В ЗАЩИТУ ОБЕЗДОЛЕННОЙ КОНОПЛИ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС

Окончание.

После публикации первой части материала на эту тему («Вторая нефть» Сибири» № 47 от 1–8 декабря) в «ТП» позвонили читатели. И почти все они сошлись на таком посыле: «Боимся, что закроют нашу с вами газету за пропаганду наркотической конопли. Пожалуйста, обоснуйте законность поднимаемой темы…».

Представитель федерального научного центра лубяных культур Валериан Серков сказал по этому поводу: «Все сорта (а их 31) и гибрид технической конопли, выведенные российскими и зарубежными селекционерами, внесенные в Госреестр и допущенные к использованию на территории нашей страны, могут легитимно использоваться хозяйствами всех форм собственности без лицензирования и специальной охраны посевов. При возделывании безнаркотических сортов конопли отсутствует объективная сторона преступления за культивирование растений, содержащих наркотическое вещество».

А если еще конкретнее, согласно постановлению правительства, для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, разрешаются сорта конопли с содержанием в сухой массе и соцветий верхних частей одного растения массовой доли тетрагидроканнабиола (ТГК) в количестве, не превышающем 0,1%. Хотя правительством и было закреплено понятие техническая конопля, что должно снять ограничения, однако нередко посевы этой агрокультуры становятся предметом незаконного внимания правоохранительных органов, которые по понятным только им причинам предлагают уничтожить посевы. Нередко ссылаются на наличие ТГК даже в стеблях и корнях конопли, которые никогда и никем не используются для наркотизации. Важно посевы технической конопли поставить под контроль и внимание структур Россельхозцентра, способных оценить действительные качество и наркотическую безопасность конопляного сырья. Они же способны оградить коноплеводов от излишних придирок правоохранителей. Только Россельхозцентр имеет право разрешать и запрещать сельскохозяйственные посевы.

Сегодня доля России на мировом рынке технической конопли не превышает 5% (по площадям и объемам переработки). До обидного мало для многовекового в прошлом лидера этой подотрасли. Наиболее успешно коноплеводство развивается в Курской (агрофирма «Южная»), Пензенской (группа компаний «Коноплекс»), Орловской («Дмитровск-пенька») областях, Мордовии («Мордовские пенькозаводы» совместно с компанией «Кона»). Посевы конопли в этих субъектах РФ конкурируют с высокомаржинальными подсолнечником и соей. Стало быть, тоже имеют экономическую эффективность.

Успешно выращивают эту лубоволокнистую культуру и в других областях: Ивановской (Smart Hemp, «Шуякоопродукт»), Псковской (КФХ «Пономаренко»), Вологодской (МПО «Посконь», Ленинградской («Конопляныч»), Калининградской («Агробионика», «Агроальянс», КФХ «Капитан»).

Большая часть проектов в 2021 году реализовывалась некрупными хозяйствами с площадью до 100 га в Вологодской, Брянской, Ростовской, Саратовской, Курганской областях, в Хакасии, Башкортостане, Марий Эл, Ставрополье. О значительном расширении сева заявлено в Челябинской области (1,2 тыс. га) и Приморском крае (500 га). Планы по выращиванию конопли вынашивают аграрии Оренбургской и Астраханской областей. Да, коноплеводство в России просыпается, но очень медленно.

Увы, не оправдал ожиданий II Международный форум коноплеводов в соседнем Кургане, где уже несколько лет ведут разговор о выращивании этой культуры, развитии промышленной переработки и выпуске экологичной продукции. На форуме с повесткой «О переходе от мусорной к зеленой экономике» заявили примерно следующее: «Страна должна развиваться с упором на решение экологических и социальных проблем. Человечество уже давно живет в долг, занимая у будущих поколений еще пока имеющиеся на земле ресурсы».

Накануне курганского форума региональное правительство и сибирская компания «ПромРус- Кон» подписали меморандум о сотрудничестве. За Уралом планировалось выращивать коноплю на ста тысячах гектаров, из которой впоследствии должны были производить нано-микроцеллюлозу, бумагу, текстиль, особопрочные композиты, биоразлагаемую тару, биотопливо, пищевые и другие продукты. Главное их достоинство – экологическая безопасность. Не лишним будет сказать, что костра конопли – самый лучший сорбент, способствующий радикальной очистке почвы и воды от нефтепродуктов, тяжелых металлов и других загрязнений. Один ее грамм впитывает 25 граммов опасной влаги.

