ЗА АБЗАЦЕМ БУКВАРЯ

ПРЕСС-ОБЗОР

Аккурат середина первого месяца зимы. Из народных примет: вороны громко каркают – к метели. Такое грустное начало. Чего по традициям нельзя делать? Пункт № 1: «Совсем нежелательно развлекаться и веселиться». Настроение – явление материальное, а посему передается радикальнее ковида. Эта напасть затронула и друга нашей редакции – русско- израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. И он сотворил очередной «гарик», т. е. стихотворный афоризм. Его, как водится, заимствуем из портала «ЛитМир»: «Первую без чоканья нередко / Пьём теперь, собравшись за столом: /Некто близкий выдернут, как репка, / И исчез у жизни за углом».

Нет, не репка. И не за углом. Я себя постоянно укоряю: а ведь был бы жив… В свое время мне пришлось организовывать пресс- службу автомобилистов области. Потребовался фотограф. В городском саду приметил мальчика: он любительским аппаратиком делал карточки с обывателей на антураже резвящихся обезьянок. Пригласил. Обеспечил профессиональной аппаратурой и фотолабораторией. Брал с собой на репортажи. Когда наши пути разошлись, парня – уже специалиста – взяли в редакцию газеты «Тюменский комсомолец». Отсюда был командирован в Чечню. Там машину с тюменцами подорвали. Среди них был и фотокорреспондент Саша Ефремов.

С утра отмечаем День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Давайте, не чокаясь…

Жанр требует участия в творчестве дружественных изданий. О коллеге выскажется «Комсомольская правда»:

«Широкий шаг, открытое лицо, полуулыбка, левая рука – на кофре, правая держит фотоаппарат. Таким будут помнить потомки тюменского фотокорреспондента Александра Ефремова, не вернувшегося со второй чеченской войны. Александру поставили памятник, а вместе с ним – и всем погибшим журналистам.

Памятник назвали «Жизнь за правду» и установили на большом постаменте из цельного камня уральского гранита в Тобольске, на малой родине Александра. Три скульптора работали над монументом: заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов. За основу взяли известный фотоснимок Ефремова – в полный рост, идущего на очередное редакционное задание».

Ещё. Не чокаясь… Но мир развивается. Прессу читаем по мере поступления. Сначала попался портал «Отечество 2.0» с заголовком «Европа пусть топится дровами!».

Ну, дрова тоже когда-то закончатся – кое-где от лесов остались одни пенечки. Умная девочка Грета Тунберг уломала Германию отказаться от атомных электростанций. Пока только Канада признала АЭС экологически чистыми. Но ядерное топливо полностью не сгорает. Остается огромное количество отходов. Их хранение дорого и небезопасно. Ученые из соседней Свердловской области нашли выход: повторно применяя отходы, можно обеспечить человечество топливом на 3000 лет. Публикация большая и сложная. Предлагаем фрагмент:

«И вот теперь впервые в истории самый мощный в мире реактор на быстрых нейтронах полностью загружен только МОКС-топливом, то есть топливом, содержащим переработанные на этом же реакторе отходы. Это пока не конец истории, но это, безусловно, важнейший её этап, которого мы достигли первыми на планете.

И это не преувеличение, быстрых реакторов сопоставимой мощности за пределами России просто не существует. Есть маломощные исследовательские реакторы, есть недостроенные или планирующиеся к постройке, но действующих – нет.

Дело в том, что для развития технологии даже двух действующих на базе нашей Белоярской АЭС реакторов недостаточно. Поэтому в планах Росатома есть строительство более мощного энергоблока БН‑1200 на этой же БАЭС. Кстати, эта станция не только позволяет проводить эксперименты, но и попутно обеспечивает 15% энергопотребления Свердловской области. БН‑1200 будет готов к 2035 году. Но и это ещё не всё…»

Далеко не всё. Интересующиеся моментом найдут продолжение в сетях. А мы едем дальше. Потому что проблем с топливом у нас нет. Электричество и газ подведены к большинству пригородных дач. На всех выездах из областного центра дремлют грузовики с дровами. Предложение превышает спрос.

