как свобода «делать, что хочешь», так ли это?
– Не нами сказано, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Это незыблемая правовая конструкция. Всегда есть права и законные интересы минимум двух сторон. К сожалению, об этом часто забывают. И каждый год, как только начинается огородный сезон, резко увеличивается поток обращений, связанных с земельной тематикой. Приезжают дачники на участки, видят непорядок и начинают жаловаться на соседей. У одних – земля не обрабатывается, у других – обрабатывается, но не так, у третьих – дом покосился, того гляди рухнет на соседский забор. Эффективность использование земли – важнейший вопрос, и она во многом зависит от разрешенного вида использования земельного участка. Если определено назначение «для садоводства и огородничества», то нельзя открывать магазин, строить гостиницу или содержать животноводческое хозяйство. Нарушением могут быть не только действия, но и бездействие, например, необработка земли.
– А если дачник на участке построит дом, который займет весь его огород?
– В законе о садоводстве и огородничестве есть определения, четко разделяющие понятия «участок для огородничества» и «садовый участок». На первом – можно размещать только небольшие помещения для садового инвентаря, на втором – разрешено строить дома. Но в этом законе не сказано, какую площадь участка такое здание может занимать. С точки зрения земельного законодательства, никаких нарушений не будет, если дом вписывается в обозначенные на кадастровом плане границы. Но есть и другие параметры, которые при строительстве могут быть нарушены. Например, соблюдаются ли необходимые отступы от границ участка, как того требуют градостроительные нормы? Никто не отменял и нормы Гражданского кодекса. В спорных ситуациях собственник вправе подать иск об устранении препятствий. Например, снес сосед свой старенький домик и вместо него выстроил двухэтажный, да такой, что строение затеняет соседский участок и там ничего не растет. А весной снег, скатываясь с этой крыши, образует такие сугробы, что пока они не растают, на этом месте ничего не посадишь. Значит, создаются препятствия в пользовании имуществом. И вы вправе требовать их устранения.
– Дачники чаще беспокоятся, что заброшенный участок – это угроза пожарной безопасности…
– Когда участок зарос сухостоем, можно говорить не только о препятствиях по обработке земли, но и об угрозах, связанных с возгораниями. Если сухая трава на заброшенном участке загорелась, пожар перекинулся на соседний, то размер ущерба и штрафа определит суд.
Считается, что к освоению земельного участка надо приступить в течение года с момента приобретения права собственности. Признаками освоения являются: снос прежних построек, отсыпка земли, выкорчевывание старых деревьев и кустарников. Но на обсуждение Госдумы вынесены предложения, увеличивающие период, который дается на освоение земель – до трех лет. Если требования примут в этом году, то они начнут действовать с 1 января 2024 года.
– Какую ответственность сейчас несет тот, кто землю не обрабатывает?
– В гражданском законодательстве четко определено: если появились права, значит, есть и обязанность. Если это твое имущество, то ты несешь за него ответственность. Например, если есть автомобиль, то ты обязан соблюдать правила дорожного движения. Такая же взаимосвязь прав и обязанностей и у собственников земельных участков. Общий постулат гражданского законодательства гласит, что бремя содержания имущества и риск ответственности за него лежат на собственнике.
– Если на дачном участке обнаружены нарушения, то это ответственность собственника или штраф ляжет на всех членов СНТ?
– Надо изучать содержание документов, которые приняты в СНТ – Устав, протоколы общих собраний. Только по совокупности всей информации можно точно ответить на этот вопрос. Но согласно общим правилам к административной ответственности может быть привлечен собственник или правообладатель, например, арендатор земельного участка.
– А воспользоваться «Дачной амнистией» – это право или обязанность собственника?
– Термин «Дачная амнистия» не означает прощение кому-то и чего-то, это упрощенный порядок оформления документов. С июля этого года начала действовать «Дачная амнистия 2.0», упрощенный порядок оформления продлен до 2031 года. Теперь наследники могут оформить право собственности на земельный участок без обращений в суд. Расширен также перечень и виды объектов для оформления в упрощенном порядке. Если раньше дачная амнистия распространялась только на объекты ИЖС и участки для садоводства, то теперь – на участки любого разрешенного вида использования. При этом за регистрацию права госпошлина не взимается. Задача гражданина только подать документы. Если они поступают в Росреестр в электронном виде, то оформление занимает не более трех дней.
– Если у дачника возникли вопросы, то куда ему обратиться?
– По «Дачной амнистии 2.0» надо обращаться в органы местного самоуправления по месту нахождения объекта. В региональном управлении Росреестра телефон консультирования – 55-58-58, телефон для справок филиала Кадастровой палаты – 25-90-01.
До конца года действует мораторий на проведение проверок, соответственно, никто к ответственности привлекаться не будет. Поэтому есть время привести все в порядок.
Инна ГОРБУНОВА