ГНЕВ И РЕВНОСТЬ

КРИМИНАЛ

Увидев за разрисованным январскими снежинками окном силуэт человека с ружьем, женщина инстинктивно отпрянула в сторону, а затем и вовсе упала на пол. Муж встал из-за кухонного стола, решительно подошел к подоконнику, подслеповато прищурился и, узнав человека, насмешливо сказал: "Филиппыч, ты что, сдурел? Уходи подобру-поздорову!". В ответ грянул одиночный выстрел. Заряд крупной дроби угодил мужчине в лицо...

65-летний юбилей, растянувшийся на неделю, житель небольшой деревушки, расположенной в окрестностях областного центра, Петр Филиппович Кротов отмечал в своей теплой хате вместе с супругой и соседями Плотниковыми. Сидели очень душевно: говорили о напряженной международной обстановке, обсудили капризы погоды, перемыли косточки местной молодежи, попели песни под расхристанный баян. Однако в самый разгар застолья, далеко за полночь, когда душа требовала продолжения праздника, выяснилось, что спиртного катастрофически не хватает. Тогда Кротов вместе с Плотниковым решили проследовать в соседний дом и слазить в чулан, где у Плотникова хранился «стратегический запас» в виде трехлитровой бутыли крепкого самогона.

Заметно приободрившись, мужички на обратном пути заглянули к своей общей знакомой Хриповой. Несмотря на поздний час, хозяйка еще не спала. А поскольку Петр Филиппович с данной гражданочкой ранее состоял в откровенно близких отношениях, то он решил в честь своего юбилея освежить воспоминания. Короче, бесцеремонно выставил Плотникова за дверь, а сам остался. Но не успели давние возлюбленные вплотную приступить к трогательному процессу воспоминаний, как на пороге, словно черт из табакерки, возникла супруга Петра Филипповича. Застав "сладкую парочку" в бесстыдно-поцелуйном обмороке, законная супруга закатила традиционный в таких случаях громоподобный скандал и увела своего благоверного домой, не забывая дубасить кулаками по спине.

Весьма расстроенный таким поворотом событий, Кротов моментально вычислил причину столь быстрого появления своей жены в доме зазнобы. Конечно, это предатель и негодяй Плотников поспешил доложить о месте его пребывания!

Гнев и ревность в мгновение ока заполнили подогретую винными парами разухабистую душу пенсионера. Он и раньше догадывался, что сосед неровно дышит при виде молодушки Хриповой, а теперь и козе понятно, что у них полюбовные шуры-муры, вот и решил завистливый сосед выслужиться перед женой.

Дурная кровь или старческая моча ударили ему в голову, Петр Филиппович так и не удосужился понять. Он достал из шифоньера одноствольное охотничье ружье убойного калибра, на которое, кстати, не имел соответствующего разрешения, деловито зарядил его патроном с крупной дробью и шагнул в ночь. Пришел во двор дома Плотниковых и приблизился к окну, где горел свет. Супруги Плотниковы находились на маленькой кухне, как на ладони.

Из показаний В. Плотниковой, вдовы погибшего: "Мы с мужем чаевничали, собираясь ложиться спать. Вдруг я увидела стоявшего перед самым окном Кротова с ружьем в руках. Я испугалась, закричала и спряталась за печку. Муж посоветовал мне не высовываться, а сам наклонился к окну и сказал: "Филиппыч, ты что, совсем сдурел?" В следующее мгновение раздался выстрел. Муж упал с окровавленным лицом на кушетку. Пока подоспела скорая помощь, муж скончался..."

На звук выстрела и звон посыпавшегося стекла на кухню выбежала из спальни дочь Плотниковых. Следом поспешила В. Яковлева, бабушка. Вызвали полицию и скорую.

Расправившись с чересчур завистливым соседом, Кротов проследовал к дому Хриповой. Та встретила его во дворе, в тапочках на босу ногу. Кротов наставил на нее ружье и заявил, что всего пару минут назад убил Плотникова, а теперь будет убивать ее, чтобы она никому больше не досталась.

Из показаний В. Хриповой: "Я очень испугалась и стала отбирать у Кротова ружье. Моя дочь тоже была сильно напугана появлением пьяного Кротова и его намерением застрелить меня. Дочь побежала за помощью. Во время борьбы с Кротовым ружье случайно выстрелило, но никого не задело. Мне все-таки удалось вырвать оружие из рук Кротова, после чего он ушел, пригрозив, что скоро вернется с топором... Когда приехала полиция, ружье у меня изъяли".

