Начала календарной зимы уватские любители спорта ждали с нетерпением, в особенности – болельщики биатлона. И дождались – первого декабря в биатлонном центре имени Александра Тихонова стартовал этап Кубка России. Но не только для освещения медальной битвы сильнейших «стреляющих лыжников» страны наведался в этот самый северный район нашей области. Затеяв (по просьбе редактора) новую рубрику, решил, что открыть её уместнее будет беседой с новым главой Уватской администрации. А им нынешней весной стал Вячеслав Елизаров, с чем я его и поздравил пятничным утром.
– Спасибо за поздравление, но с Уватским районом я познакомился гораздо раньше своего назначения на эту ответственную должность – в 2015-2016 годах работал здесь первым заместителем главы районной администрации. За это время не только хорошо изучил территорию – у меня было много полезного общения с главами сельских поселений, депутатским корпусом, предпринимательским сообществом…
– Стало быть, команду вы сформировали безошибочно. Новых людей в ней много?
– Каких-то кардинальных кадровых изменений не производилось. Многие главы сельских поселений, депутаты, предприниматели были мне хорошо знакомы, поэтому в этом плане было проще – меньше требовалось времени, чтобы погрузиться во все вопросы.
– После, так скажем, проведённой ревизии какие наметили приоритеты в работе?
– Мы живём в непростое время. В условиях ограничительных санкций со стороны коллективного Запада главные наши усилия направлены на неукоснительное исполнение указа президента страны. А он предписывает «с учетом географических особенностей соответствующих территорий принять исчерпывающие меры по обеспечению социально- экономической стабильности». Так что первоочередная наша задача – поддержать трудовые коллективы, предпринимательское сообщество, чтобы избежать сокращения рабочих мест, чтобы людям выплачивалась зарплата, чтобы им был гарантирован весь социальный пакет… Мы работаем в унисон с районной Думой и находимся в тесном диалоге с предпринимательским сообществом, большим и разноплановым, – общение идёт практически в ежедневном режиме.
У нас представлены все направления, необходимые для стабильного развития района, даже сельскохозяйственное, хотя формально наша территория считается зоной рискованного земледелия. Действительно, по объёму пахотных земель, по количеству рогатого скота мы значительно отстаём от тюменских «южан», но ведём активную работу по этим направлениям. В особенности по увеличению поголовья скота, чтобы обеспечить население района мясом.
В числе приоритетных задач – содействие предприятиям. Одним из таких, успешно реализующих инвестиционный проект по организации воспроизводства водных биологических ресурсов, является ООО «МБМ». Данное предприятие уже на протяжении шести лет, используя собственные производственные ресурсы, осуществляет полный цикл воспроизводства: добычу производителей, заготовку икры, инкубацию, выращивание и выпуск подрощённой молоди ценных видов рыб. За последние три года в рамках договоров по компенсации ущерба предприятием было выпущено 76 миллионов жизнеспособной подрощённой молоди пеляди, 8,5 млн – муксуна, порядка 150 тысяч – стерляди, около миллиона – молоди осетра сибирского обской популяции. За счёт собственных средств построены новые производственные мощности, созданы дополнительные рабочие места.
– Уватскому району дарована такая природная благодать! Живущим здесь наверняка завидуют иногородние любители дикой природы…
– Места у нас действительно благодатные. И мы это преимущество используем для активного развития туристических маршрутов, связанных с охотой и рыбалкой. Как раз в этом году один из предпринимателей, Иван Михайлович Веприков, даже выиграл грант областного правительства на реализацию заявленного проекта. Полученные деньги он уже вложил в дело – открыл туристический маршрут по реке Демьянка; то есть любители экзотики на пять дней уезжают в дикие леса, где есть возможность порыбачить. Сейчас он планирует на последней остановке этого маршрута разбить этно-поселение, где будет жить семья коренных ханты. Веприков намерен трудоустроить их, так что заезжие туристы на определённое время могут окунуться в атмосферу быта наших малочисленных народов. Это, кстати, сейчас очень востребовано. Активно развивает Иван Михайлович и охотничье направление. Леса наши богаты дичью, в них водятся и лось, и медведь, и дикая птица. Есть возможность осуществить трофейную охоту. Это всё легально – с получением разрешительных документов.
Сейчас хотим объединить потоки туристов, которые ищут активный отдых, с теми, кого интересует история самого северного района Тюменской области. У нас есть уникальный краеведческий музей, подобного нет, пожалуй, ни в одном районе нашего региона. В планах – организовать музей под открытым небом: собрать в одном месте определённые артефакты, технику, которой пользовались раньше жители нашего района. Так что туристическое направление сам Бог нам велел развивать. Тем более имеется прекрасная гостиница (и не одна), а меню её ресторана изобилует эксклюзивными блюдами. Есть и прекрасный физкультурно- оздоровительный комплекс, где можно активно отдохнуть. Там бассейн, тренажёрный зал, бильярд, детская комната…
Сейчас, в рамках поручения губернатора Тюменской области Александра Викторовича Моора, изложенного в недавнем послании региональному парламенту, мы, чтобы повысить узнаваемость района, работаем над созданием бренда. Занимаемся этим под непосредственным кураторством советника губернатора, председателя торгово- промышленной палаты Ольги Леонидовны Язикеевой. Нас курируют ещё два капитана: Алексей Павлович Салмин, депутат областной Думы, президент региональной федерации зимнего плавания, и Анатолий Михайлович Киреев (у него своё производство в «нефтянке»).