До Нового года осталось две недели. Но заместитель председателя Госдумы Михаил Делягин уже живет в 2023-м. Слово слуге народа предоставила газета «Свободная пресса»:

«Поощрение финансовых спекуляций за счет разрушения реального сектора лишает Россию хозяйственной основы ее суверенитета и превращает ее как минимум в экономическую колонию развитых стран – как Запада, так и Востока. Признак колонии нового времени прост: вывоз сырья и ввоз продукции его переработки с предоставлением новым метрополиям всех (и социальных, и сугубо коммерческих) выгод от производства на его основе добавленной стоимости. Об эффективности нового колониализма (и его убыточности для новых колоний) свидетельствуют аналитики Credit Suisse, показавшие, что из сырья, закупаемого у России на 20 млрд евро, Германия производит конечной продукции на 2 трлн евро, – производя добавленную стоимость с коэффициентом 1:100.

Колониальную суть России ярко выражает «налоговый маневр». «Налоговый маневр» в нефтяной промышленности уже в 2019 году сделал убыточной всю нефтепереработку (в 2023 году бюджетные субсидии ей превысят 2,1 трлн руб.) и уничтожил единственный НПЗ, не входивший в вертикально-интегрированные компании. При этом цены на бензин подскочили из-за увеличения налоговой нагрузки на его производство».

О единственном уничтоженном НПЗ – Антипинском нефтеперерабатывающем – в окрестностях Тюмени мы упоминали в одном из наших пресс-обзоров. И всё гоним «черное золото» за бугор. В настоящий момент нефть пойдет не в Германию, а в Китай. Значит, не ФРГ, а КНР станет производить добавленную стоимость с коэффициентом 1:100. А РФ остается с носом! Правда, на безрыбье и рак – рыба. Если Китай под давлением санкций коллективного Запада откажется от нашей нефти, то нам совсем труба. Пенсионный фонд, например, может оказаться пустым.

Русь славилась поставками Западу лыка и дегтя. Ныне поставляем сырую нефть и жирный газ. Добавленную стоимость могли бы получить, поставляй за бугор бензин, соляр, авиационный керосин, мазут, битум. Однако же нужны НПЗ.

Вот Китай поставляет Германии каждые четыре из пяти ноутбуков, семь из десяти мобильных телефонов. Товарооборот между КНР и ФРГ – 245 миллиардов долларов. Товарооборот РФ – КНР – всего-то 154 миллиарда. Ежу понятно: в экономическом отношении китайцы любят немцев круче, чем русских. И когда в Дойчланд стало худо с энергоресурсами, а американцы стали выдавливать их промышленность, канцлер Олаф Шольц первым делом через Северный полюс махнул в коммунистический Китай. Далее расскажет портал «Перпендикулярная реальность»:

«Процесс индустриальной эмиграции уже запущен. А в свете последних событий он неминуемо ускорится. И все бы ничего, если бы наиболее доходные предприятия не стали перебираться в США. Что совсем нехорошо для ФРГ. Поскольку почти наверняка очень скоро переехавшие за океан осколки индустриально- технологического могущества Германии сменят налоговую прописку. И будут работать уже на звездно-полосатый ВВП. Так происходит почти всегда. Немецкий случай исключением из правил станет вряд ли.

Другое дело Китай. Опыт переноса производств в азиатское государство у немцев есть. С энергоносителями здесь проблем тоже не возникнет. А цена их будет вполне приемлемой, поскольку идет в Поднебесную все тот же российский газ, от которого бюргеры дома избавились. Думается, именно поэтому в свите Шольца оказались директора концернов BASF, Siemens, Volkswagen и еще восьми флагманов промышленности ФРГ, а также руководство Deutsche Bank».