Разбуянившегося пенсионера задержали тихо и без особых проблем. Хотя в нем еще клокотала подогретая спиртным ревность и пока еще не проснулось чувство вины за содеянное. Отнюдь не былинный богатырь, Кротов однако производил впечатление мужичка весьма активного, спешащего под занавес лет на всю катушку наслаждаться жизнью. По мере того как хмельная его голова начала окончательно проясняться, былая бравада улетучивалась. Кротов с ужасом осознал, что совершил непоправимое. "Бес попутал", – растерянно бормотал он.

Во время обыска в доме Кротова был изъят самодельный пистолет-поджиг, изготовленный из велосипедной трубы и пригодный для производства одиночных выстрелов. Как пояснил сам Кротов, он сделал этот пугач лет пять назад, чтобы отпугивать нахальных ворон и мелких воришек картофеля, капусты и яблок на своем огороде.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы, каким-либо серьезным расстройством или слабоумием Кротов не страдает, хотя у него есть некоторые признаки органического поражения сосудов головного мозга. Окончательный вердикт: Кротов в полной мере способен нести ответственность за содеянное.

Суд также оценил характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого. Адвокат выстроил линию защиты на том, что Кротов – пенсионер по возрасту. Ни к какому виду ответственности – уголовной или административной – ранее не привлекался. За многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся. В целом характеризуется положительно.

Исходя из тяжести содеянного, в целях восстановления социальной справедливости, суд приговорил П.Ф. Кротова (по совокупности преступлений) к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Принимая во внимание весьма солидный возраст осужденного, можно предполагать, что эти годы станут для него тяжким испытанием.

После оглашения приговора по небритой щеке Кротова скатилась скупая слеза. Но вряд ли Петр Филиппович в эту минуту всерьез печалился о чем-либо еще, кроме как о себе, любимом.

*Фамилии изменены


УЧАСТЬ МОШЕННИКА 

Центральный районный суд Тюмени на два года отправил в колонию общего режима Андрея Шадрина, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере. Суд взыскал с него в пользу потерпевшего 607 730 рублей возмещения материального вреда.

Как стало известно из материалов дела, в конце мая 2019 года на территории, прилегающей к торговому центру, его дирекция разрешила предпринимателям арендовать площади и до конца того же года за свой счет построить на них временные торговые павильоны. Один из арендаторов обратился к малознакомому подрядчику в лице Андрея, и тот за 500 000 рублей согласился возвести торговую точку.

Получив сразу весь гонорар, он вооружился рулеткой и, изображая бурную деятельность, пригнал малогабаритный экскаватор, вырыл траншею под канализационную трубу и пропал. Коммерсанту пришлось нанимать другую бригаду строителей, а потом обратиться в полицию с заявлением на обманувшего его мошенника.

Приговор суда показался осужденному слишком строгим, и он обжаловал его в Тюменском областном суде. Апелляционная инстанция не нашла оснований для смягчения наказания и оставила его прежним.


СМЕРТЬ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Заводоуковский районный суд вынес приговор водителю-дальнобойщику из Ярославской области Александру Чистякову, 1965 года рождения.

Мужчина признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, и осужден к 2 годам лишения свободы условно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 1 год. Утром 30 июня 2022 года Чистяков выехал из Омска в сторону Тюмени на своем рабочем грузовом автомобиле марки SCANIA с полуприцепом. В Заводоуковском районе на 99 км трассы Тюмень – Омск его обогнал автомобиль скорой.

На 97 км Чистяков заметил у дороги работающую спецтехнику, но не увидел, что перед ним затормозил водитель скорой помощи и не смог удержать грузовик. При столкновении скорую выбросило на встречную полосу, где она съехала в кювет и остановилась только в лесополосе.

Водитель SCANIA не пострадал в этом ДТП и помог водителю и пассажиру пострадавшей машины выбраться наружу, однако в ее салоне оказались зажатыми еще две женщины-пассажирки. Приехавшие спасатели вызволили несчастных, но одна из них потом скончалась в больнице от множественных тяжелых травм.

Суд признал за родственницей погибшей женщины право на удовлетворение иска о возмещении морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.


ИТОГ ЗАСТОЛЬЯ

Ленинский районный суд г. Тюмени огласил приговор Ивану В., 1970 года рождения. Суд признал его виновным в грабеже.

Установлено, что ранее судимый за кражи Иван ночью находился в квартире по улице Жуковского в Тюмени в гостях у знакомой. Они вместе распивали спиртные напитки. В какой- то момент мужчина взял со стола сотовый телефон своей знакомой и сорвал с ее ушей золотые серьги. Позже он сдал серьги и телефон в комиссионку.

В судебном заседании подсудимый признал вину и раскаялся в содеянном. Он принес свои извинения потерпевшей и возместил ущерб, а также компенсировал моральный вред.

Суд назначил Ивану В. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Григорий ЗАПРУДИН


57052