КОНКУРС
В Москве подвели итоги XXVIII Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг». В этом году конкурсу присвоено имя декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского.
Те, кто думает, что печатные издания устарели и никому не нужны (мол, кто их читает?), глубоко заблуждаются. Газеты теперь выходят и в электронном варианте, но по-прежнему востребованы версии «от печатного станка». Именно газеты на бумаге станут для будущих поколений настоящими свидетелями эпохи, история, как известно, строится не на виртуальных, а на материальных подтверждениях событий. Поэтому, если держишь в руках газетный разворот, то, считай, прикасаешься к вечности. Ведь до «облачного хранилища» не каждый может дотянуться, а напечатанные типографской краской буквы – вот они, перед глазами.
Почти за три десятка лет «Золотой Гонг» стал конкурсом высокой пробы профессионального мастерства редакций, журналистов печатных и электронных СМИ. Он проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В этом году члены жюри рассмотрели 278 заявок из 55 регионов. Откликнулась почти вся страна, или, как раньше пели – «От Москвы – до самых до окраин»: Санкт-Петербург, Пермь, Челябинск, Ставрополь, Ростов- на-Дону, республика Коми, республика Саха (Якутия), Мордовия, Иркутск, Хабаровск… От Тюменской области дипломы специальных номинаций получили несколько конкурсных работ, авторы двух из них – журналисты газеты «Тюменская правда»…
[IMG_1]
Согласно высокому статусу конкурса церемония награждения на «Золотом Гонге» – не просто праздничное шоу, но и источник информации к размышлению. На этот раз в программу мероприятия включили тему, которая не так часто освещается в СМИ – о развитии криптоиндустрии в России. И для многих журналистов, и для читателей все, что связано с криптовалютой, – пока экзотика, которую не известно, «с чем едят», куда и как применяют. Но технический прогресс и цифровизация шагают вперед даже не семимильными шагами, а разгоняются до сверхзвуковой скорости. Хочешь – не хочешь, знаешь – не знаешь, они тебя точно догонят и перегонят. Поэтому хорошо бы пораньше начать разбираться в таких «попутчиках», как майнинг (процесс в сети криптовалют), асик (особое утройство для майнинга), биткоин (платежная система и новый вид денег) и других. В словаре криптоиндустрии – уже более сотни терминов. Есть среди них и совсем на слух непонятные, и такие, которые звучат «по-человечески», но обозначают совсем не то, к чему мы привыкли. Например, «котлета» – это депозит на криптобирже. А «Баунти» – вовсе не шоколадка, так называют компании, которые развивают криптовалютный бренд. Или – «медведи» – не бурые мишки, а трейдеры, играющие на понижение стоимости актива. Да и «кошелек» – совсем не кошелек, а программа, которая позволяет совершать транзакции с заданного адреса. Все это кажется абракадаброй? Но в этом году Банк России совместно с 15 российскими банками уже начал тестировать цифровой рубль в реальных условиях. И уже треть граждан страны заявляют, что готовы получать зарплату в цифровых рублях. О текущем состоянии криптоотрасли в России, о соответствующих изменениях в законодательстве рассказывали на «Золотом Гонге» эксперты, занятые в этой отрасли: исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников, юрист в области международного права Мария Аграновская, директор по развитию компании Garantex Евгения Бурова, генеральный директор компании Promminer Евгений Деготь, директор мероприятия «Cryptosummit 2023» Алексей Зюзин.
А после двухчасового «мозгового штурма» победителям журналистского конкурса вручили статуэтку Ириды – греческой богини, которая, согласно мифологии, была вестницей богов. Послания от нее доставлялись со скоростью ветра. Ириде было предписано всегда быть на нейтральной стороне – не поддерживать ни титанов, ни богов. Видимо, она стала первым в истории человечества журналистом. Статуэтку Ириды на церемонии награждения лучших представителей печатных СМИ вручали и опытным журналистам, и тем, кто только начинает путь в профессии (номинация «Дебют»). Свою минуту славы и «Золотой Гонг» получили также главные редакторы федеральных, региональных, муниципальных изданий и даже районных газет с тиражом всего в тысячу экземпляров. За объективность оценок и уважают «Золотой Гонг»: здесь каждый может стать победителем. Если есть талант, преданность профессии и неравнодушие.
НА СНИМКЕ: Кристина Третьякова и Инна Горбунова.
Инесса ВЛАДИМИРОВА
Екатерина АЛЕКСЕЕВА /фото/
ОТ РЕДАКЦИИ
За последние двадцать лет газета «Тюменская правда» четырежды была удостоена высшей награды Всероссийского конкурса «Золотой Гонг» – Ириды, богини вести и радуги. Неоднократно становилась и дипломантом этого престижного состязания в мастерстве. И вот снова приятная весть: две журналистки нашего издания стали обладателями наград. Кристина Третьякова награждена дипломом второй степени за «Лучший материал года о проблемах культуры», Инна Горбунова - дипломом II степени в спецноминации «Река начинается с капли» за публикацию «Мечты претворяются на практике».
Еженедельник «Тюменская правда» как один из 100 информационных спонсоров конкурса поздравляет всех его победителей. Ну а особый респект нашим коллегам. Дерзайте и будьте всегда на высоте!