Приятно читать. Исключительно в том плане, что в одном из пресс-обзоров мы прогнозировали сей маневр германцев – и вот действительно свершилось.

Чего-то, поди-ка, добился канцлер. Скорее всего. Когда-нибудь об этом узнаем. Пока только предположения и вопросы. Например, от портала 360tv:

«Да и вообще неясно, зачем Шольц ездил в Китай. Понятно, что пытался уговорить товарища Си как-то повлиять на Путина, и понятно, что это дело безнадежное. И даже если рассматривать китайцев как тех людей, которых можно чем-то подкупить (что совершенно не так), – Германии, да и остальной Европе, совершенно нечего предложить Китаю. Кстати, тут стоит заметить, что уже сейчас часть немецкого бизнеса рассматривает Китай как одну из площадок для своих производств, так как в Германии непосильные тарифы на газ и электроэнергию. По сути, какие-то технологии сами идут в Китай, и товарищу Си для этого даже не надо ничего делать».

Почему много места в обзорах уделяем Германии? Потому что страна – во‑первых, локомотив экономики Европы, во‑вторых, Дойчланд – тема газет всего мира, а мы всего лишь обозреватели. В-третьих, там, на ПМЖ, много земляков – семьями дружим.

…Как бы то ни было, население Тюменской области растет. За год нас стало больше на три с половиной тысячи. Общее количество по состоянию на 1 ноября – 3 миллиона 735 тысяч 536 человек. Столица региона скоро станет миллионником. Далее читаем «Российскую газету»:

«Миллионный город – это другие потоки финансовые и кадровые, другие возможности. В Тюмень издавна перебираются бизнесы из далеких регионов, мегаполисов, не исключая Москву и Санкт-Петербург. Их будет больше и больше. Наше преимущество – в сочетании достойного уровня благоустройства, сервиса, наличия квалифицированных специалистов в самых разных отраслях, благоприятного солнечного климата и невысоких, по сравнению со столицами, арендных платежей и притязаний по оплате труда.

Что касается провозглашения Тюмени третьей столицей России, то сей статус весьма условный, лишь означающий претензии того или иного муниципалитета на его значимость в политико-экономической жизни страны. Первой назвала себя третьей столицей Казань, юридически закрепив бренд. Среди прочих претендентов – Екатеринбург, Нижний Новгород. Теперь вот Тюмень.

Меня заинтересовал анализ населения региона от портала Bdex. ru:

«Мужчин – 1 67 669 (44,66%), женщин – 2 078 867 (55,34%). Имеют образование (в процентах): высшее – 23,0; неполное высшее – 2,2; среднее профессиональное – 37,9; 11 классов – 13,3; 9 классов – 9,7; 5 классов – 8,0; не имеют образования – 0,8; неграмотные – 0,2».

Оказывается, 7513 граждан Тюменской области радикально безграмотны – абзац букваря не смогли осилить. Вот эти товарищи, скорее всего, не читали великий труд классика марксизма Фридриха Энгельса “Происхождение семьи, частной собственности и государства». Соответственно, понятия не имеют о современной биологии, антропологии и палеонтологии. Именно поэтому эти недоумки разводятся, едва успев жениться. Статистику выдает портал Fedpress.ru:

«Тюменская область на третьем месте в Уральском федеральном округе по числу заключенных браков. При этом в Тюменской, Свердловской областях и на Ямале число разведенных пар приблизилось к числу свадеб».

Соответствующим службам молоко надо давать за вредный труд: нервы, сколько бумаги приходится исписать – регистрируй брак, а потом аннулируй его. Впрочем, в ближайшее воскресенье вся Россия празднует День работников ЗАГСа. Благополучия вам и много самого наилучшего!

Сами понимаете, мы не смогли проигнорировать голос общероссийской газеты «Моя семья»:

«У Розы Марковны было 30 лет счастливой семейной жизни. На это у нее ушло 5 мужей».

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


57071