Сибирские ученые представили форуму биоразлагаемые композиты из нано-микроцеллюлозы, изготовленные из конопли по собственным технологиям. Их можно использовать для абсолютно безопасной упаковки и тары – полностью биоразлагаемых пакетов, одноразовой посуды и т.д. Перспектива только этой части продукции из технической конопли – уже революционный прорыв страны. Однако, по каким-то причинам многообещающий проект не получил развития. Не хватило денег? Так распотрошили бы миллиардную заначку одного алчного полковника из правоохранительных органов…

Тем не менее, курганцы не отказываются от развития коноплеводства. Хотя с инвестициями и, правда, трудно – как известно, этот субъект федерации к экономически благополучным не отнесешь, а предприниматели побаиваются вкладывать деньги в рискованное, по их представлениям, дело. По соседству – в Челябинской области – решили-таки с помощью конопли придать дополнительный импульс развитию промышленности и сельского хозяйства. В феврале 2018 года в столичном граде было создано предприятие «Медал». На площадях бывшей швейной фабрики открыли цех по выпуску продуктов из конопли. Для чего закупили российское, австрийское и итальянское оборудование. Производительность предприятия пока невелика, но она год от года растет. Поддержат ли инициативу другие производители? Дело того стоит. Техническая конопля – высокобелковая культура, которая во многом может заменить сою. Причем, коноплевый белок, в отличие от соевого, лучше усваивается организмом, не содержит ГМО. Вместе с коллегами из Татарстана южноуральцы приступают к производству высокобелкового изолята, из которого предполагается выпускать смеси для детского питания.

Рецептуру пищевых продуктов разрабатывают ученые ЮУрГУ. «Медал» уже выходит на московские, екатеринбургские и челябинские рынки с такими изысканными блюдами, как мангово- конопляный пряный чатни, салат из капусты с гранатом, смузи из тыквенного и конопляного белка, оладьи из цукини, запеченные в духовке, чизкейк из конопляного молока HempMoo. В любое время здесь могут приготовить итальянский соус песто из рукколы и конопляного белка Hempin, индийскую белковую лепешку алю паратка со свежей зеленью, имбирно- конопляную японскую заправку, гранатово-клюквенный смузи с конопляным белком, а также высокобелковый омлет со шпинатом и помидорами, маффины из цукини и конопляного молока, молочно-ягодный коктейль.

Конопляное молоко не содержит лактозу – его можно употреблять больным диабетом. В перспективе из него можно будет производить майонез, кофе и мороженое. Пока еще южноуральцы пользуются курским и курганским сырьем. Однако обзаводятся и собственным аграрным цехом – наметили большое производство технической конопли, из которой будут производить не только пищевые продукты. «Конопляная целлюлоза» со временем вытеснит в регионе «древесную», из- за которой, повторюсь, вырубают тысячи гектаров леса. Волокно котонизируют (отбелят) и получат отличное сырье для производства экологически чистой, в несколько раз более износостойкой, чем из хлопка или льна, одежды. К проекту уже проявляют интерес китайские партнеры.

Понять иностранных предпринимателей можно. Им бы хотелось на корню скупить полуфабрикат. А потом самим изготовить из него высококачественную, экологически чистую продукцию. Такую, например, как представил на международной выставке институт «Нова» из гипоаллергенного биопластика – детские игрушки, сумки, чемоданы, одежду и даже скутера. Такой биопластик за рубежом уже нашел применение в качестве сырья для 3D печати. Немецкий концерн «Фольксваген» использует конопляное волокно в качестве изоляции узлов и деталей автомобилей. На прилавках тех же немецких магазинов продается очень популярная колбаса с конопляной добавкой. А один итальянский фермер даже производит конопляный мед. В Израиле из технической конопли производят лекарственные препараты, которые используют при лечении онкологических, почечных заболеваний, эпилепсии, болезни Паркинсона. Доказано влияние конопли на эндокринную и иммунную системы. В Европе эту культуру используют в косметической и фармацевтической промышленности.

Еще в 2018 году на федеральном уровне в России впервые были утверждены льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, несвязанная поддержка по ставке 10 тыс. рублей на гектар посевной площади конопли, поддержка в рамках единой субсидии, лизинг сельскохозяйственной техники, возмещение до половины прямых затрат на строительство и модернизации пенькоперерабатывающих предприятий, а также приобретение специализированной техники и оборудования.

Признаться, меры весьма существенные и позволяют развиваться малому и среднему предпринимательству. Однако, как показывает время, не обойтись нам без государственной программы по развитию коноплеводства. Сколько мы можем лукавить, говоря о стратегической защите природы. Вторичная переработка сырья не решит проблем с пластиковым, разлагаемым сотни лет, мусором, который заполонил не только земную твердь, но и морские, океанские просторы. Вырубка лесов преодолела все мыслимые размеры. Мы уже переживаем малые экологические катастрофы. И стране как воздух нужны такие проекты, типа «Курганский», проигнорированный властью. С площадью посевов технической конопли в сто тысяч гектаров! Со строительством комбината по переработке сырья! Этот пилотный проект поможет выявить потребности в создании новой отечественной сельскохозяйственной техники для культивирования незаслуженно забытой культуры и оборудования для заводов и комбинатов по ее переработке.

Само возделывание технической конопли не приносит особых хлопот. Для этого совсем не требуются дорогостоящие удобрения, средства защиты растений – она сама борется с сорняками, не болеет. В отличие от льна, который рекомендовано возвращать на прежнем поле только через семь лет, коноплю можно сеять ежегодно. Земля под ней только улучшает свои свойства как по структуре, так и по плодородию. И с пользой может заполнить наши заросшие бурьяном малопродуктивные по- ля и бескрайние пустыри.

НА СНИМКЕ: уборка технической конопли.

Валерий ИКСАНОВ


57061