КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЁНКА?

ВОСПИТАНИЕ

В ОБЩЕСТВЕ ВСЁ ЧАЩЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМУ БУЛЛИНГА

С мая по сентябрь 2022 года лидеры молодежных сообществ Тюменской области реализовали более 150 социально значимых инициатив. Общая сумма выигранных грантов превысила шесть миллионов рублей.

Общественный деятель Максим Шереметьев со своей командой ныне реализует довольно актуальный проект «Папы против травли». Методические рекомендации для педагогов и родителей от специалистов, психологов, исследователей помогают сформировать методы борьбы с травлей детей в школах и соцсетях. Выигранный грант позволил найти таких специалистов, сформировать команду, и в настоящее время она проводит в регионах страны семинары для учителей и родителей. После таких семинаров педагоги делятся с коллегами полученными знаниями и опытом, а родители проводят встречи с другими родителями. При этом каждый получает раздаточный материал, разъясняющий, что необходимо предпринять в ситуации буллинга, когда ребенок становится мишенью для психических атак со стороны других детей.

– Узнав, что существуют подобные антибуллинговые программы, я начал разбираться с этой темой, а затем подумал, что нужно и другим помочь разобраться. Так родилась идея проекта «Папы против травли», – рассказал Максим Шереметьев.

По его словам, проект предполагается реализовать при поддержке всероссийской общественной организации «Союз отцов» сразу в десяти регионах страны и подготовить определенное количество экспертов, компетентных в вопросах буллинга и борьбы с ним.

– В дальнейшем наши коллеги намерены создать цифровую платформу, чтобы педагоги могли обучаться в режиме онлайн. В следующем году мы проведем в Казани форум, где соберем всех заинтересованных специалистов, уполномоченных по правам ребенка, педагогов, родителей, чтобы посмотреть, куда двигаться дальше, и начать системную работу по борьбе с проблемой буллинга, – добавил Максим.

– А у нас в Тюменской области ведь тоже есть подобная проблема? Она и раньше существовала?

– Конечно. И мы также проводили обучение тюменских педагогов. Знаком с этой проблемой и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. Просто раньше она была не на поверхности, замалчивалась. Возможно, детские коллективы были более сплоченными. Хотя, если вспомнить советский художественный кинофильм «Чучело», то это как раз жёсткий пример буллинга. Мы также снимаем антибуллинговые видеоролики, работаем в информационном поле, чтобы привлечь людей к решению проблемы. Потому что многие из них являются свидетелями этого явления, но ничего не делают. И наша задача подвигнуть их к тому, чтобы вмешались в ситуацию травли и могли помочь ребенку, которого травят сверстники. Пока третья сторона не вмешается, буллинг не прекратится, – это говорят все эксперты. В итоге ситуация может прийти к трагической развязке. Такие прецеденты случаются.

ТРУДНО БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ

Отметим, что психологи выделяют несколько ситуаций травли. «Ты не такой!» – когда школьник подвергается регулярному психологическому и физическому давлению; «Будь – как мы!» – когда ребенка заставляют выполнять некие действия или совершать не свойственные ему поступки; «Моббинг» – когда против ребенка совершаются действия с целью изгнания его из коллектива.

Если взрослому человеку постараться прочувствовать ситуацию буллинга изнутри, то ему станет ясно, в какой непростой для себя ситуации оказывается ребенок. Что делать? Как поступить? Примкнуть к большинству или к группе сильных и травить вместе с ними своего одноклассника, встать на его сторону, либо прикинуться равнодушным… Ребенку тяжело принять взвешенное решение. Он может стать изгоем, быть, как все, и потерять самоуважение.

– Проблема психологического давления в отношениях между детьми остается важной, но недооцененной. Ведь ребенок в нашем мире наиболее уязвим перед обществом. А фактор влияния окружения – один из главных в формировании личности, – говорят эксперты.

Постоянная систематическая травля ребенка – это тяжелая ситуация, и на нее нужно обязательно обращать внимание. Существует целый список признаков, по которым можно понять, что ребенка травят: отказ от посещения школы, жалобы на состояние здоровья, отсутствие уверенности в себе, рассеянность, возбудимость, желание уединения.