C обретением бренда появится реальная возможность заинтересовать не только гостей Тюмени, но и россиян в целом: только у нас они смогут увидеть то, чего не встречали в других территориях страны.
К сожалению, в последние годы у нас снижается численность населения – сейчас в районе проживают 19 200 человек. Общаясь с молодёжью, я уяснил, что далеко не все, оканчив школу и поступив в вуз, намерены, получив диплом, возвращаться на свою малую родину. Причины разные: не развиты те сферы, в которых они бы хотели себя реализовать, не хватает активного отдыха, нет пляжа… Поэтому нами поставлена амбициозная задача: сделать всё возможное, чтобы молодёжь возвращалась в район. И что-то уже делается.
К примеру, в нашем самом северном сельском поселении Соровое всё больше школьников- выпускников, получив высшее или среднее специальное образование, возвращаются в родные пенаты. Возвращаются потому, что у них, как у молодых специалистов, есть возможность получить жильё, определить ребёнка в детский сад, а детей постарше – в художественную, музыкальную или спортивную школы. Есть всё для активного отдыха, в том числе и семейного. Например, в посёлке Демьянка построен прекрасный спортивно-оздоровительный комплекс «Газовик». Подобный, но чуть поскромнее, имеется в Мугене. Спорт у нас развивается повсеместно. Практически во всех сельских поселениях имеются спортивные залы и площадки, всю физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с разновозрастным населением проводит профессиональный инструктор по спорту.
А спортивной базе Увата по-доброму завидуют коллеги не только из районов нашего региона. Действительно, не каждый муниципалитет располагает таким спортивным объектом, как наш ФОК «Иртыш». Это современное трёхэтажное сооружение со спортивным и тренажёрным залами, бассейном, рингом для бокса, с новейшим современным оборудованием, был сдан в эксплуатацию под занавес 2009 года и остаётся на сегодня объектом, предельно востребованным у всех жителей района – от дошколят до людей преклонного возраста. Там постоянно проводятся различные соревнования, в том числе и областного масштаба – те же ежегодные открытые турниры по спортивной борьбе и боксу. Здесь «прописалось» демократичное мероприятие «Папа, мама, я – спортивная семья». Здесь можно активно отдохнуть – поиграть в специально оборудованных залах в боулинг, бильярд, настольный теннис. А еще – принять оздоровительные процедуры. Особым спросом пользуются финская и инфракрасная сауны, массажные душевые кабины, бассейн с водопадом, солярий. Словом, в «Иртыше» проходит многоплановая спортивно-оздоровительная жизнь.
А биатлонный центр имени Александра Тихонова ровно год назад отметил своё 25-летие. На его трассах соревновались практически все «стреляющие лыжники» страны, а в 2008 году участие в традиционной гонке на призы губернатора Тюменской области приняли легендарные норвежские биатлонисты Бьорндален и Тора Бергер. Кстати, в преддверии Игр в канадском Ванкувере у нас проводила свой тренировочный сбор биатлонная команда России. Жили олимпийцы в роскошных номерах фешенебельного гранд- отеля «Уват», в шикарном ресторане которого их потчевали изысканными блюдами.
Возвращаясь к Демьянке… На днях там завершается обустройство исторической площади, посвящённой основателям и первопроходцам – работникам нефтегазовой промышленности, железнодорожникам и строителям. За поддержку в реализации этого грандиозного проекта мы благодарны нашему губернатору. Сейчас в Увате идёт благоустройство. Планируется дальнейшее развитие площади Нефтяников, которая станет уникальной зоной культурного и активного отдыха – с арт-пространством для организации различных выставок, скейтпарком и велодорожкой, летним кафе, беседками… На всей её территории будет работать бесплатный беспроводной доступ к Интернету и точки для зарядки мобильных устройств.
– Не понаслышке знаю: ахиллесова пята Увата – отсутствие моста между разделёнными рекой территориями. Люди, живущие по обоим берегам, наверняка достают вас неудобными вопросами.
– Знаете, встречаясь нынче с выпускниками школ, я заявил, что честно буду отвечать на любые их вопросы. Конечно же, предполагал, что мне обязательно зададут тот самый, набивший всем оскомину. Он прозвучал: когда будет мост? Я им – мы же, мол, договорились, что я буду в общении с вами честен. Так вот, в ближайшее время моста не будет – районный бюджет его строительство не потянет. Но мы продолжаем работать над минимизацией неудобств, связанных с организацией переправы. И это действительно так. У нас налажена работа паромной переправы. С организацией (ТОДЭП), в ведении которой она находится, мы договорились, что движение по реке будет организовано чётко по графику. … Ещё в бытность моей работы здесь первым заместителем главы районной администрации, в период распутицы, ледохода, ледостава мы задействовали вертолёт, правда, время его работы было ограничено. А сейчас в такой период, когда паромы не ходят, работают суда на воздушной подушке. Однако проблема моста никуда не исчезла, но её решение тесно связано с развитием нефтегазового комплекса. Пока у нас добыча углеводородов идёт в основном на правом берегу. На левом – очень мало. Однако там активно работает геологоразведка, так что надежда обрести в обозримом будущем мост не умерла.
Сергей ПАХОТИН /фото Валентина ПОСПЕЛОВА/