УТКИ: СКОЛЬКО ИХ У НАС

ИССЛЕДОВАНИЕ
 
В 2016 году изучены численность и охотничье использование водоплавающей дичи в Тюменской области с детальными полевыми исследованиями в Сладковском районе. Работу выполнил кандидат биологических наук Александр Владимирович Солоха, в то время заведующий научным отделом ФГБУ «Центрохотконтроль», а сейчас – доцент Российского государственного аграрного заочного университета. Некоторые результаты исследований представлены на 33-м Конгрессе Международного союза биологов-охотоведов (г. Монпелье, Франция, август 2017 г.) и использованы в обзоре по России (Solokha, Gorokhovsky, 2017). По согласованию с автором мы даём информацию в сокращении, оставляя то, что, на наш взгляд, представляет интерес для охотничьей общественности Тюменской области.

По данным Государственного охотхозяйственного реестра, в Тюменской области зарегистрировано около 60 тыс. охотников, а ежегодное изъятие гусей, уток и лысухи достигает 80-100 тыс. особей. Для устойчивого использования ресурсов водоплавающей дичи в регионе необходимо получать достоверную информацию о численности водоплавающих птиц, а также о ежегодных объемах её добычи. Между тем учеты, которые в рамках государственного мониторинга проводятся охотпользователями как в Тюменской области, так и в других субъектах РФ, в большинстве случаев не отвечают критериям достоверности. Проведённые осенью 2016 г. в Тюменской области исследования как раз и были направлены на совершенствование мониторинга численности и повышение достоверности сведений о добыче водоплавающей дичи.

Учеты организованы по методике полной регистрации птиц на отдельных участках водно- болотных угодий с дифференциацией по видам. Подсчет птиц вели с береговой линии, обходя или объезжая водоемы по периметру; на крупном озере Таволжан (площадь 7,1 тыс. га) также применяли моторную лодку. Использовали бинокль 10х40 и зрительную трубу с переменным увеличением от 20 до 60 крат.

Успешность (добычливость) охоты изучали путем определения величины изъятия птиц (количество экземпляров на одно разрешение) за первое утро. Для этого на открытие охоты в первой половине дня проводили подсчет отстрелянной дичи и интервьюирование охотников.

Структуру добычи исследовали по методике фоторегистрации. Проанализировано около 150 фотографий с отстрелянной дичью из 12 районов: Армизонского, Аромашевского, Вагайского, Викуловского, Заводоуковского, Исетского, Ишимского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского, Тюменского и Ярковского. Общий объем отснятой добычи – 551 экземпляр.

В 2016 г. летне-осенний сезон охоты на водоплавающих птиц в Тюменской области открывался 27 августа. Учеты численности, проведенные с 23 по 25 августа и с 12 по 17 октября, выявили в общей сложности 62 вида птиц, экологически связанных с водно-болотными угодьями. В августе однократными учетами на всех водоемах зарегистрировано 12,7 тыс. птиц, принадлежащих к 52 видам. В октябре подсчитано 3453 особи, относящиеся к 12 видам; в среднем за день 576 особей. Как и в августе, наибольшее количество птиц регистрировали на озере Таволжан.

На открытие сезона проведен подсчет трофеев у охотников, располагающих 50 разрешениями на добычу водоплавающей дичи. В общей сложности за первое утро отстреляно 154 утки, 6 лысух и 7 поганок. Успешность охоты составила, таким образом, 3,2 экз. водоплавающей дичи на одно разрешение. Согласно действующему тогда постановлению правительства Тюменской области, дневная норма добычи в летне-осенний период составляла два гуся или казарки, пять уток и пять лысух. Превышений отстрела не отмечено; у большинства охотников оставался еще существенный «резерв» на вечерний выход.

Исходя из определенных нами на фотографиях 534 особей, структура добычи водоплавающей и болотно-луговой дичи в Тюменской области в сезон летне- осенней охоты 2016 г. выглядит следующим образом: кряква – 18,4%, красноголовый нырок – 14,4%, чирок-свистунок – 10,3%, серая утка – 9,9%, лысуха – 8,1%, чирок-трескунок – 7,7%, гоголь – 7,5%, красноносый нырок – 5,4%, хохлатая чернеть – 5,4% и т.д.

Всего же, по официальным данным, объем добычи всех уток в Тюменской области за летне- осенний период 2016 г. составил 79604 особи. Выявленная нами по фотографиям структура позволила определить количество каждого из 14 видов уток в общем объеме добычи. Так, добыча кряквы за весь сезон оценивается в 16634 особи, красноголового нырка – в 13069, чирка-свистунка – в 9335, серой утки – в 8996 особей.

Среди отстрелянных птиц в существенном количестве выявлен красноносый нырок, на тот момент занесенный в «Красную книгу Тюменской области» (КК ТО). Между тем учёные В.В. Тарасов и И.В. Примак рекомендовали исключить его из КК ТО. Отсутствие угроз его исчезновения подтверждено и нашими исследованиями. К концу 2016 г. мы подготовили «Заключение о статусе красноносого нырка» c рекомендацией по выведению вида из КК ТО. Впоследствии красноносый нырок был исключен из «Красной книги» региона.

Выполненная на территории Тюменской области работа стала очередной успешной апробацией методик в рамках программы комплексного мониторинга ресурсов водоплавающей дичи. Привлечение экспертов и сбор многолетних достоверных сведений позволят применять для обработки методы математической статистики и моделирования, что повысит надежность оценок и прогнозов и в конечном счёте позволит рационально использовать охотничьи ресурсы.

НА СНИМКЕ: Александр СОЛОХА.


57004