Если в сообществе детей появляются лидеры с какими-то обидами, нерешенными внутренними проблемами и у них копится агрессия, то все это проявляется в буллинге. Дети не делают ничего плохого, но при этом подвергаются травле, психологическому давлению со стороны более активных и невоздержанных детей. И эту проблему должны решать взрослые. Они в ответе за то, что происходит с детьми. Если ребенок подвергается буллингу, родители и педагоги не должны ему говорить: ты сам виноват, вот и решай эту проблему. И дети не могут самостоятельно решать такие вопросы. И нужно всегда быть на стороне того, кого обижают. Родителям, в первую очередь, а также педагогам и психологам.

Замечательно, что многие специалисты и общественные деятели, психологи ныне говорят об этой проблеме открыто. Появились организации и сайты, куда подростки могут обратиться за психологической помощью, активизировались родители.

Кстати, буллер зачастую сам бывает в чем-то ущемлен и хочет самоутвердиться за счет окружающих. Чаще всего жертвами буллера становятся замкнутые, необщительные дети. Популярных в классе ребят трудно представить в роли жертв.

Добавим, что тема буллинга связана не только с детскими коллективами. Она касается и взрослых. Каждый человек в своей жизни встречался с той или иной формой буллинга или моббинга. Более половины родителей из десяти тысяч человек, участвовавших в опросе от популярного родительского проекта «Дети Mail. ru», в прошлом сами были жертвами нападок со стороны сверстников или старших ребят. 42% респондентов до сих пор переживают по поводу конфликтов, случившихся в детстве.

То есть, в обществе, где есть установки «будь – как все», «поступай – как все», данная тема также актуальна. Когда кто-то проявляет свою индивидуальность, он становится «белой вороной» и чувствует при этом определенное давление общества. Допустим, модно быть худым, значит, все должны быть худыми. Модно вести здоровый образ жизни, значит, все должны увлекаться ЗОЖ и так далее.

Директор детского центра «Гринландия» Павел Притупа также в курсе того, что называется буллингом.

– Я работаю с подростками и знаю, что в школах это явление имеет место. Мы в нашем центре занимаемся подготовкой вожатых для пришкольных лагерей, и у нас в рамках подготовки даже есть специальный раздел о буллинге. Молодые люди нередко обращаются к этой тематике в своих социальных проектах и разрабатывают методы борьбы с данным явлением. Технологии по противодействию буллингу существуют. Как правило, в детских лагерях травли не бывает. И я могу это объяснить так: в школах учителя занимаются в основном обучением детей. В лагерях ситуация обратная: минимум обучения и максимум воспитания и развития. Задача вожатых при этом – формирование детского коллектива. И дети могут всегда обратиться к вожатым за советом и помощью. А к учителю не всегда можно запросто подойти. По многим причинам. Некоторые учителя узнают о каких-то явлениях в детской среде лишь на педагогических совещаниях. Отсюда и недоверие детей к педагогам, – рассказал руководитель.

– Так, может быть, отдых школьников в детских загородных лагерях – это один из способов преодоления проблемы буллинга?

– Конечно! В школе часто не признают досуговую педагогику, не верят, что за 21 день ребенок может измениться. А я считаю, что может. Линию его поведения может изменить даже одно сказанное слово. Изучая биографии известных людей, нередко встречаешь фразу: «Я начал это делать, потому что мне сказали, будто я к этому не способен». Я уверен, что если ребенок отдыхал в загородном лагере, то у него возрастает социальная активность, он приобретает новый жизненный опыт. Я проработал в детском лагере заместителем директора 15 лет и видел, как в лагерь приезжают рафинированные дети, которые общались только с родителями, бабушками-дедушками и не знают, как вести себя со сверстниками. Именно такие ребята чаще всего становятся объектами травли. У них не развит эмоциональный интеллект, они не умеют считывать эмоции своих оппонентов. А в лагере эта ситуация преодолевается. Там учат высказывать свое мнение, создавать для себя ситуацию успеха, проявлять свои способности и навыки.

Что ж, если всем миром навалиться на решение проблемы, то результат обязательно будет.

НА СНИМКЕ: важно успеть повернуться к ребенку лицом.

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/


57080